Здровье родителей перед зачатием

Здровье родителей перед зачатием Готовясь к рождению ребенка, вы должны поставить перед собой весьма деликатный, но безусловно необходимый вопрос: можете ли вы стать родителями? Несомненно, очень важным фактором является и возможность зачатия ребенка, то есть нормальная способность к репродукции у обоих родителей, и материальная независимость и стабильность вашей семьи, но главным условием рождения полноценного ребенка является родителей перед зачатием, после него, а женщины — и при вынашивании беременности.



Следует знать, что любые болезни родителей, и прежде всего матери, оказывают влияние на внутриутробное развитие ребенка. Кроме того, беременность обостряет хроническую болезнь женщины. Может даже возникнуть опасность для ее жизни.

Так, беременность противопоказана женщинам, страдающим одним из перечисленных заболеваний:
  • Врожденный или приобретенный порок сердца с явлениями нарушения кровообращения (отеки, одышка, изменения сердечного ритма и т. д.) Тяжелое течение гипертонической болезни с нару­шениями кровообращения, особенно мозгового.
  • Заболевания легких с дыхательной недостаточностью.
  • Хроническая почечная недостаточность в результате болезней почек (пиелонефрит, нефрит, гидронефроз и др.)
  • Активный ревматический процесс и системные болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия).
  • Тяжелое течение эндокринопатий (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников).
  • Онкологические заболевания (злокачественные новообразования любых локализаций, лейкозы).
  • Некоторые вирусные и паразитарные инфекции во время беременности (например, краснуха, корь, цитомегалия, токсоплазмоз).
  • Сильная близорукость, осложненная отслойкой сетчатки.
  • Отосклероз, который после родов нередко приобретает злокачественное течение и заканчивается полной глухотой.
  • Наследственные болезни.

Не следует понимать буквально, что женщины, имею­щие какие-либо заболевания, не могут родить здорового ребенка. Конечно могут, но риск появления больного потомства у них повышен. В этом случае особенно важно планирование беременности: выявление и устранение очагов инфекции.

Внутриутробное заражение ребенка возможно, например, из-за больных зубов, синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита, цистита, воспалительных заболеваний половых органов. Если у вас хроническая болезнь, к которой вы уже привыкли, постарайтесь ее вылечить.

Если же это сделать не удается, нужно добиться стойкого улучшения состояния здоровья и поддерживать его во время вынашивания ребенка. За беременной женщиной в таком случае наблюдает акушер-гинеколог и врач-специалист.

Сейчас разработаны и применяются комплексные методы лечения беременных, страдающих пороками сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, туберкулезом. С помощью этих методов уменьшается или устраняется неблагоприятное влияние болезни матери на плод.

Если один из супругов состоит на учете в психоневрологическом диспансере, нужно обязательно посоветовать­ся с врачом-психиатром о том, можно ли иметь детей при такой патологии, существует ли риск передачи ее по наследству.

При некоторых тяжелых психических болезнях (олигофрения, тяжелое течение эпилепсии, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т. д.) вступление в брак с медицинской точки зрения противопоказано, хотя не может быть и речи о юридическом ограничении свободы личности в решении этого вопроса.

Оптимальным временем для создания семьи, особенно если оба супруга не представляют себе совместной жизни без ребенка, является возраст 21—23 года для женщины и 25-27 лет для мужчины. Это связано как с биологическими так и с психическими причинами.

Физическое и психическое развитие молодых людей к этому периоду достигает зрелости. В то же время подвижность психических процессов, яркость восприятия любовного чувства позволяют преодолевать трудности во взаимоотношениях, обусловленные различиями характеров, привычек и интеллектов.

В последние десятилетия наметилась устойчивая тенденция к «постарению» первородящих женщин Здесь определяющую роль играют самые разные факторы одних молодых женщин не устраивают бытовые условия, другие откладывают беременность в стремлении побыстрее и «без помех» получить образование, третьих больше заботит карьера, чем перспективное материнство, четвертые предпочитают отдать дань развлечениям, пока молоды (взять от жизни побольше), и т д. Женщины откладывают первую беременность до 28-30-летнего возраста, и когда этот возраст приходит, нередко сталкиваются с серьезными проблемами. Для повторнородящих мам возраст не имеет столь важного значения, как для первородящих.

Все более распространенным явлением становится первая беременность и после 35 лет. В этом случав присутствует определенная доля риска.

У некоторых женщин старшего возраста уменьшение упругости мышц и большая эластичность суставов могут вызвать ' определенные трудности во время родов. Итак, вы приняли решение начать подготовку к беременности заблаговременно. Оба супруга должны пройти предварительное медицинское обследование.

Источник: "Здоровые дети"



Связанные записи