Под одышкой понимают учащенное дыхание, которое может наблюдаться и в состоянии покоя. В последние десятилетия у детей, переносящих острую респираторную вирусную инфекцию (или в связи с ней), наблюдается своеобразная одышка, характеризующаяся учащенным свистящим дыханием, которое слышно на расстоянии.

  Выраженность одышки может быть различной. В одних случаях ребенок при одышке спокойно играет, у него хороший аппетит, самочувствие нормальное. Но при малейшей физической нагрузке одышка усиливается, появляется синева у носа и вокруг рта, втягиваются межреберья; самочувствие ребенка при этом значительно ухудшается. Причинами одышки могут быть вирусная инфекция, вдыхание аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перо домашних животных, пищевые запахи), иногда — повышенная двигательная активность и вдыхание холодного воздуха. Одышке подвержены также дети с некоторыми хроническими заболеваниями центральной нервной системы.

Разные причины и факторы — механические, физические, аллергические, гормональные, нервные или инфекционные — приводят, с одной стороны, к спазму гладкой мускулатуры бронхов, с другой — к отеку слизистой оболочки бронхов и повышенной выработке секрета бронхиальными железами. Все это нарушает проходимость бронхов и вызывает одышку. Приступ одышки может возникнуть у ребенка в любое время дня и ночи, и родители должны уметь оказать ему помощь еще до прихода врача.

Мероприятия немедикаментозного характера достаточно просты. Первое, что следует сделать при появлении у ребенка одышки, — это взять себя в руки. Суетливость и слезы могут лишь ухудшить состояние ребенка: ему передается страх родителей, и спазм бронхов усиливается. Спокойная окружающая обстановка, доступ свежего воздуха в помещение, увлажнение воздуха (развешивание на батареях мокрых тканей), одежда, не стесняющая дыхательных движений ребенка, теплая грелка к ногам (или горячая ножная ванна), вдыхание 2,5% раствора соды — вот минимум средств первой доврачебной помощи.

Лекарственные препараты

Если одышка появляется у ребенка не впервые и взрослые знают методы оказания медикаментозной помощи, то можно применить следующие лекарственные препараты:

  Эфедрина гидрохлорид - внутрь в суточной дозе: детям до 1 года — 0,006-0,009 г, от 2 до 5лет — 0,01-0,03 г, от 6 до 12 лет — 0,03-0,06 г, старше 12 лет — 0,06-0,08 г; суточную дозу делят на 3 приема. Широкое распространение получили препараты, обладающие адреналиноподобным действием и выпускаемые в таблетированных и аэрозольных формах.

Если приступ одышки длится более 2 часов, если из прошлого опыта известно, что перечисленные препараты малоэффективны, если, наконец, для снятия одышки ранее применяли преднизолон, то до прихода врача следует ввести эуфиллин.

Эуфиллин выпускается в виде порошков, таблеток и растворов для инъекций (2%, 4%, 12% и 24%). Максимальная суточная доза для детей первого года жизни может быть ориентировочно определена с помощью формулы (по В. А. Гуселю и И. В. Марковой, 1989) 1,25 х (0,3 х возраст в неделях + 8).

В возрасте старше года максимальная суточная доза несколько увеличивается и достигает максимума к 3 годам — 30 мг/кг, сохраняется на этом уровне до 8-9 лет, а с 9 до 12 лет — 25 мг/кг, после 12 лет составляет 22 мг/кг. Указанные дозы используют только при тяжелых, угрожающих жизни приступах одышки; в более легких случаях должны использоваться дозы, составляющие 50-60% от максимальных. Назначение препарата в виде порошка или таблеток начинают с минимальной суточной дозы, которую делят на 6 приемов. При отсутствии эффекта эту дозу увеличивают каждые 3-4 дня на 25% до получения стойкого положительного результата. Подобранную индивидуально эффективную дозу можно использовать на протяжении нескольких месяцев. Отмена эуфиллина должна происходить постепенно, за счет уменьшения количества приемов. И назначение, и отмена препарата осуществляются по указанию врача.

Спиртовая микстура с эуфиллином: эуфиллин, сироп алтея, этиловый спирт 12%. Назначают детям старше 5 лет по 5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день в течение 5 дней.

Солутан - жидкий препарат для приема внутрь и ингаляций. Состоит из эфедрина, новокаина, йодистого калия и смеси растительных экстрактов (красавки, дурмана, примулы); назначают по 1-2 капли (в молоке) на год жизни. Ингаляцию производят в той же дозе (с использованием физиологического раствора). Осторожно следует применять солутан при бронхиальной астме, вызванной повышенной чувствительностью к пыльце растений.

Бронхолитин - сироп, содержащий эфедрин гидрохлорид, глау-цин гидробромид и базиликовое масло; детям старше 3 лет назначают по 1 ч. л. 3 раза в день, старше 10 лет — по 2 ч. л. 3 раза в день.

Ипратропия бромид (препарат из группы атропина) — оказывает бронхорасширяющий эффект через 20-30 минут после ингаляции. Выпускается в виде патентованного аэрозольного ингалятора. В одной аэрозольной дозе содержится 20 мг препарата. Детям до 7 лет назначают 1 ингаляционную дозу (1 вдох) 3-4 раза в день, старше 7 лет — 2 дозы 3-4 раза в сутки.

Продолжительность курсов лечения препаратами, повышающими двигательную активность бронхов и ресничек бронхиального эпителия, составляет в среднем 7-12 дней (до ликвидации кашля), бромгексином — от 4 дней до 4 недель, эуфиллином — индивидуально, препаратами, содержащими эфедрин, — до стойкой ликвидации одышки, ипратропия бромидом — индивидуально, ввиду медленного привыкания к препарату.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский


Возможно вам будет интересно

загрузка...


Связанные записи