Я родился летом

Я родился летом Ах, лето! Солнце греет все сильней, вселяет оптимизм и хорошее настроение. Позади родильный дом, а рядом ваш новорожденный малыш – сморщил носик и с интересом вглядывается в счастливое лицо мамы. Он так раним, его иммунная система еще не сформирована. Чего нужно опасаться летом при уходе за вновь родившимся малышом?



- Прежде всего, родителям необходимо помнить, что у маленького ребенка не сформирована терморегуляция. Поэтому если жарко – температура тела может подниматься. И некоторые родители в теплую погоду впадают в панику, когда обнаруживают, что у ребенка температура 37,2. Не нужно пугаться, просто нужно соблюдать некоторые правила. Температура воздуха в комнате должна быть 21-23 градуса, а во время сна 18-19. Если в комнате жарко, почаще проветривайте, или лучше всего оставляйте открытой форточку.

-  Уход за кожей малыша летом наверняка требует особого внимания со стороны родителей?

- У детей проницаемость кожи значительно выше, чем у взрослых, поэтому очень важно, чтобы кожа была чистая и влажная. А летом из-за сухого и теплого воздуха проницаемость кожи снижается. Для того, чтобы кожа «дышала», необходимы ежедневные купания. В сильно жаркие дни устраивать ванночки для малыша можно 2-3 раза. Температура воды должна быть 36-37 градусов, а купать можно 5-7 минут.

- Насколько оправдано применение средств для детской гигиены?

- Детским мылом купать ребенка рекомендуется 1 – 2 раза в неделю, а в остальные дни желательно добавлять в водичку настои ромашки, череды, чистотела. После купания кожу можно смазать детским кремом.

- Грудное вскармливание «по требованию»: его польза даже и не обсуждается. А если, к сожалению, мамочка по каким-то причинам не может побаловать своего малыша, что необходимо помнить?

- Необходимо помнить о гигиене. Кормить только свежее приготовленными смесями, кипятить бутылочки по 7-10 минут. Для разведения смеси использовать тщательно кипяченую воду.

- Как лучше одевать новорожденного в жаркую погоду?

- Почти в каждой семье при осмотре новорожденного мы обнаруживаем на нем по 2-3 слоя одежды. А температура в комнате 26-28 градусов и за окнами такая же! Одевать ребенка нужно так, как себя. Одежда должна быть удобной, без воротников, из натуральных тканей. Шапочку одевать только после купания малыша. Гулять в тени. Коляска для прогулок должна быть из экологически чистых воздухопроницамых тканей, удобная и безопасная.

Источник: tyumen-detstvo.ru



Связанные записи