Вскармливание недоношенного ребенка

У недоношенных детей слабее проявляются сосательный и глотательный рефлексы, снижено слюноотделение, меньше емкость желудка; слизистая оболочка нежнее, богаче кровеносными сосудами; снижена секреция желудочного сока.



  Мышечный слой кишечника слабо развит, легко растягивается, стенки отличаются высокой проницаемостью. Ферментов, участвующих в жировом обмене, у недоношенных детей вырабатывается недостаточно, в связи с чем жиры не усваиваются полностью, а ферменты, участвующие в расщеплении белка, менее активны, чем у детей, родившихся в срок. Часто отмечается нарушение состава микрофлоры кишечника (так называемый дисбак-териоз), что также способствует возникновению кишечных заболеваний. По причине перечисленных особенностей кормление недоношенных детей должно осуществляться при тщательном соблюдении всех правил. Малейшие погрешности в питании легко могут вызвать расстройство пищеварения - диспепсию.

Первое кормление недоношенных детей, родившихся в относительно удовлетворительном состоянии, целесообразно проводить через 6-8 часов после рождения; частота кормлений также определяется состоянием ребенка. Чаще всего рекомендуется 7-8-разовое кормление, и лишь при глубокой недоношенности и различных заболеваниях - 10-разовое.

Велико значение правильной организации самого процесса кормления. Возможность прикладывания к груди недоношенного ребенка решается строго индивидуально. Техника кормления (грудь, рожок, зонд) зависит от степени зрелости недоношенного ребенка и, в частности, от наличия у него глотательного и сосательного рефлексов. Во избежание нагрузок при сосании, нередко приводящих к нарушению дыхания и срыгиванию, глубоко недоношенных детей кормят через зонд. Детей весом более 2000 г при удовлетворительном состоянии прикладывают к груди 1-2 раза (остальные кормления - из соски). При появлении признаков утомления (синюшность носогубного треугольника, вялость сосания) ребенка отнимают от груди и докармливают сцеженным молоком. При естественном вскармливании контроль за количеством высосанного молока осуществляют систематически, путем взвешивания ребенка до и после кормления.

Если у матери нет молока, ребенка необходимо обеспечить донорским молоком и только в крайнем случае переводить на искусственное вскармливание. В качестве заменителей грудного молока применяются только адаптированные молочные и кисломолочные смеси.

Натуральные - овощные и фруктовые - соки начинают вводить с 3-недельного возраста по 3-5 капель в течение 1-2 недель, затем по 1-2 ч. л. К 2-месячному возрасту ребенок должен получать 30 мл сока, в 3-4 месяца- до 50 мл, к концу первого полугодия жизни - до 60 мл, к году - 90-100 мл. Соки - яблочный, морковный, черносмородиновый - даются после еды. Сок цитрусовых хотя и содержит большое количество аскорбиновой кислоты, но часто вызывает аллергические реакции, так же как клубничный и земляничный соки.

В возрасте 1-1,5 месяца детям начинают давать фруктовое пюре -вначале по 1/2 ч. л., затем постепенно увеличивают порцию до 50-60 г в первом полугодии жизни и до 70-100 г - во втором.

С 2-месячного возраста ребенку можно давать 1 ч. л. пасты из дрожжей или 1-2 ч. л. гидролизата сухих пивных дрожжей как источника витаминов группы В.

Яичный желток вводится с 3-месячного возраста, творог - на 3-м  месяце жизни, а при определенных показаниях и раньше. Творог начинают давать с 10 г, тщательно перемешивая его с женским молоком.

Первый прикорм в виде овощного пюре недоношенным детям назначается с 4-месячного возраста. Для профилактики анемии с 5 месяцев можно вводить протертую печень - по 5-10 г ежедневно.

Второй прикорм (каша гречневая, овсяная) начинают давать с 5 месяцев; с 5,5-6 месяцев в рацион вводят мясной фарш (от 1 ч. л. до 2-3 ст. л.), а с 7 месяцев - мясной бульон.

С 9-месячного возраста в рацион ребенка можно включать рыбу (в виде суфле, фрикаделек) или детские рыбные консервы - в тех же количествах, что и мясо; при этом нужно следить за индивидуальной реакцией ребенка на рыбные продукты.

Указанные сроки введения прикорма установлены для детей, находящихся на естественном вскармливании. При искусственном вскармливании все виды прикорма начинают на две недели раньше.

В связи с более интенсивным течением обменных процессов недоношенные дети особенно нуждаются в витаминах. Им, как правило, необходимо давать дополнительно аскорбиновую кислоту, витамины D, А, группы В и др.

Любые нарушения режима, особенно режима кормления, у недоношенных детей отражаются на здоровье намного тяжелее, чем у детей, родившихся в срок, - чаще развиваются гипотрофия, анемия, рахит. Чтобы этого не случилось, нужно не только своевременно вводить в пищу все виды прикорма, но и следить за качественным и количественным составом пищи. Дети должны систематически получать самые разнообразные соки, фрукты, овощи, желток, мясо, печень, а также все назначенные витамины.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи