Вреден ли детский онанизм?

Примерно после трех лет происходит осознание своей индивидуальности, выделение себя из среды. Проявляется интерес к анатомическим различиям полов.


Именно с этими новыми познавательными потребностями связано стремление детей подглядывать за раздеванием других или демонстрировать свои половые органы и сравнивать их. У мальчиков формируется интерес к своему пенису. обнаруживает, что трогать свои половые органы довольно приятно, и не понимает, почему это запрещается. Взрослых это пугает настолько, что наказания и запугивания могут быть довольно жестокими и травмировать малыша на всю оставшуюся жизнь.
Взгляд на мастурбацию как на патологическую вредную привычку, опасную страшными последствиями, довольно широко распространен. Многие взрослые постоянно следят за руками и гениталиями ребенка. Ребенок ввиду этого тоже невольно фиксирует свое внимание на «преступных» действиях.
Однако инфантильная мастурбация, или генитальная игра, — один из многих видов нормальной детской активности. Беспокойство могут вызывать только те случаи, когда мастурбация чрезмерна, навязчива, замещает и вытесняет другие формы активности ребенка (он не реагирует на попытки его отвлечь, не может переключаться на иную деятельность). В таких случаях это носит характер невротического симптома, свидетельствует о серьезных внутренних проблемах, дефиците любви. Тогда необходима помощь  психотерапевта.
Нормальная детская мастурбация способствует самоуспокоению, создает предпосылки к развитию здоровых сексуальных отношений в будущем. Большая часть взрослых, не способных испытывать полноценное сексуальное удовлетворение, не знала под влиянием запретов и запугиваний, что такое нормальная генитальная игра. Мальчики обычно дотрагиваются до своего пениса, подергивая и потирая его, а девочки гладят и сжимают бедра либо руками поглаживают клитор.
Если вам кажется, что ваш ребенок слишком долго и настойчиво мастурбирует, попробуйте ненавязчиво переключить его внимание на что-нибудь иное. Поиграйте с ним, побегайте, попрыгайте, побросайте мяч (физическая активность очень полезна), уделите ему внимание. Вместо того чтобы говорить малышу, что он истечет кровью или у него отвалится пенис, объясните, что так делать на людях не принято. К 5-6 годам ребенок приучается скрывать подобные манипуляции, что взрослыми с удовлетворением воспринимается как их прекращение.
В случае жестких запретов и запугиваний ребенок вынужден бороться с желаниями мастурбировать. Результатом бывает быстро возникающий невроз навязчивости. Появляются такие симптомы, как кусание и грызение ногтей, выдергивание волос и ресниц, почесывание, подергивание, тики, самозапреты и самонаказания, приводящие к формированию мазохистских тенденций, иногда наблюдаются истерические реакции. Тогда будет необходима психотерапевтическая помощь.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" . 



Связанные записи