Внематочная беременность: почему?

Как-то я встретила свою бывшую однокурсницу. Меня удивила ее подавленность и грусть в глазах. В студенческие годы Женя всегда была жизнерадостной, цветущей девчонкой. “Как живешь?” - спрашиваю подругу. А она мне: “Я тест на беременность купила - положительный”. “Так это же здорово, поздравляю”. “Ничего хорошего – отвечает. – Страшный токсикоз, голова болит, делать ничего не могу.” “Не волнуйся у меня так же было, когда я с Димой ходила. Но, знаешь, все же лучше пойди к гинекологу”. Она кивнула головой, и мы расстались. Через несколько недель наша общая знакомая сказала, что у Жени была внематочная беременность.



Наш консультант – главный научный сотрудник отделения планирования семьи ПАГ Украины, доктор медицинских наук Алла Григорьевна КОРНАЦКАЯ

 

Почему беременность внематочная?

 

Внематочная беременность считается очень серьезной проблемой. Потому что в 5-10 процентах случаев она является причиной женского бесплодия.

При внематочной беременности прикрепление плодного яйца происходит не в том месте, которое предусмотрено природой, то есть не в матке.

 

Хотя 70 процентов внематочных беременностей являются трубными, плодное яйцо может прикрепиться не только в трубе. Если оплодотворенная яйцеклетка не прошла в трубу, она может прикрепиться к любому органу брюшной полости: кишечнику, печени, трубе снаружи, яичникам и т.д. В литературе описаны случаи, когда плацента присоединялась к печени. Причем плод развивался в брюшной полости до семи месяцев и его удавалось извлечь из материнского организма.

 

Есть несколько причин, по которым у женщины не наступает нормальная беременность:

  • очень часто трубная беременность появляется на фоне длительного хронического воспалительного процесса внутренних половых органов;
  • внематочная беременность может возникнуть по “вине” мужчины. Из-за “медлительности” спермы один из сперматозоидов не успевает вовремя внедриться в яйцеклетку, что в свою очередь мешает оплодотворенной яйцеклетке в нужный срок оказаться в матке (для прикрепления в матке). Поэтому она прикрепляется к тому месту, где ее застает “голод”;
  • для оплодотворенной яйцеклетки самый большой труд пройти по трубе в матку. Если труба извитая, в ней есть препятствия (спайки, сужения, рубцы), яйцеклетка может застрять и прикрепиться к ее стенке. А для того, чтобы произошло зачатие, труба (яйцевод) должна быть проходимой. Во многих случаях труба становится слишком узкой для прохождения яйцеклетки из-за воспалительных заболеваний женских половых органов, вызваных инфекциями, которые переносятся половым путем – гонорея, трехомоноз, хламидиоз и др.;
  • иногда внематочная беременность может наступить на фоне инфантилизма (недоразвития внутренних женских половых органов). В данном случае трубы извитые и очень тонкие изначально, без воспалительного процесса. Поэтому яйцеклетка не успевает пройти в матку;
  • искусственный аборт, особенно первый, также может впоследствии стать причиной внематочной беременности;
  • в быту говорят, что одной из косвенных причин возникновения внематочной беременности является нервозное, стрессовое состояние женщины, которая очень боится забеременеть и все время ждет, когда же будут месячные. Это бывает при ненадежных методах контрацепции (например, прерванное половое сношение).

Симптомы внематочной беременности

Развивающаяся внематочная беременность протекает точно так же, как и нормальная. Женщина чувствует себя беременной: у нее есть задержка, наливаются молочные железы, ее тошнит, увеличивается матка и т. д. Все эти симптомы сохраняются до самопроизвольного прерывания внематочной беременности. Поэтому поставить правильный диагноз очень трудно. Ведь обычно беременные обращаются к гинекологу и становятся на учет на втором-третьем месяце беременности. А это слишком поздно для своевременной диагностики развивающейся внематочной беременности.

 

Такая беременность дает о себе знать тогда, когда она начинает прерываться. Поскольку больше всего именно трубных беременностей, остановимся на причинах ее прерывания. Это происходит потому, что развивающаяся плацента начинает пускать в трубу свои корни и разрушать ее стенку. Срок прерывания беременности зависит от того, где именно прикрепилась яйцеклетка. Если в широкой части трубы – позже, если на сосудистой стороне – быстрее. Очень часто при прикреплении к бессосудистой стенке развивающийся плод выталкивается, но не в матку, а в брюшную полость. Причем кровь попадает туда же. К тому же при прерывании внематочной беременности сразу же реагирует матка, у женщины начинаются темные кровянистые выделения.

 

Поэтому чаще всего женщины обращаются за помощью, когда:

появляются мажущие темные выделения из влагалища из половых путей;

беспокоят боли внизу живота, отдающие в задний проход. Они могут быть незначительными, если происходит выброс яйцеклетки в брюшную полость, или резкими и сильными, если произошел разрыв трубы);

брюшное кровотечение может привести женщину к потере сознания.

Если у женщины появились такие симптомы, нужно НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую помощь и ехать в гинекологическое отделение.

 

Если диагноз поставлен

 

Раньше внематочная беременность устранялась только путем операции. При этом женщине приходилось удалять трубу, к которой прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка (а это прямой путь к бесплодию). Сейчас существует очень много вариантов, когда можно обойтись без операции. Самое главное - вовремя поставить диагноз. А для этого женщине, которая предполагает, что беременна, лучше сразу (как-только обнаружилась задержка месячных) купить и пройти тест на беременность. И при положительной реакции не затягивать с походом к гинекологу. Это поможет избежать многих осложнений.

 

Еще один метод выявления внематочной беременности – ультрозвуковое исследование, которое в 80 процентах дает возможность установить правильный диагноз. При этом определяется местонахождение плодного яйца.

В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии ни одной женщине при внематочной беременности не вырезают трубы. Потому что диагноз ставится до момента прерывания беременности, и женщине проводят хирургическую лапороскопию (миниоперация с использованием специальной оптической аппаратуры), при которой вскрывается труба, удаляется плодное яйцо и прижигаются сосуды. После этой операции женщина уходит домой на вторые-четвертые сутки.

 

Еще один метод исследования и лечения внематочной беременности – введение специальных препаратов. Но этот способ подходит только тем женщинам, которые не планируют больше иметь детей.

 

 

                                                                                                       Источник: “МИР СЕМЬИ”



Связанные записи