Витамины: «вита» означает «жизнь»

В 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин обнаружил, что белые мыши, которых кормили не цельным молоком, а смесью из основных его составных элементов, погибали. Это свидетельствовало о том, что в пищевых продуктах имеются какие-то пока не известные вещества, необходимые для жизни.



 

В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил для них термин «».

Витамины не являются ни пластическим материалом, ни источником энергии, но без них в организме невозможны никакие биохимические и физиологические процессы.

По некоторым данным, у 70-100% граждан России имеется недостаток витамина С, у 40-80% не хватает в организме витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% недополучают важнейший природный антиоксидант - бета-каротин (провитамин А). Эта статистика относится к взрослым людям, а что же говорить о детях? Детский организм особо чувствителен к нехватке чего бы то ни было - ведь он должен не просто поддерживать существующий уровень «общения» с окружающей средой, но расти и развиваться.

Если ребенок питается правильно и получает с пищей все необходимое, у него будет хороший аппетит, он будет весел, активен, подвижен. Даже если он простудится - легко перенесет заболевание и быстро выздоровеет.

Неадекватность питания вначале проявляется изменениями в поведении ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, нервозность; малыш часто беспричинно плачет, устает даже при малоподвижных играх, беспокойно спит. В дальнейшем теряется аппетит, могут быть запоры или поносы, ребенок становится бледным, худеет, отстает в росте, часто простужается и при этом болеет месяцами. Что случилось? С большой долей вероятности можно утверждать, что у малыша поливитаминная недостаточность - гиповитаминоз.

Причины этого могут быть разные: от элементарного дефицита витаминов в рационе питания до серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, или нарушений обмена веществ. Иногда бывает достаточно просто увеличить в питании количество овощей и фруктов, добавить пивные или пекарские дрожжи, и все проблемы будут разрешены. Однако нередко приходится искать и лечить основную болезнь и уже на фоне лечения «витаминизировать» ребенка, причем часто приходится вводить витаминные препараты внутримышечно. В этом случае без помощи врача не обойтись, но основные сведения о значении витаминов и проявлениях их недостаточности полезно знать и родителям.

Известно около 20 соединений, которые можно отнести к водо- и жирорастворимым витаминам, а также витаминоподобным веществам. Водорастворимые витамины - это аскорбиновая кислота (витамин С), биофлавоноиды (витамин Р) и витамины группы В: тиамин (В1, рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниацин (РР), фолацин (Вс), биотин, пантотеновая кислота. К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, В, Е и К.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

5 thoughts on “Витамины: «вита» означает «жизнь»”

  1. тоня:

    Какие витамины лучше пить?

  2. Tusika:

    Я пью мультитабс+Витамин Е и аскорбинку

  3. Ira:

    а во время беременности?

  4. Мария:

    Приветик, нам 13 неделек. Я сначала пила до 12 недель витамин Е плюс Алфавит — мамино здоровье, а теперь только Алфавит оставил врач. Сказал до мая месяца стабильно нужно пить. Плюс еще морсы клюквенные варю по совету своей мамы, которая двоих выносила без проблем, а также шиповник в термосе у меня постоянно заварен. Всем желаю крепкого здоровья и успехов в нашем нелегком деле!!!

  5. Egor:

    Да, инет — он не маленький, если и такое можно откопать 😉

Comments are closed.