Веселое купание

Веселое купание Как правило, дети очень любят купаться. Купание ребенка играет важную роль и для его хоро­шего самочувствия, и для предотвращения кожных заболеваний. Поскольку кожа малышей очень нежная и чувствительная, а ее уровень рН ниже, чем у взро­слых, она сильнее подвержена воздействию бактерий. Кроме того, кожа ребенка содержит в себе много воды и мало жира, из-за чего проникновение вредных веществ в детский организм становится более вероят­ным.



Вследствие этих особенностей детской кожи ежедневное купание малышей (особенно, в первые полгода жизни) становится обязательным элементом гигиены ребенка.

Купать здоровых детей можно начинать сразу после выписки из роддома. Но, поскольку в первые две—три недели существует риск воспаления пупоч­ной ранки, для купания необходимо использовать только кипяченую воду, обеззараженную раствором марганцовки (вода должна быть слабо-розового оттенка, чтобы не вызвать ожога, кожи младенца). Как только пупочная ранка затянется, от применения марганцовки и кипяченой воды можно отказаться.

При купании грудничков нельзя пользоваться мочалкой, чтобы случайно не поранить кожу, а при мытье ребен­ка постарше можно применять мягкую губку. Купать малышей лучше вечером, потому что после принятия ванны они лучше засыпают. Температуру в поме­щении для купания надо поддерживать на уровне 20—24С. Температура воды и продолжительность купания для детей разного возраста отличаются. Если новорожденные дети должны купаться всего 2-5 минут при t 36-37 С, то к 3- 4 месяцам это уже огут быть 12—15 минут при t 35C. После купания кожу следует аккуратно вытереть мягкой пеленкой, а затем нанести увлажняющий крем.

Но, поскольку необходимость в очищении кожи ребенка неоднократно возникает в перерыве между купаниями, гигиена малышей этим не огра­ничивается. В течение дня каждый раз при смене подгузника, а также утром после ночного сна ребен­ка необходимо подмывать проточной теплой водой (при наличии значительных загрязнений, подмывать лучше с мылом). После подмывания так же следует наносить увлажняющий крем.

Отдельно следует отметить, что дети, склонные к аллергии, требуют к себе особого внимания и их гигиенические процедуры надо проводить только с применением проверенных гипоаллергенных средств, чтобы избе­жать обострения заболевания. Именно поэтому при уходе за детьми-аллергиками очень важно внима­тельно изучать состав используемой детской косме­тики и выбирать только продукцию надежных и хорошо зарекомендовавших себя производителей,

Таким образом, детские моющие средства должны не только обеспечивать мягкое очищение, предохранять детскую кожи от обезвоживания в процессе купания, сохранять ее водно-жировой баланс и не раздражать слизистую оболочку глаз, но и оказывать успокаивающее воздействие и не вызы­вать раздражения кожи.

Мытье головы ко время купания ребенка — обяза­тельная часть ежедневного ритуала, потому что голо­ва у малышей довольно сильно потеет. А для более-тщательного мытья волос 1—2 раза в неделю лучше использовать специальный детский шампунь.

Источник: Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Лиушина А.Б.



Связанные записи

One thought on “Веселое купание”

  1. Рыжык:

    Моя доча всегда с собой берет кучу уточек,черепашек и у нас получается достаточно веселое купание:)

Comments are closed.