Вертикальные роды

В последние годы мы все чаще слышим о так называемых вертикальных родах. Что это — нововведение современной медицины, дань моде или возвращение к давно забытым методам? Попробуем разобраться. Во многих родовспомогательных учреждениях женщины, рожающие через естественные родовые пути, во время потуг должны лежать на спине. Самой роженице при таких горизонтальных родах отводится достаточно пассивная роль. Однако в современном акушерстве ведутся споры по поводу того, насколько естественна такая поза для матери и плода.



Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечали в своих последних рекомендациях необходимость альтернативных, щадящих методов родоразрешения. Когда ситуация позволяет, роженица сама выбирает удобную для себя позу, что благоприятно сказывается на течении и продолжительности родов, на состоянии плода. Благодаря этому снижается также частота применения средств для стимуляции и обезболивания.

ПОЧЕМУ ЛЕЖАТЬ НЕ УДОБНО?

Вертикальными называются такие , при которых все периоды (схватки, потуги и рождение плаценты) женщина проводит в вертикальном положении. При обычной «горизонтальной» позиции в родах беременная матка давит на кровеносные сосуды. Если беременная женщина лежит на спине, то матка, ребенок, околоплодные воды (общая масса которых в среднем около 6 кг) давят на органы брюшной полости и крупные кровеносные сосуды — аорту и нижнюю полую вену. Это приводит к меньшему притоку крови к матке, а сдавление вены — к затрудненному оттоку венозной крови от органов, уменьшению венозного возврата крови к сердцу, что, в свою очередь, ведет к ухудшению кровоснабжения матки и плода, маточно-плацентарного кровотока. В этом случае также отсутствует равномерное и интенсивное давление головки ребенка и плодного пузыря на нижний сегмент матки и ее шейку, что может привести к замедлению родов, необходимости применения стимулирующих и обезболивающих препаратов.

Вертикальные роды — одна из альтернатив, признанных официальной медициной. Когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути. Интенсивное давление предлежащей части (чаще это головка) и плодного пузыря способствует эффективному и плавному открытию маточного зева. При этом первый период родов сокращается в среднем на 2–3 часа. Это хорошо и для плода (во время каждой схватки временно ухудшается поступление кислорода), и для женщины. В вертикальном положении сила притяжения земли помогает ребенку в продвижении по родовому каналу. Снижается риск родовых травм для матери и ребенка.

Плод продвигается по родовым путям медленно и плавно. В результате необходимое для изгнания плода мышечное напряжение сводится к минимуму благодаря слаженной работе скелетной мускулатуры и силы земного притяжения, мышцы тазового дна расслабляются. Родовые пути легче приспосабливаются к размерам головки плода, растягиваются. и необходимость рассечения промежности (перинео- или эпизиотомия) при вертикальном положении возникают гораздо реже. Предлежащая часть (головка плода и плодный пузырь при родах в затылочном предлежании, в котором происходит большинство родов) увеличивает давление внутри матки почти на 35 мм рт. ст. Сокращения матки становятся более эффективными и менее болезненными. При положении роженицы на корточках и сидя размеры таза несколько увеличиваются за счет изменения положения костей таза. Женщина активно участвует в родовом процессе и видит рождение собственного ребенка.

В некоторых исследованиях было установлено, что при вертикальном положении снижается выработка стрессовых гормонов, и роженица меньше чувствует тревогу и напряжение. Так как плацента в вертикальном положении отделяется быстрее, кровопотеря в родах составляет 100–150 мл, что ниже средних показателей.

Таким образом, положительные моменты обнаруживаются и находят научное обоснование на каждом этапе родов: в первый период (мучительные и долгие схватки больше всего пугают женщин), во второй (для облегчения потуг) и в третий (при отделении последа, когда велик риск кровотечения и увеличения кровопотери во время родов).

Что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваши роды были вертикальными?

Вертикальные роды в разных роддомах могут выглядеть по-разному. В некоторых учреждениях процент вертикальных родов достаточно велик, причем в вертикальном положении проходят все периоды родов (таких роддомов меньшинство; в Москве, например, имеется один специализированный роддом — роддом № 4). В ряде лечебных учреждений возможность вертикальных родов предусмотрена только при заключении контракта. В подавляющем большинстве родильных домов элементы вертикальных родов используют только во время схваток.

Если вы хотите, чтобы все периоды ваших родов прошли в вертикальном положении, то лучше узнать об этой возможности в выбранном роддоме. В специализированных роддомах женщинам, желающим рожать вертикально, часто рекомендуют пройти специальные курсы подготовки, хотя теоретически родить в вертикальном положении проще, чем в горизонтальном.

ХОД РОДОВ

Как же проходят вертикальные роды?

В первый период, пока схватки не слишком часты, женщина может ходить, останавливаться во время схваток, опираясь на стол или подоконник, край кровати. Женщина в этот период располагает полной свободой движений; некоторые роженицы садятся на большой мяч или пуфик для расслабления промежности. Многие женщины стремятся опуститься на четвереньки, интуитивно принимая наиболее удобную для себя позу. Такое «свободное» поведение при схватках сейчас практикуют почти во всех роддомах. Обезболивание во время вертикальных родов, по статистике, требуется реже.

Вертикальная позиция во время потуг возможна в разных вариантах; полусидя на корточках, стоя на коленях. Оптимальным считается положение, когда роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, лицом к спинке кровати, слегка наклоняясь вперед. Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением родов, и лишь при необходимости акушерского вмешательства роженица переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину). Существует также специальное кресло: его конструкция позволяет женщине активно двигаться во время родов, лежать, стоять, обеспечивая наиболее целесообразное для течения родов положение полусидя. Кресла такой конструкции могут быть в специализированных роддомах, но вертикальные роды возможны и на обычном родильном кресле. При этом его спинку ставят в вертикальное положение, аженщина стоит на коленях; в такой позе и происходит рождение малыша. При вертикальных родах создаются оптимально удобные условия сопоставления головки плода и родовых путей, что снижает родовой травматизм. Врач лишь при необходимости акушерского вмешательства укладывает роженицу на спину.

В последний, третий, период родов, когда происходит отделение плаценты и рождение последа, женщина сидит, приложив к груди ребенка. Сидячее положение способствует более эффективным (помогает сила тяжести) сокращениям матки, и рождение плаценты происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах. Но при желании женщина может рожать плаценту лежа.

Ведение родов в вертикальном положении не требует особых организационных усилий и не предполагает наличия специального дорогостоящего оборудования. Женщина может сама выбрать удобную для нее позу в потужной период (некоторые роженицы предпочитают положение на спине, это может потребоваться и при проведении акушерских манипуляций). Ведение же первого периода родов во всех родильных домах осуществляется с использованием вертикальных поз. Преждевременные роды, тазовое предлежание плода, недостаток кислорода у плода, необходимость наложения акушерских щипцов или рассечения промежности исключают проведение родов в вертикальном положении.

Немного истории

Оказывается, женщины рожают в «традиционной позиции» только последние несколько столетий. До этого роды проводили либо стоя, либо на корточках.

В Центральной Африке женщина, почувствовав приближение «решающего момента», уходила в лес. Там, держась за шест, она приседала и вставала, а во время рождения малыша сидела на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. В Древнем Вавилоне существовали специальные «родильные» стулья. В Голландии с давних времен до позапрошлого века в приданое невесты тоже входил специальный стул для родов (кресло с подлокотниками и глубоким вырезом в сиденье). У представителей древней культуры ацтеков богиня деторождения изображалась в виде женщины на корточках с родившейся между ногами головкой ребенка.

На Руси бабки-повитухи в банях заставляли рожающих женщин много ходить и переступать через препятствия во время схваток. Такое активное поведение, видимо, способствовало более сильным и эффективным сокращениям матки, профилактике слабости родовой деятельности и затяжных родов. До XVI — XVII века во Франции женщины рожали на корточках, а в Германии — на стуле.

По данным исторической литературы, в XVII веке Людовик XIV сломал многовековую традицию. Рождение наследника должно было стать государственным делом и достоянием нации — и женщину впервые уложили на спину, чтобы легче было наблюдать за родовым процессом. Роды императрицы стали основой для подражания. По другой версии, мужчины-врачи со временем потеснили женщин-акушерок, и роженице пришлось лечь для удобного выполнения врачебных манипуляций (например, наложения акушерских щипцов). Использование положения на спине во время родов стало повсеместным. Но в течение двух последних десятилетий в мире стал активно обсуждаться вопрос об оптимальном положении женщины во время родов.

Источник: Журнал «9 месяцев»



Связанные записи