Варикоз? Не у меня!

foot_b Ведущее место среди причин занимает врожденная недостаточность клапанного аппарата вен, избыточный вес, запоры, заболевания легких с выраженным кашлем, травмы сосудов, подъем тяжестей. Профессии продавцов, хирургов, станочников, парикмахеров также находятся в ряду факторов риска развития этой . Однако частенько женщина впервые сталкивается с такой проблемой во время беременности. Дебютировав в молодости, болячка может полным цветом расцвести в 30-50 лет. Из-за недостаточности клапанов вен кровь, вместо того чтобы бежать к сердцу, возвращается в сосуды ног, переполняя их, растягивая, извивая, образуя узлы, подобные виноградным гроздьям, в которых могут образовываться тромбы, опасные для жизни.



Этапы пути

? Сначала на бедрах и голенях или стопах появляются сосудистые „звездочки', к ним присоединяется утомляемость ног, отечность лодыжек к вечеру, онемение, зябкость стоп, ночные судо роги. Меняется цвет кожи, а под ней отчетливо проявляются сосудистые жгуты и целые гроздья вен, которые не вписываются в косметический ансамбль девушек и женщин.

? В далеко зашедших случаях кожа голеней становится багровой, и малейшая царапина является началом длительно незаживающей язвы. Точный диагноз ставится на основе данных ультразвуковой допплерографии, а при необходимости исследуют сосуды с контрастным веществом.

Полечимся?

Хроническая венозная недостаточность — это не повод для отчаяния, не приговор, а побуждение к длительному и упорному лечению. К сожалению, современная медицина пока не располагает радикальными медикаментозными средствами для лечения этого заболевания.

Из лекарств применяют венотоники, антиагреганты, а также препараты, разжижающие кровь. Этих препаратов много, и их назначают на длительный срок. Но, к сожалению, начать их прием вы сможете только после того, как малыш появится на свет.

? На начальных стадиях заболевания у будущих мам применяют терапию эластической компрессией с использованием специальных бинтов, колгот, гольфов, носков. Этими изделиями пользуются только днем. Они уменьшают растяжение вен, переполнение их кровью и предупреждают образование тромбов. Имейте в виду, что компрессионный трикотаж и эластичные бинты тоже подделывают. Так, например, настоящий бинт отличается от поддельного тем, что растягивается только по длине, а не по ширине. Врач покажет и объяснит, как правильно накладывать бинт. Ведь если слабо — эффекта не будет, плотно — принесет вред. Чтобы не поранить чувствительную кожу и не занести дополнительную инфекцию, бинт следует ежедневно стирать в теплой воде с детским мылом и сушить между махровыми полотенцами. После 10-15 стирок он те ряет эластичность, и применять его дальше не рекомендуется.

? На ранних этапах варикозной болезни помогает склеротерапия — это введение специального лекарства в больную вену для „склеивания". Однако будущей маме с этим методом лечения придется подождать.

? Лазер дает результаты пить на сосудах диаметром не более 1 мм. При сосудистых „звездочках" сочетают лазер и склеротерапию.

? Гели, мази не дают стойкого лечебного эффекта, тем более что за каждой ..звездочкой" не угонишься.

? Моден сейчас пневмомассаж и пиявками (гирудотерапия). Однако такая терапия требует осторожности и профессионализма пиявочника. Пиявки нельзя ставить непосредственно на пораженную вену. Их ставят рядом в шахматном порядке. При склонности кожи к язвообразованию от пиявок лучше отказаться, так как после укусов остаются рубчики, из которых могут образовываться язвы.

? Фитотерапия при варико-зе применяется редко. Иногда хорошо снимает ночные судороги и уменьшает отеки на ногах гречневая мука. Принимать ее следует по 1 стол, ложке утром до еды один раз в день в течение месяца. Из трав будущим мамам следует избегать крапивы, зверобоя, тысячелистника, ромашки и других, способствующих сгущению крови. А вот для наружного применения в качестве теплых примочек или орошения при язвах вышеуказанные травы сгодятся.

? Большую роль в профилактике и лечении варикозной болезни играет диета. Избегайте соленой, пряной, а также рафинированной пищи. Вредны и водные перегрузки, они приводят к увеличению объема циркулирующей крови в сосудах и задержке ее в венах.

? Для оздоровления всей венозной системы, а особенно ног, необходимы плавание, легкий бег, умеренная ходьба, велосипед (на ранних сроках). Все это должно быть в пределах разумного. Волейбол, большой теннис и другие нагрузочные виды спорта противопоказаны.

? Баня, сауна, общие и ножные горячие ванны способствуют сгущению крови и образованию тромбов в сосудах. Любители попариться, помните об этом! Массаж ног при ХВН недопустим даже в мягком виде из-за возможности размягчения „немого' тромба и отрыва его фрагментов со всеми вытекающими плачевными последствиями.

? Не следует вам и загорать. Солнце провоцирует образование сосудистых „звездочек", увеличивает нагрузку на сердце, сосуды, сгущает кровь. Загар в солярии тоже не на пользу.

? Если вам предстоит перелет, имейте в виду, что длительная малоподвижность способствует образованию тромбов. Поэтому время от времени ходите по салону самолета и, сидя в кресле, сгибайте и разгибайте ноги в коленях, двигайте стопами. Массировать ноги не надо. Если же вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, рассчитайте так. чтобы каждые 2-3 часа пути делать остановки и заниматься легкими физическими упражнениями.

? Любители сидеть, закинув ногу за ногу! Эта поза способствует застою крови в венах и образованию тромбов. После утомительного дня или напряженной работы стоя нужно сесть и положить ноги повыше. Если есть возможность, обдайте голени и стопы прохладной водой.

? Ложась спать, под ноги подложите мягкий валик так, чтобы ноги были чуть выше уровня сердца. Это поможет разгрузить вены.

Все обостряется

Если консервативная терапия не дает результатов и варикозная болезнь прогрессирует, то после рождения малыша прибегают к хирургическому удалению расширенных вен. После операции обычно ситуация кардинально улучшается. К сожалению, хирургия не гарантирует 100% излечения. Острый тромбофлебит — серьезное осложнение ХВН и чаше возникает после различных перегрузок, в том числе физических и гастрономических.

Если возникла внезапная резкая боль по ходу сосуда и он принял вид жгута или вздулся, покраснел, повысилась температура тела, следует незамедлительно придать ноге покой, положить ее повыше и вызвать „скорую"! Вам нужна срочная госпитализация! А вот применение мазей, массажа недопустимо!

Источник: Валерий Передерин, врач



Связанные записи

One thought on “Варикоз? Не у меня!”

  1. Cveta:

    меня спасает только контрастный душ

Comments are closed.