Уход за грудным ребенком

Малыш родился... Беспомощное существо, так мало похожее на нас, взрослых. У него все «не так» — один внешний вид его может испугать неопытную мать. Его и на руки-то берешь с опаской, а что уж говорить о всевозможных процедурах и манипуляциях, которые приходится проделывать с ним ежедневно!  Маленькому ребенку действительно можно навредить как недостаточным и небрежным уходом за ним, так и чрезмерной заботой. Поэтому данный раздел посвящен тому, как правильно ухаживать за ребенком, а также как и чем кормить его, ибо именно этими факторами определяется здоровье детей в первые годы жизни.


 Кожа новорожденного покрыта серо-белесоватой или серо-желтоватой жирной, вязкой «массой». Она служит для защиты от бактериальной инфекции, больше всего ее на коже лица, ушей, в подмышечных впадинах, на пояснице, в паховых складках. Во многих больницах удалось значительно снизить число кожных инфекций у новорожденных, оставляя эту «массу» на коже.

     В течение первых дней жизни язык новорожденного, как правило, обложен. По-видимому, это состояние связано с началом кормления молоком. Язык постепенно очищается, когда ребенку начинают давать воду. На верхней губе и вокруг нее кожа может отекать и шелушиться, что связано с сосанием, но эти изменения проходят сами по себе.

     На голове у новорожденных, главным образом на затылке, на лбу, переносице, веках или губах, часто имеются сосудистые образования из расширенных мелких кровеносных сосудов (капилляров). Они являются остатками эмбриональных сосудов и исчезают самопроизвольно к концу 1-го или в начале 2-го года жизни без специального лечения. Такие сосудистые пятна не следует смешивать с истинными невусами (родинками).

     Между 2-й и 8-й неделями жизни у многих детей по средней линии живота появляется тонкая пигментированная полоска. Беспокоиться не стоит — через 2-3 месяца она исчезнет.

     Иногда кожа у новорожденных, в основном на локтях, кистях, лодыжках, бывает грубая, сухая, бледная, потрескавшаяся. Это состояние не имеет ничего общего с ихтиозом и проходит после 1-й недели жизни — достаточно несколько раз смазать кожу растительным маслом или «Детским» кремом.

     Между 3-м и 8-м днями жизни у новорожденных могут наблюдаться физиологические явления, которые напоминают период полового созревания. Опухание молочных желез одинаково часто бывает и у девочек, и у мальчиков. В большинстве случаев оно слабо выражено, но иногда достигает размера вишни и держится 2-3 недели. Из опухшей железы при надавливании выходит подобная молоку жидкость, по составу напоминающая молозиво.

    Опухание грудных желез протекает бессимптомно, но иногда сопровождается умеренной болью, что может быть причиной плача и общего беспокойства ребенка. Для лечения достаточно использовать чистую, сухую повязку. В случае нагноения молочных желез необходимо срочно обратиться к врачу.

     Иногда у девочек между 5-м и 7-м днями жизни выделяется из влагалища мутная, серозная, беловатая жидкость. В редких случаях в выделениях можно обнаружить капельки крови. Эти выделения длятся несколько дней и проходят сами собой без лечения.

     У новорожденных на коже лица, на лбу, вокруг носа и ушей, на затылке, голове могут появляться мелкие желтоватые зернышки (белые угри). Эти изменения обычно проходят в течение первой недели, но иногда могут держаться месяцами. Специального лечения они не требуют.

     Пуповина в норме отделяется на 6—10-й день в том месте, где слизистая пуповины и кожа живота переходят одна в другую, поэтому купать детей можно практически сразу после выхода из роддома. Однако в связи с тем что кровеносные сосуды закрываются лишь к концу 3-й недели, купать ребенка в этот период надо только в кипяченой воде. В это же время возможно развитие инфекции, во избежание чего необходимо в течение одной недели после отпадения пуповины смазывать это место бриллиантовой зеленью, фукарцином или крепким раствором марганцовокислого калия.

     До конца 1-й или начала 2-й недели жизни, пока малышу нельзя купаться, корки на волосистой части головы снимают растительным маслом (подсолнечным, оливковым, касторовым). Область промежности после мочеиспускания и испражнения очищают влажной тканью и затем также смазывают растительным маслом.

     Ежедневные купания, которые начинаются после зарастания пупка, длятся по 5 минут. Температура воды должна быть 35-37° С, а воздуха в комнате — выше 20° С. После 6-го месяца температуру воды можно снизить до 29-35° С. Весьма важно, чтобы мыло было жирным, нейтральным, но ни в коем случае не щелочным, лучшим является «Детское». После каждого купания кожу нужно очень тщательно вытирать досуха, особенно в складках. Несоблюдение этого правила часто и быстро приводит к опрелостям.

     Если после купания кожа ребенка остается гладкой и мягкой, то она не нуждается ни в каком смазывании и присыпках. Если нужно припудрить кожу, то это следует делать осторожно и легко, чтобы пудра не накапливалась в кожных складках и чтобы она не распылялась в воздухе, которым дышит ребенок. Известно, что присыпки (тальк), смешиваясь с мочой, образуют своеобразный пластырь, который раздражает кожу. Поэтому лучше не пудрить нормальную кожу здорового ребенка.

     Кожа волосистой части головы у грудного ребенка хорошо переносит мытье водой и мылом, поэтому мыть голову нужно по крайней мере 1 раз в неделю, а при наличии корок или загрязнения — несколько раз в неделю. Однако если кожа сухая, голову ребенка желательно мыть не чаще одного раза в неделю, а в остальные дни смазывать растительным маслом. Ушную раковину следует очищать влажной тканью, а наружную, доступную часть слухового канала — намоченной в масле ваткой. Ежедневное мытье лица мылом нежелательно, особенно если кожа сухая. С начала 2-го года жизни голову детям моют мылом и водой 1 раз в неделю, лицо — 1 раз в день, тело — ежедневно, руки и ноги — по нескольку раз в день.

     Для гигиены кожи имеет значение не только правильное мытье, но и чистая, соответствующая сезону одежда, пребывание на свежем воздухе в любое время года, солнечное облучение летом и ультрафиолетовое — зимой. Чтобы предохранить кожу грудного ребенка от раздражения, необходимо регулярно менять пеленки тотчас после их загрязнения, даже в тех случаях, когда ребенок спит.

     Многое зависит от тканей, в которые одевают или пеленают детей, а также от способа их ношения. Для пеленания и одевания грудных детей должны использоваться мягкие хлопчатобумажные, неокрашенные, белые пеленки и одежда. Шерстяную и синтетическую одежду, (а тем более пеленки из этих тканей) применять нельзя.

     Пеленки могут быть источником раздражения и воспаления кожи не только из-за загрязнения их калом, мочой и бактериями, но также и в результате недостаточно тщательной стирки (остатки аммиака) или полоскания после стирки (остатки мыла или стирального порошка). Часто покраснение, зуд на коже, особенно в области ягодиц, вызываются недостаточно прополощенным, плохо выстиранным и выглаженным бельем.

     Применения различных резиновых и других непромокаемых материалов также следует избегать, так как они приводят к перегреванию, потению и мацерации (нарушению целости кожного покрова) кожи.

     Вредным для кожи и вообще для здоровья ребенка является излишнее укутывание. При этом часто не принимаются во внимание время года и температура окружающего воздуха. Начиная с 3-го месяца жизни летом и всегда, когда это позволяет погода, руки и ноги ребенка должны быть открытыми. В любое время года одежда должна быть свободной, в холодную погоду она должна быть достаточно теплой, чтобы предохранить ребенка от простуды, но вместе с тем и не препятствовать вентиляции кожи. С 3-го же месяца жизни ребенка можно оставлять на несколько минут в день в комнате или на воздухе (если позволяет погода) совершенно раздетым.

     Слизистые оболочки полости рта ребенка не требуют никаких особенных забот. Не нужно делать попытки очищать полость рта, так как большей частью это приводит к повреждениям и инфицированию слизистых.

      До 3-го года жизни зубы не чистят щеткой, но можно очищать их тампончиком, смоченным в 2-5% содовом растворе. В постоянной чистоте следует поддерживать половые органы, а также беречь их от механического повреждения.

Источник: kidsmile.ru



Связанные записи

One thought on “Уход за грудным ребенком”

  1. Аркадий:

    Заметка вроде старая уже, но я только сегодня ее прочитал. Прикольно, что тут скажешь. 🙂

Comments are closed.