Ушные инфекции

Ушные инфекции У одних детей простуды почти всегда сопровождаются воспалением ушей, с другими этого никогда не происходит. Наиболее часты ушные в первые 3—4 года. В этом возрасте простуда очень часто сопровождается легким воспалением ушей, однако ухудшения обычно не возникает и осложнений не появляется. Обычно воспаление уха достигает такой силы, что причиняет боль, только если простуда продлится несколько дней.



Ребенок старше двух лет сам пожалуется на боль, младенец будет тереть ухо или просто плакать навзрыд несколько часов подряд. Температура при этом не обязательна. На этой стадии врач обычно находит несильное воспаление в верхней части полости среднего уха. Это еще не абсцесс. Многие ушные инфекции такой степени проходят через несколько дней даже без специального лечения, если ребенок лежит в постели в теплой комнате.

Однако в ряде случаев, особенно когда у ребенка сразу поднялась температура, происходит ухудшение, и в отсутствие лечения через несколько дней развиваются абсцессы. Часто на ранних стадиях умеренного воспаления ребенок ощущает боль за ухом, в области сосцевидного отростка височной кости, однако это не свидетельствует о воспалении этой кости и не является опасным симптомом. Поэтому вы не должны при первых же болезненных ощущениях в ушах подозревать абсцесс и воспаление сосцевидного отростка височной кости (мастоидит).

При быстром лечении современными средствами ушные инфекции редко дают такие осложнения, как абсцесс и мастоидит.

При появлении у ребенка ушной боли, тем более если это сопровождается повышением температуры, вы должны в тот же день обратиться к врачу. Прописываемые им при необходимости лекарства лучше действуют на ранней стадии заболевания.

Если до контакта с врачом надо ждать не меньше нескольких часов, вы можете уменьшить боль самостоятельно. Иногда помогает горячая грелка. Но малыши не любят грелок. Помогает детский аспирин: 1,25 грана до года; 2,5 грана от 1 года до 5 лет; 3,75 грана от 6 до 12 лет. Еще лучше лекарство от кашля с кодеином, прописанное врачом именно этому ребенку (в лекарстве, прописанном ребенку постарше или взрослому, может быть слишком много этого вещества). Кодеин — эффективное болеутоляющее средство, заодно ослабляющее кашель. При сильной боли в ушах можно применить все перечисленные средства вместе.

Изредка в самом начале инфекции из полости среднего уха выделяется гной. Утром гной можно найти на подушке, даже если ребенок не жалуется ни на боль, ни на жар. Однако гной обычно появляется только после развития абсцесса на протяжении нескольких дней, сопровождающегося болью и температурой. В любом случае гноящиеся уши надо заткнуть стерильной ватой, смыть гной с ушных раковин водой с мылом и вызвать врача. Если гной продолжает вытекать и раздражает кожу, смойте его и смажьте кожу вазелином.

Источник: Мед. энциклопедия Поляковского



Связанные записи