Упражнения, предотвращающие разрывы

Лучше всего подготовить свое тело к родам. У неподготовленных женщин во время родов часто случаются , поэтому при выполнении гимнастики уделяйте большое внимание упражнениям для тканей промежности - это профилактика разрывов.


Гимнастику нужно выполнять в перерывах между едой (за 2 часа до или после на пустой желудок) и желательно в одно и то же время. В день для упражнений отводить от 30 минут до часа делать их в хорошо проветриваемом помещении на полу или на коврике. При выполнении каждого упражнения необходимо максимально расслабляться, это не спортивная гимнастика, где напрягаются все мышцы. Все движения должны быть плавными и спокойными, в медленном темпе.

«Бабочка»

Исходное положение позвоночник прямой стопы, как можно ближе к промежности, колени как можно шире в стороны. Тело максимально расслаблено. Представьте что колени – это крылья бабочки, помашите ими (при этом старайтесь положить колени на пол). В момент выполнения упражнения только внутренняя сторона бедра должна быть напряжена.

Упражнение можно выполнять в паре (муж помогает держать спину и делать растяжку). В течение дня бабочку лучше делать несколько раз (например, сидя перед телевизором).

«Скручивание»

Исходное положение - стоя, спина прямая, стопы параллельно друг другу, на расстоянии чуть уже ширины плеч (чтобы посередине можно было поставить стопу). Поворачиваться максимально влево, вправо, руками тянуться в сторону поворота.

«Здоровая матка»

Исходное положение сесть между пяток на пол, колени как можно ближе друг к другу, стопы развернуты под углом 90 градусов. Упражнение выполняется в 3 этапа. 1 этап - стоя на коленях, пятки разведены, медленно присаживаться, поочередно перенося вес с одной ноги на другую. 2 этап - вращение туловищем в одну сторону. 3 этап - опуститься назад, опереться на затылок, спину прогнуть, попеременно опускаться, то на левое, то на правое плечо.

«Солнышко»

Исходное положение — стоя прямо. Мысленно представьте свой позвоночник (шейный, грудной, поясничный отделы, копчик). Делайте круговые движения, как бы прокручиваясь вокруг каждого позвонка, начиная с шейного (вращение головой, увеличивая амплитуду).

Грудной отдел - опустить правое плечо, затем оба вперед, левое плечо, выгнуться назад (стремиться соединить лопатки). Движения должны быть плавными и представлять законченный круг. Поясничный отдел - вращение бедрами, амплитуда максимальная.

Повторить упражнение, но снизу вверх, от копчика к шейному позвонку.

«Карате»

Исходное положение – стоя прямо, ноги как можно шире, стопы параллельно, руки произвольно. Пружиня, медленно присаживаться вниз, затем вверх, как минимум повторить 3 раза.

«Корова»

Исходное положение ноги шире плеч, наклониться вперед и опереться на руки. Походить в таком положении, не сгибая руки и ноги.

Тренировки повышают эластичность мышц, они будут лучше растягиваться. И еще врачи говорят, что очень важно правильно дышать во время потуг – тогда можно избежать эпизиотомии. Легких вам родов!

Источник: puzyaka.ru



Связанные записи