Улыбка будущей мамы

В то, что еще сто лет назад по недостающим женским зубам могли определить, сколько раз барышня рожала, верится легко! И сегодня мы живем со стойким убеждением, что беременность – период для наших «жемчужных рядов» весьма опасный. И до сих пор будущих мам мучает вопрос: «лечить или потерпеть?» даже когда кажется, что терпеть больше нет сил, потому что, не дай бог, анестезия или рентген отразятся на малыше! Врачи же все чаще говорят о том, как далеко шагнула современная медицина, и что бояться и стоически переносить боль теперь не нужно, но при этом призывают планировать беременность правильно!



Своего будущего малыша, конечно, хочется обезопасить от всевозможных проблем! И врачи в один голос твердят, что делать это нужно до наступления беременности. Поэтому советуют включить визит к стоматологу в список самых необходимых дел. И дело не только в том, что редкая мама захочет во время беременности принимать обезболивающие или что , боясь навредить ребенку, попросит ее потерпеть… Нет, к счастью, теперь в арсенале врачей достаточно материалов и аппаратуры, чтобы все манипуляции, в том числе и у беременных пациенток, проводить качественно и безопасно. Но ведь кариес далеко не всегда болит! И об этой проблеме можно долгое время и не подозревать. Между тем кариес - это в первую очередь источник хронической инфекции, опасной не только для самой женщины, но и для ее ребенка, потому что в поврежденных зубах размножается множество патогенных бактерий, которые могут спровоцировать воспалительные процессы в организме. И по статистике, инфицирование плода, чреватое снижением иммунитета, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, происходит в 30 процентах.
 
Не стоит забывать и о том, что при беременности изменяется состав слюны, в которой содержатся те вещества, что укрепляют эмаль и защищают зубы. Если защитные свойства слюны снижаются, то кариес становится более агрессивным, и в итоге, если отложить лечение, можно, действительно, лишиться зуба.
 
 Но и после того, как малыш появился на свет, расслабляться не стоит: по наблюдениям ученых, если кариес есть у мамы, то он обязательно передастся и ребенку, слишком близкий контакт! А в первый-второй месяц после рождения выкроить время на стоматолога не просто сложно, а архисложно!
 
Поэтому борьбу за здоровые зубки малыша начинаем до его рождения.
Врачи советуют в обязательном порядке провести профессиональную чистку полости рта, чтобы удалить налет и избавиться от зубных отложений - излюбленного места размножения и обитания микроорганизмов, виновников всех воспалений. Также врач проверит, в каком состоянии находятся старые пломбы и при необходимости заменит их на новые. Третий важный момент - это десны, которые также во время беременности могут страдать: болеть, воспаляться, кровоточить. Причина этого - гормональная перестройка организма. Поэтому если такая предрасположенность существует, поговорите с врачом, сейчас есть немало различных неспиртовых средств и травяных сборов для полоскания полости рта. Один из способов - полоскать рот отваром дубовой коры, петрушки, теплым зеленым чаем.
 
Также врачи советуют не церемониться с «проблемными» зубами, если такие имеются, и если врач советует удалить их или корешки, не спорить. Ведь если во время беременности начнет ныть зуб, который пожалели и оставили, будет намного неприятнее!
 
Хотя паниковать, конечно же, не стоит! В большинстве клиник применяются программы, созданные специально для беременных, с использованием безвредных препаратов для анестезии и лечения. В принципе лечить зубы можно во время всего срока беременности, хотя наиболее оптимальный вариант - с 4 по 6 месяц. Рентгеновское обследование, особенно важное для лечения каналов, доктора рекомендуют все проводить только, когда без этого действительно не обойтись, хотя излучение при современной аппаратуре узконаправленное и в десятки раз ниже опасного для организма.
 
Также не забывайте о том, что в основном зубы во время беременности разрушаются из-за недостатка кальция, главного строительного материала костной системы малыша. И если у женщины есть дефицит этого микроэлемента, то ребенок забирает кальций из материнских тканей. И в первую очередь от этого страдают зубы. Кроме того, недостаток кальция может возникать, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому, планируя беременность, побывайте и у врача-гастроэнтеролога.
 
Кроме того, во время беременности происходит гормональная перестройка организма, снижается иммунитет и организму становится гораздо труднее бороться с микробами, которые вызывают кариес. Так что одного грамотного ухода за полостью рта все-таки мало! Еще один важный шаг на пути к лучезарной улыбке малыша - это правильное питание. Причем не от случая к случаю, а четко выстроенное и тщательно рассчитанное.
 
Итак, в этот период совершенно необходимо каждый день съедать йогурт, творог или сыр, пить молоко, это главный источник столь важного для формирования ребенка кальция, причем лучше выбирать обезжиренные продукты, где меньше жира и калорий. Мясо лучше регулярно чередовать с рыбой и морепродуктами. Также вашим зубам и малышу нужен витамин С, который укрепляет десны и стенки сосудов, ускоряет рост скелета и зубов ребенка. Из углеводов врачи советуют выбирать сложные сахара, то есть фрукты, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, а также горох и фасоль, богатые клетчаткой и способные помочь победить токсикоз, который плохо влияет на детские зубы. Зеленый чай содержит много фтора, который напротив для зубов необходим, к тому же это отличное противовоспалительное средство, так что если ваши десны склонны к воспалениям, предпочитайте чай всем другим напиткам.
 
Кстати, всем будущим мамам врачи советуют побольше грызть. Не стремитесь сразу превращать овощи и фрукты в салат, а кусок мяса - в котлету, лучше потренируйте челюстные мышцы и десны и очистите зубы от налета!
 
Особенно внимательными ученые советуют быть:
На 5-6 неделях беременности - происходит закладка молочных зубов;
На 12 неделе - начинают формироваться внутренние органы;
а также
на 5 месяце - появляются зачатки постоянных зубов;
на 7-8 месяцах - активно развивается скелет.
 
Источник: Екатерина Хохлова



Связанные записи