Укрепляем иммунитет

Для того, что бы помогать организму бороться с простудой, следует не забывать и об укреплении иммунитета. А за этим следит иммунная система.  Именно ее уникальные настройки помогают выделить из общей массы вредные микробы и вирусы, чтобы потом их нейтрализовать. К сожалению, борьба с болезнями приводит к ослаблению иммунной системы, и если вам дорого ваше здоровье, нужно постоянно поддерживать и повышать. А как же лучше это сделать?


 
1. Народные рецепты повышения иммунитета

1) Еще знакомый нашим бабушкам иммуномодулятор - столетник или по научному –алоэ. Рецепт:  полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

2) Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае и называемый в народе "мужик-корень", - мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения, передозировка недопустима. Рецепт:  берут 25-50 г сухого корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте. Принимают строго по 7-10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.
 
3) Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах). Рецепт: сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию за день в 2-3 приема.

4) Ромашка защищает от респираторных заболеваний, а также оказывает ветрогонное и противовоспалительное действие. Рецепт: возьмите по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, затем процедите и отожмите массу. Пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.

5) Рецепт: в восточной и тибетской медицине против гриппа, респираторных инфекций и для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.

6) Рецепт : по 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.

7) Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета.  Рецепт : измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

8) Популярным  народным средством для борьбы с простудой остается чеснок. Его можно принимать по 2–3 зубчика ежедневно в период эпидемии гриппа и для профилактики. Очень важно знать, что беременным и полнокровным чеснок употреблять нельзя! Положительное воздействие на иммунную систему также оказывает репчатый лук.

2. Закаливание - средство и укрепления иммунитета

1) Закаливание нужно проводить постепенно. Не нужно спешить и делать резких шагов, таких как обливание ледяной водой, которые могут привести не к укреплению иммунитета , а к появлению простуды.  Иммунитет любит, когда закаливание идет постепенно и снизу вверх - сначала обливайте ножки начиная с колен, потом от пояса, и только после этого можно обливаться или принимать прохладный душ полностью.

2) Контрастный душ для повышения и укрепления иммунитета подойдет, но опять же, начинайте с теплой воды, а  в течении 10-14 дней, делайте воду все более холодной.

3) Необходимо вести активный образ жизни: бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой прекрасно укрепляют иммунитет.

4) Так же старайтесь регулярно париться в русской бане или посещать сауну.

3.Укрепление иммунитета через пищу

1) Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. Прежде всего обратите внимание на антиоксиданты : это витамины С, Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, чем облегчают работу иммунной системы. Перечисленными витаминами богаты:  цитрусовые, морковь, печень, растительные масла,  фрукты, морская капуста, оливки, мед.

2) Не следует списывать со счетов и мясо, особенно в холодное время года, потому что для синтеза иммуноглобулинов необходима белковая пища.

3) Сахар и все жареное,  для переработки требуют много полезных веществ и тем самым иммунитет ослабляют.

4) Минеральные вещества - еще один компонент здорового иммунитета, их можно почерпнуть в достатке из зеленых овощей и фруктов: листового салата, капусты, брокколи, спаржи.

5) Ненасыщенные жирные кислоты, которые  содержатся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но следует  помните, что длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

4. Хорошее настроение

Ключ к здоровой иммунной системе – оптимизм.
Психологи уже давно твердят, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Оказывается, положительные эмоции стимулируют выделение особых веществ – интерлейкинов, которые обезвреживают вирусы простуды. В то время как хандра и отрицательные эмоции запускают совсем иную реакцию: в результате высвобождаются химические вещества, угнетающие иммунную систему.
Чтобы сохранить положительное отношение радуйтесь каждому дню, помогайте людям и чаще улыбайтесь. Многие специалисты отмечают: для того чтобы укрепить иммунитет, нужны любовь и смех. Когда рядом есть любимый человек, ваши дети, и вы занимаетесь любимым делом,  все в мире становится прекрасней и добрее. А вы светитесь, улыбаетесь, и болезни, тем временем, проходят мимо вас! 

Источник: Лобачева Т.А. 



Связанные записи

2 thoughts on “Укрепляем иммунитет”

  1. Валентина:

    Ну что мне сказать? По поводу настроя- очень согласна. От него многое в жизни и здоровье зависит. Как и от пищи
    У меня у самой по осени был страх заболеть, сама работа не позволяет болеть. От вакцинации я отказалась, начитавшись и наслышавшись многого. Врач прописал мне профилактический курс ИРСа. Тьфу,тьфу- зима прошла без заболеваний. Правда сейчас сама уже думаю повторить курс, весна все таки, очень опасный для организма период.
    Но про настроение и настрой внутренний никогда не забываю и вам не советую

  2. Зара:

    А мне как-то больше понравился анаферон, лет 5 или 6 уже его пьем в профилактических целях в сезон эпидемий — и ничего, не болеем) а вот дешевле он намного. На всю семью полный курс — не утягивает абсолютно, то есть для людей с небольшим достатком настоящее спасение.Его и медики рекомендуют, особенно после прошедшего лета (встретила на медпортале статью об этом, прониклась)

Comments are closed.