Удалять крайнюю плоть или нет

Ни одна часть тела ребенка не вызывала столько дебатов во всем мире, как этот крошечный кусочек кожи. Для целых культур и религиозных групп удаление крайней плоти - традиционный ритуал, который они находят разумным; но существует ряд национальных и даже международных организаций, носящих пышные названия, вроде "Мирное начало", "Не трогай", "Нет - удалению крайней плоти", выступающих против этого обычая.



Одни родители настаивают на обрезании по религиозным причинам или в силу обычая, другие считают его полезным для здоровья. Один молодой отец однажды сказал мне: "Я хочу, чтобы половой член моего сына не требовал большого ухода".

Другие непреклонно, почти воинственно настроены на сохранение крайней плоти. Есть и такие, которых отпугивает сама процедура. Они считают, что обращаться с ребенком, приходящим в мир, надо очень бережно. Картина обрезания отвращает их. Если вы еще не приняли решения, как вам поступить со своим сыном, читайте дальше.

Одно время в США иссечение крайней плоти стало обычной процедурой, производимой при рождении мальчиков, но, как это часто бывает с привычными процедурами, родители начали задаваться вопросом, действительно ли она совершенно необходима их детям. Далее мы приведем наиболее распространенные вопросы, которые нам задавали. Ответы на них помогут вам принять решение, опираясь на достоверную информацию.

Как иссекают крайнюю плоть?

Ребенка кладут на твердую подставку с ремешками, которыми фиксируют его руки и ноги. Плотно прилегающую крайнюю плоть отделяют от головки полового члена (пениса) медицинским инструментом. Пока производится надрез примерно на 1/3 длины крайней плоти, ее удерживают металлическими зажимами. На головку пениса надевают металлический колпачок, чтобы защитить его от повреждения, крайнюю плоть выводят через отверстие и натягивают на колпачок, после чего производят разрез по его окружности. Удаляется от 1/3 до 1/2 кожи пениса. Место разреза несколько дней смазывают антисептиками. Заживление обычно происходит за неделю (см. "Уход за местом разреза после иссечения крайней плоти").

Безопасна ли процедура иссечения крайней плоти?

Обычно это совершенно безопасно. Осложнения встречаются очень редко. Однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, иногда наблюдается кровоточивость, может быть занесена инфекция, затронут пенис. Если у кого-нибудь из членов вашей семьи отмечается повышенная кровоточивость или если она наблюдалась у других ваших детей, непременно предупредите об этом врача.

Болезненна ли процедура иссечения крайней плоти?

Да, она болезненна. Кожа пениса новорожденного ребенка имеет много нервных окончаний, чувствительных к зажиманию и разрезанию. Миф о том, что новорожденные не чувствуют боли, сложился на том основании, что иногда к концу процедуры они впадают в глубокий сон. Это не значит, что они не чувствуют боли. Сон - это защитный механизм, синдром отмены после сильной боли. Иссечение крайней плоти не только вызывает боль в пенисе, при этом страдает весь организм ребенка. При иссечении без анестезии увеличивается выработка гормонов, вызывающих стресс, учащается сердцебиение, уменьшается количество кислорода в крови. Ни в коем случае нельзя удалять крайнюю плоть у заболевших или недоношенных детей.

Можно ли применять анестезию при иссечении крайней плоти?

Да, можно и нужно применять местную анестезию. Она совершенно оправдана. За последние 10 лет я испробовал ее на почти тысяче младенцев. Это безопасная процедура. Иногда она не полностью снимает боль, но, несомненно, помогает. В течение нескольких часов, пока обезболивающее средство действует, некоторые дети не проявляют никакого беспокойства, другие могут покапризничать 1-е сутки. Наиболее распространенный и эффективный метод обезболивания заключается во впрыскивании нескольких капель ксилокаина (сходного с обезболивающим средством, применяемым зубными врачами) с двух сторон пениса.

Действительно ли удаление крайней плоти облегчает уход за пенисом?

Распространено мнение, что удаление крайней плоти полезно с точки зрения гигиены. У юношей и взрослых мужчин железы крайней плоти выделяют жидкость, называемую смегмой. Смегма может скапливаться под крайней плотью и иногда раздражает пенис, но крайне редко он в результате оказывается инфицированным. Удаление крайней плоти устраняет выделение смегмы, облегчает уход за пенисом и уменьшает опасность инфицирования. Однако если регулярно мыться, удаление смегмы не представляет никакого труда.

Что дает отказ от удаления крайней плоти?

Крайняя плоть защищает половой член от раздражения и инфицирования при трении о мокрые или испачканные пеленки. Почти у всех детей в течение первого года жизни крайняя плоть плотно прилегает к головке пениса. У 50% мальчиков крайняя плоть начинает полностью отодвигаться назад к 2 годам. В 3 года это происходит у 90% мальчиков. Оттягивать крайнюю плоть назад и очищать складку становится обычной гигиенической процедурой во время мытья. Если и справедливо, что инфицирование в результате выделения смегмы чаще наблюдается у мужчин с неудаленной крайней плотью, то простая гигиеническая процедура снимает эту проблему.

Если крайняя плоть полового члена остается суженной, необходимо ли удалять ее в более позднее время?

Удаление крайней плоти по медицинским причинам очень редко бывает необходимым, но иногда случается, что крайняя плоть остается суженной, не отодвигается назад, инфицируется и препятствует нормальному мочеиспусканию. Это редкое заболевание, называемое фимозом, делает удаление крайней плоти необходимым. Если в случае фимоза предполагается оперировать подросшего мальчика или юношу, применяется анестезия.

Исчезнувший пенис?

В первые 2 года жизни у мальчиков часто происходит повышенное накопление жировой ткани у основания пениса. Этот холмик растущего скопления жировой ткани может поглотить половой член. (Мне звонили испуганные матери, восклицавшие: "У него пропал пенис"). Нет, он не пропал. Он уютно устроился в подушечках жира. Когда тело мальчика начнет удлиняться, детский жирок пропадет, и пенис появится снова. Эта любопытная связь между жировой тканью и пенисом одинаково проявляется у детей с удаленной и неудаленной крайней плотью.

Как ухаживать за крайней плотью, если она не удалена?

Прежде всего, нельзя насильственно полностью оттягивать крайнюю плоть назад, это надо делать постепенно, в течение нескольких лет. Преждевременное оттягивание крайней плоти ухудшает ее прилегание к головке полового члена, в результате ее защитная функция ослабляется и опасность инфицирования возрастает. У большинства детей в первый год жизни крайняя плоть плотно прилегает к головке пениса. Когда у ребенка появляется нормальная эрекция, крайняя плоть постепенно становится шире, но полностью отодвигается назад только к 2-3 годам. Не трогайте крайнюю плоть, пока она не начнет легко отодвигаться, что происходит в разные сроки - между 6 месяцами и 3 годами. С этого времени нужно осторожно очищать складку от выделений, которые могут накапливаться между крайней плотью и головкой полового члена. Это должно стать обычной процедурой во время мытья. Ребенка надо научить делать это самому каждый раз, когда он моется.

Не будет ли ребенок чувствовать себя ущемленным, если у его друзей удалена крайняя плоть, а у него нет?

Нельзя заранее предугадать, как отнесется к этому ваш сын. Обычно мальчики терпимее в таких делах, чем взрослые. Трудно сказать, сохранится ли в будущем практика удаления крайней плоти. В последние годы число обрезаний неуклонно падало, так как все больше родителей начали сомневаться в необходимости этой процедуры. В настоящее время в США примерно у половины младенцев мужского пола крайняя плоть не удалена (в начале 80-х годов эта цифра составляла лишь 20%).

Моему мужу сделали обрезание. Должен ли непременно мой сын быть таким, как отец?

Некоторые отцы считают, что если у них крайняя плоть удалена, то и сын должен быть обрезан, и что эти чувства надо уважать. Комплекс "сын весь в отца" не очень-то уважительная причина, чтобы удалить крайнюю плоть. Пройдет много лет, прежде чем сын в чем-нибудь сравняется с отцом. Иногда и такие отцы (обычно под давлением жен) начинают задаваться вопросом, необходимо ли удаление крайней плоти?

У нашего первого сына крайняя плоть удалена. Должны ли мы поступать так же с его братьями?

Так как маленькие дети иногда сравнивают свои половые члены, многим родителям кажется, что братьям важно чувствовать себя похожими друг на друга. Точно так же, как вы многому учитесь после первых родов и можете со вторым ребенком в ряде случаев поступать совсем по-другому, так и не у каждого вашего сына может быть удалена крайняя плоть. Если у второго ребенка крайняя плоть останется, проблема, скорее всего, будет состоять не в том, как объяснить второму сыну, почему он не обрезан, а в том, как объяснить первому, почему у него нет крайней плоти.

Предотвращает ли болезни удаление крайней плоти?

Удаление крайней плоти не предотвращает рака полового члена, который в любом случае является очень редким заболеванием и чаще бывает у мужчин, не соблюдающих правила гигиены. Рак шейки матки у сексуальных партнеров необрезанных мужчин, соблюдающих правила гигиены, наблюдается не чаще, чем у партнеров мужчин с удаленной крайней плотью. Ее удаление не предотвратит болезней, передающихся при половом контакте.

Решать вам.

Как вы увидели из изложенного выше, убедительных причин для удаления крайней плоти нет. Даже посоветовавшись с врачом вашего ребенка, вы можете не найти ответа. Американская академия педиатрии время от времени возвращается к этому вопросу. Так, в 1983 г. она констатировала, что обрезание крайней плоти в качестве общепринятой процедуры не является необходимым. Из-за того, что результаты недавних исследований, которые достаточно спорны, показали якобы больше случаев инфицирования у мужчин с неудаленной крайней плотью, это большое и уважаемое собрание педиатров в настоящее время пересматривает свое решение. Будут новые исследования - появятся новые мнения, и я думаю, что еще на долгие годы судьба крайней плоти останется нерешенной.

Источник:http://www.sciteclibrary.ru



Связанные записи