Учимся расслабляться

Наш консультант - инструктор по аквааэробике, шейпингу и оздоровительной гимнастике Татьяна САПКО.

Умение расслабиться и отдыхать - важные моменты в жизни каждого человека, в особенности для женщин в период беременности. Казалось бы, что может быть проще? А на практике, мы не всегда умеем это делать.



Лучший – смена вида деятельности

 

    Например, если вы проводите целый день за рабочим столом, то лучшим отдыхом для вас будет прогулка на свежем воздухе или занятие гимнастикой. Не забывайте, что к прогулкам никак не относится поход на рынок, а к гимнастике – ношение тяжелых сумок. Поговорка “не бери плохого в голову, а тяжелого в руки” - несомненно была создана для беременных. Займитесь любимым делом или просто сделайте то, что уже давно собирались. Может, вы и не отдохнете физически, но получите моральное удовлетворение, что благотворно отразится на вашем самочувствии.

 

Хороший сон – отдохнувшая мама

 

    Побольше спите. Правда, иногда малыш будит маму несвоевременными толчками. Помните, ребенок сильно бьется обычно тогда, когда ему не хватает кислорода. Больше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой для будущих мам.

 

Полное расслабление.

 

    Очень полезно в период беременности овладеть навыками полного расслабления. Это поможет и во время вынашивания младенца, и в родах и, когда малыш родится. Ведь павильно расслабившись, можно в краткий срок восстановить силы и почувствовать себя как после нескольких часов сна. Главное – расслабиться полностью. Лягте удобно и расслабьте все тело. А теперь обратите внимание на мышцы лба, глаз, губ, щек… Скорее всего, они были напряжены. Пройдитесь по всему телу, проверье каждую мышцу, ведь все они пренадлежат вам, и вы в силе ими руководить.

     Вот разглаживается лоб, веки не дрожат, щеки как бы отвисают вниз, рот приоткрыт, подбородок “тонет” вниз, дыхание еле заметное. При таком расслаблении может уснуть даже человек, страдающий бессонницей,. Это и есть полное расслабление. Запомните это ощущение. В родах очень важно между схватками уметь быстро восстанавливать силы. Если во время беременности вы учились расслабляться, вам легче будет воспроизвести это состояние в такой экстремальной обстановке. И не думайте, что вам достаточно теории. Ваше тело должно помнить и знать это ощущение, одних теоретических знаний во время родов, оказыватся, недостаточно. Пусть расслабляется, тренируется не только ваш мозг, но и ваше тело.

 

    Выходить из состояния полного расслабления вы должны так же постепенно, как и входили. Сначала несколько раз сделайте глубокий вдох - выдох. Представьте, что вы это делаете каждой клеточкой своего тела. Затем пошевелите пальцами рук, ног и, напрягая мышцы, пробуйте ощутить их. Теперь откройте глаза, руки выпрямите за головой, и сильно-сильно потянитесь, снова расслабьтесь. Повторите еще раз. Вот теперь можно не спеша встать, обязательно через бок, чуть-чуть посидите, чтобы привыкнуть к вертикальному состоянию. Ну как ощущения?

 

 

Расслабление в напряжениии

 

     В родах вам очень поможет умение удерживать напряжение в одной точке, одновременно расслабляя все тело. Это важно во время схваток. Когда матка в тонусе, желательно, чтобы все остальное тело было расслаблено, тогда легче происходит раскрытие шейки матки. Особенно важно во время схватки держать расслабленными лицо и губы. Считается, что губы – проекция шейки матки. Но сделать это непросто, особенно когда схватки становятся сильными и болезненными. Ведь если есть боль, тело человека инстинктивно напрягается. Но с другой строны, чем больше мы напряжены, тем медленнее и болезненнее проходят роды, сильнее боль. Получается замкнутый круг. Вот почему так важно освоить навык раслабления в напряжении. Во время схватки мы не властны расслабить мышцы матки, но не пускать напряжение в другие мышцы мы можем научиться, если потренируемся. Так вы уменьшите боль, сбережете силы к потужному периоду. Тренироваться нужно регулярно, каждый день на протяжении всей беремености, иначе во время родов ничего не получится. Должна быть так называемая мышечная память.

 

    Проветрите комнату, отключите телефон, оденьтесь, чтобы вам было тепло, лягте, закройте глаза, расслабьте тело: сначала ноги, затем руки, мышцы туловища, лица. Почувствуйте невисомость в теле от его неподвижности. (Мы уже научились этому в предыдущем упражнении).

 

    Теперь напрягите полностью, например, только левую руку. Сильно зажмите в кулак, при этом “пройдитесь” по всему телу - оно должно быть полностью расслаблено. Возможно, сразу у вас не получится. Хорошо, если это упражнение вам поможет выполнить кто-то из родственников. Пусть он контролирует ваше тело говоря: “Расслабь ногу, щеки, спину…” и контролирует состояние ваших мышц. Проделайте то же самое с другой рукой, ногами. Помните, что ваше внимание должно быть на расслабленом теле, а не на напряженной конечности. Когда прийдет время, в схватках вы сможете концентрировать внимание не на болезненных ощущениях в матке, а на расслаблении лица, губ и всего тела.

 

Расслабление в воде

 

    Плаванье, занятия в бассейне очень полезны беременным. Существует специальный комплекс аква-упражнений для будущих мам. Подробнее я писала об этом в журнале № 3. В воде, где вес тела уменьшается, очень хорошо обучаться навыку расслабления. Постарайтесь запомнить свои ощущения, чтобы они отложились в памяти и позже вы смогли перенести это состояние в ваши роды.

 

 

                                                                                                         Источик:  “МИР СЕМЬИ”



Связанные записи