Учим ребенка чистить зубы

Share

В аптеках одна из самых любимых моих витрин – детская. Погремушки, баночки с пюре, прорезыватели и зубные щетки. Яркие, с веселыми футлярами в виде голов дракончиков, розовых слоников, зайца Багз Бани и других веселых зверушек (и не только). Тут же и детские зубные пасты с ароматом малины, жевательной резинки и прочих вкусностей. Поневоле думаешь, что мы в свое время обходились уменьшенными аналогами взрослых щеток и пастой с чрезвычайно стойким вкусом елки.

А ведь вкусная зубная паста и яркая зубная щетка – залог того, что малыш будет чистить зубы не из-под палки, а сам, по своему желанию. В одном из исследований, ученые из Омска выяснили, что лишь 10% детей младшего дошкольного возраста два раза в день чистят зубы, среднего дошкольного возраста -31% и 33% - старшего дошкольного возраста.

При этом оказалось, что лишь 2% дошкольников правильно чистят зубы, но даже они при большом старании не выполняли правильных движений в полном объеме и установленной последовательности. Большинство детей (58%), как отмечают родители, чистят зубы в зависимости от настроения. Наиболее часто (63%) используется такой мотив как: «чтобы зубы были красивыми и не болели».

Таким образом, к гигиене полости рта ребенка нужно приучать не тогда, когда у него уже полон рот зубов, а когда еще малыша мама кормит грудью. Вообще, когда малыш находится исключительно на грудном вскармливании, вещества, входящие в состав материнского молока, предохраняют его от инфекций, в том числе и от кариеса.

А вот молочные смеси, даже самые современные, лишены этого достоинства, поэтому дети-«искусственники» находятся в группе риска раннего получения кариеса. Родители, помните, что ни в коем случае нельзя облизывать пустышки и столовые приборы малышей, так как со слюной взрослого ребенку передаются болезнетворные микробы.

В 3-6 месяцев, уже можно через 30 минут после кормления, чистой марлей, смоченной кипяченой водой, круговыми движениями протирать десны ребенку. Для этих целей специально придуманы пальчиковая зубная щетка - силиконовый напальчник с мягкими выступами и щетка - прорезыватель с диском безопасности. Также, с помощью чистой ткани, можно осторожно очищать и первые появившиеся зубки.

При уходе за полостью рта, у детей до 1,5 лет очень тонкий слой пасты наносится на марлевую салфетку или резиновую щеточку, которая надевается на палец родителя, ребенок аккуратно укладывается и зубки протираются вертикальными движениями. По окончании, зубки протираются марлевой салфеткой, смоченной водой.

При этом ребенку обязательно нужно дать его щеточку, чтобы он смог ее погрызть и поиграть с ней. Этот воспитательный момент имеет большое значение, так как ребенок с самого раннего возраста привыкает к регулярным процедурам чистки зубов.

И вот у малыша появился первые 6-8 зубиков. Постарайтесь сразу же купить ему зубную щетку. Пасту – еще рано, потому что вряд ли в этом возрасте ребенок может полоскать рот. Головка зубной щетки должна быть маленькой, не более чем 2-2,5 зубика с мягкой щетиной из полиэстера.

 Очень важно, чтобы первое знакомство с настоящей щеткой было комфортным для малыша. К сожалению, лет до 5-6 ребенок полностью самостоятельно зубки чистить не сможет – этот процесс нужно будет постоянно контролировать родителям: все ли движения малыш делает правильно?

В самую первую самостоятельную чистку зубов, рядом с ребенком должен находиться родитель – он покажет малышу, как надо это делать. Пусть малыш в дальнейшем подражает вам. Разумеется, полностью самостоятельно ребенок не сможет почистить зубки, поэтому помогите ему сделать это: встаньте за спиной ребенка перед зеркалом и, смотря в зеркало, почистите малышу зубы.

Способ удобен тем, что родитель совершает движения, схожие с собственным процессом чистки зубов. С возрастом навыки ребенка станут серьезнее, поэтому к школе он зубы сможет чистить абсолютно сам. Однако родителям и в этом возрасте нужно контролировать процесс: излишняя уверенность ребенка может обернуться пренебрежением к гигиене зубов.

Детские зубные врачи и психологи считают, что один из главных факторов выработки устойчивых навыков чистки зубов – положительное отношение к этому процессу. Проще говоря, ребенку это должно нравиться. Именно поэтому для детей производят пасты и щетки, особенные не только по компонентам, но и по дизайну – я говорю о тех самых дракончиках-слонятах из начала статьи. Кроме того, родители могут читать малышам стихи, где говорится о зубных щетках и гигиене рта. Не поленитесь, придумайте для домашнего кукольного театра пьеску, где зубная щетка побеждает злобных... ну, «кариозных монстров», хотя бы!

 Также было бы хорошо, если бы руководство детского сада устраивало различные мероприятия, например, тематические стоматологические праздники, на которые можно пригласить детских стоматологов, чтобы они рассказывали детям о гигиене полости рта. Лучше, конечно, все это облечь в игровую форму. Одним словом, сделайте зубную щетку для малыша желанной!

Мы уже говорили, какой должна быть первая зубная щетка. Вообще, для каждого возраста можно подобрать свою и по размеру, и по дизайну. Электрические зубные щетки рекомендуются детям, которые уже умеют правильно чистить зубы и у которых все молочные зубы сменились на постоянные.

 Зубную пасту детям стоит покупать особую, так как в детской пасте содержится пониженное количество фтора. Это очень важно для детских желудков, так как обычно до 30% пасты съедается детьми при чистке зубов. А вот зубные нити и зубные эликсиры рекомендуются уже школьникам.

Однако если есть возможность почистить зубы щеткой и пастой среди дня, о этой возможностью также можно пользоваться, ведь ни один эликсир и флосс не очистят зубы идеально чисто.

Источник: Юлия КЛЕЙМЕНОВА



Связанные записи

asas asas
Share