У малютки вздут животик. Как помочь при колике?

Share

Частая жалоба родителей в первые недели жизни ре­бенка - кишечные колики. Кишечник малыша еще незре­лый, микробный состав кишечника не установился и легко поддается внешним воздействиям. Переход на новый вид пищи, перекорм, перегревание и даже то, чем пообедала мама, влияют на состояние кишечника малыша.

Кишечная колика - это болевые приступы, возникающие у ребенка вследствие вздутия живота, метеоризма. Пока про­цесс пищеварения у малыша еще не наладился, в кишечнике могут скапливаться продукты неполного расщепления пищи. Они начинают подвергаться и кишечнике легкому брожению, которое приводит к образованию большого количества газов. Именно эти газы (углекислый газ, индол и др.) вызывают силь­ные боли в животе. Они вызывают перерастяжение кишечной стенки, что ведет к дальнейшему нарушению пищеварения и задержке стула. Малыш кричит, сильно беспокоится, сучит ножками. Сомнений нет, у него болит животик. И болит так сильно, что ты, взрослый человек, не можешь вынести своей беспомощности перед своим беззащитным малышом.

Есть действенные и безопасные средства, способные по­мочь вашему крохе и быстро избавить его от боли.

1.    Традиционное и эффективное средство - постановка газоотводной трубки.

2.    Укропная вода издавна используется при вздутии жи­вота. Укроп не только снижает избыточное газообразо­вание в кишечнике, но и нормализует стул.

3.    Истинно средствами экстренной помощи для людей, склонных к метеоризму - как грудничков, так и взрос­лых, являются препараты на основе кремния.

4.    Оказывают успокаивающее действие и выкладывание на животик, и легкий поглаживающий массаж живота по часовой стрелке, и сухая теплая повязка на живот.

 

Источник: Т.Щукина, Ю. Бердникова "Здоровый малыш"

 



Связанные записи

asas asas
Share