Требования к детской посуде.

Посуда должна быть в достаточном количестве, стерильна, без дефектов. Знакомая ситуация: мама, приготовив смесь, переливает ее в горячем виде в бутылочку; в этот момент стенка бутылочки трескается и... увы! приходится выбрасывать и бутылочку, и смесь из нее.


Хранить детскую посуду необходимо в защищенном от пыли месте, накрывая чистым полотенцем, которое следует регулярно менять, и обязательно — отдельно от остальной посуды. Также крайне нежелательно использовать постоянную посуду для приготовления каких бы то ни было блюд ребенку. Болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на посуде взрослого и не опасные ему, могут быть причиной заболевания малыша.
Что необходимо иметь.

При искусственном и смешанном вскармливании вам потребуется следующее:
7—8 больших градуированных бутылочек объемом (200—250 мл) — для молочных смесей.
2—3 маленькие градуированные бутылочки (120-150 мл) — для жидкостей (чай, сок без мякоти и др.)
Достаточное количество сосок (рожков). Если они резиновые, то натрите их с обеих сторон поваренной солью, заверните в несколько слоев марли и поварите 3—5 минут, чтобы исчез неприятный запах резины.
Кастрюлька для приготовления (кипячения) молочной смеси.
Кастрюлька емкостью 0,5 л для приготовления овощных и фруктовых пюре и каш (обязательно эмалированная, поскольку в алюминиевых кастрюлях быстро разрушается витамин С).
Кастрюля емкостью 2—3 л, В ней нагреваются бутылочки с едой.
Большая, литров на 5, кастрюля для кипячения детской посуды и для стерилизации молочных смесей.
Кружечка, блюдце и ложечка (чайная или кофейная) для кормлений.
3—4 ложки. У одной из них должна быть длинная ручка — ею удобно мешать молочные смеси, когда они варятся. Отдельной ложкой отмеряйте раствор соли, сахарный сироп и др.
2—3 небольшие эмалированные емкости. В ней держатся ложки, используемые для приготовления детской пищи.
Щетки. Одна из них — с длинной ручкой, так называемый ерш — для мытья бутылочек, а другие; поменьше, — для мытья сосок.
2—3 стеклянные воронки. С их помощью легче наливать предназначенную для ребенка пищу в бутылочки. Пластмассовые воронки не годятся.
Пластмассовая или стеклянная терка. На ней натираются свежие фрукты н овощи.
Сито (желательно не металлическое),
Нож из нержавеющей стали (для нарезания овощей и фруктов).
Мерная посуда (с делениями). Она нужна для определения нужного количества крупы, сахара и других продуктов.
Стеклянная закрывающаяся посуда. В ней можно хранить прокипяченные соски. Посуду нужно ежедневно мыть теплой водой с. мылом и щеткой, а перед тем, как положить соски, — просушивать.
Кроме того, вам пригодятся:
Термос. Б нем пища сохраняется во время прогулок, поездок.
Электрический подогреватель бутылочек.
Миксер.
Электрокофемолка.
Каким бутылочкам и соскам отдать предпочтение.

В настоящее время на отечественном рынке появилось множество всевозможных предметов ухода за детьми, в том числе — бутылочек и сосок. На смену традиционным стеклянным бутылочкам пришли бутылочки из термостойкого стекла и высококачественных синтетических материалов. Форма и раскраска их тоже претерпели существенные изменения. Наряду с традиционного вида однотонными бутылочками в продажу поступают бутылочки яркие, с изображениями «мультяшных» или сказочных героев, с ручками пли фигурные со специальными приспособлениями для захвата. Каким из них отдать предпочтение ?
Прежде всего, на каких бы бутылочках вы не остановили свой выбор, обратите внимание на градуировку: она должна быть четкой и понятной. Ну а в остальном положитесь на свой вкус. Если форма бутылочки и ее расцветка вам нравятся, если бутылочка удобна в употреблении, значит, все в порядке. Правда, вначале ваш малыш не сможет в полной мере оценить ее внешнюю привлекательность; для этого он еще слишком мал. Но время будет идти, а ребенок — расти. Так что позже он обязательно обратит внимание на красочные рисунки и порадуется им. Однако ничего страшного не случится, если вы предпочтете обычные, без всяких «наворотов», стеклянные бутылочки, с помощью которых выросло не одно поколение. В принципе, не так уж это и важно — какая бутылочка, главное, чтобы она была стерильна, чтобы смесь в ней оказалась вкусной и полезной, и чтобы малыш во время кормления ощущал близость матери, был окружен теплом и нежностью.
Что же касается сосок, то при их покупке следует учитывать возраст вашего ребенка. Специальные соски есть и для новорожденных, и для недоношенных детишек («мини»). Для более старших детей рекомендуются соски анатомические, а самым активным малышам, которые очень быстро высасывают пишу и при этом заглатывают воздух, предназначены соски с воздушным клапаном. Эти же соски можно использовать в том случае, если ребенок часто срыгивает. Выпускаются и специальные оргодонтические соски — для максимально удобного расположения в полости рта ребенка.
Отверстия в современных сосках тоже бывают разные. Соски с маленькими отверстиями предназначены для жидкостей (чай, отвар, сок без мякоти), с несколькими отверстиями среднего размера — для молочных смесей, с большими отверстиями — для густой пищи (сок с мякотью, каша).
Но в том случае, если вы не сможете приобрести все эти новинки, со спокойной совестью пользуйтесь стандартными резиновыми сосками. Отверстия в них вы сможете сделать сами (об этом — чуть ниже).
Кипячение.

Бутылочки следует ежедневно кипятить не менее 5 минут. Их ставят горлышком вниз на дно специально выделенной для этой цели кастрюли и наливают в нее воду. После кипячения закрывают крышками или пробками. В таком виде они сохраняют свою стерильность до следующего дня.
Соски и стеклянные воронки также необходимо кипятить, но в другой кастрюле с крышкой и только 3 минуты.
Перед кипячением бутылочки и соски должны быть отмыты от остатков молочной смеси. Во время кипячения следите, чтобы в сосках не было воздушных пузырей — иначе кипячение не даст желаемого эффекта. Посуда и соски должны быть покрыты водой. После кипячения соски принято хранить на блюдечке под стерильным стаканом или в стерильной банке с крышкой.
Стерилизация паром. Очень удобно стерилизовать посуду и соски в обыкновенной скороварке. Здесь стерилизация получается не только под воздействием высокой температуры, но и под давлением.
Прокалывание сосок.

Если вы пользуетесь обычными резиновыми сосками, то вам надо знать, что отверстия в них должны быть не маленькими, не большими. В первом случае ребенку будет очень трудно извлечь молочную смесь из бутылочки — он будет уставать и, мучимый голодом, плакать, злиться. Во втором случае, когда молочная смесь поступает слишком легко, малыш, наоборот, будет захлебываться, заглатывать слишком много воздуха; к тому же он вполне может разлениться. Отверстия в соске должны быть такими, чтобы ребенок высасывал смесь с усилием, однако небольшим.
Прокалывать соски надо раскаленной иглой. Только не следует выбирать из набора самую толстую иглу, попробуйте начать с тоненькой. Возьмите иглу пинцетом или плоскогубцами, раскалите на огне и сделайте отверстия. Одного отверстия может быть недостаточно, сделайте 2—3. После того как вы прокололи отверстия, испробуйте соску. Если жидкость течет из нее слишком слабо — едва капает, — можно опять же раскаленной иглой расширить отверстия.
Приготовление быстрорастворимой молочной смеси. При наличии бутылочки с широким горлышком готовить смесь лучше сразу в ней. Сначала бутылочку, соску, соединительные кольца и крышечку тщательно промойте горячей водой с питьевой содой (на 1 л воды 1 чайная ложка соды), сполосните, прокипятите в течение 5 минут и просушите. Затем налейте в бутылочку необходимое количество горячей кипяченой воды, дайте ей остыть до нужной температуры. После этого насыпьте в бутылочку необходимое количество сухой смеси, закройте крышкой и интенсивно взболтайте до полного растворения смеси.
Если же у вас бутылочка с узким горлышком, то смесь лучше приготовить предварительно в специально предназначенной для этой цели посуде — вымытой, прокипяченной и высушенной.
Детская посуда после кормления. Сразу после употребления соски и бутылочки необходимо тщательно мыть. Бутылочки моются специальной щеткой, соски — руками. Соску можно вывернуть. Не оставляйте белый молочный налет на поверхности соски — это отличная среда для развития микроорганизмов. Также не забывайте прочищать отверстия в соске. Это можно сделать иголочкой, а потом пропустить через соску сильную струю воды.
Если вашему ребенку не исполнилось 8 месяцев, всю его посуду после употребления необходимо не только мыть, но и стерилизовать.
Хранение смесей.

Смесь ребенку следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. В исключительных случаях — для 2 кормлений. В этом случае бутылочку со смесью, приготовленную для следующего кормления, закройте крышкой или чистой ваткой и поставьте в холодильник; в другую посуду смесь не переливайте. Перед кормлением смесь необходимо подогреть до температуры 36—37 °С, поместив бутылочку в баню с теплой водой.
Если ребенок не съел приготовленную вами смесь полностью, то оставлять остатки до следующего кормления: ни в коем случае нельзя. Молочная смесь является превосходной средой для развития микроорганизмов. Если приготовленная молочная смесь стоит в детской комнате, то уже через 2—3 часа при комнатной температуре микробы в смеси начинают активно размножаться. - .
Чего следует избегать. Если ваш ребенок проснулся и активно требует есть, а вы еще не достали из холодильника смесь и не подогрели ее, то понятно, что вы спешите — ребенок-то плачет (а природа так устроила психику человека, что он вольно-невольно начинает нервничать при плаче ребенка, даже чужого; прислушайтесь к себе в общественном транспорте, когда плачет чей-то малыш). И в спешке, дабы поскорее согреть питание, ставите бутылочку из холодильника в кипяток... Не следует этого делать, потому что ваша бутылочка тут же лопнет, и вам придется затратить побольше времени, чтобы приготовить свежую смесь.
Законы физики срабатывают не в вашу пользу и в другом случае: когда вы приготовили горячую смесь из сухого порошка. Вы хотите поскорее остудить смесь и ставите бутылочку в кастрюльку с холодной водой... В этом случае ваша бутылочка опять лопается.
Избегайте резкого контраста температур.

Даже если вы очень торопитесь, никогда не разогревайте бутылочку с детским питанием в микроволновой печи. Содержимое может оказаться горячее самой бутылочки, и вы обожжете ребенку полость рта и пищевод.

Источник: http://www.rusmedserver.ru



Связанные записи