Свобода маленькой личности

Зачастую родители окружают свое чадо очень плотным кольцом заботы, не понимая, что тем самым ограничивают его свободу. уже с шести месяцев начинает осознавать себя самостоятельной личностью. Он уже не сидит спокойно на руках у матери, иногда не хочет принимать пищу из ее рук. Если ему не позволяют делать того, что он хочет, начинает капризничать. Чем взрослее становится , тем больше проявляется стремление к независимости.


После шести лет ребенок зачастую становится скрытным, не стремится открыто проявлять свои чувства, и раздражается, когда это пытаются сделать родители. вырос и не хочет, чтобы к нему относились как к маленькому. Теперь он подражает не родителям, а своим друзьям, какими бы плохими манерами они не обладали.

Взрослея, он часто будет вести себя не так, как хотели бы отец и мать, у него появится свое мнение, свой взгляд на вещи. Но это отнюдь не значит, что нужно постоянно пытаться его переделать на свой манер, читать нотации или контролировать его жизнь. Это не принесет никакой пользы, только возникнет взаимное раздражение и отстраненность. Многие пособия по воспитанию рекомендуют предоставлять детям определенную свободу в поведении, ведь те качества, которые родители заложили в них, все равно рано или поздно проявятся.

Однако это не значит, что не следует интересоваться делами, чувствами и мыслями своего ребенка. Полное безразличие родителей, конечно же, недопустимо. Наоборот, с самого раннего возраста нужно постараться стать ребенку не только воспитателем, наставником, но и другом. Тогда ему самому, без принуждения, захочется делиться с родителями своими секретами.

Источник: vitaminov.net



Связанные записи