Строгость или терпимость в воспитании детей

Строгость или терпимость в воспитании детей Родители, не боя­щиеся при необходимости проявлять твердость, доби­ваются хороших результатов, независимо от того, каки­ми они бывают чаще: умеренно строгими или умеренно терпимыми. С другой стороны, и строгость, идущая от грубости, и терпимость, порождаемая робостью или не­уверенностью, дают неважные результаты. Главное — ваше отношение к ребенку и отношение, вырабаты­вающееся в итоге у него.



Придерживайтесь своих убеждений.

Думаю, ро­дителям, склонным к строгости, лучше не изменять своим принципам и воспитывать детей в этом духе. Умеренная строгость — в смысле требования хороших манер, послушания и соблюдения порядка — не вредит детям, более того, они растут счастливыми и дружелюб­ными. Но, подчеркиваю еще раз, речь идет о строгости умеренной. Строгость становится вредна, когда родите­ли проявляют властность, резкость, придираются к любым поступкам ребенка, не делают скидок на его возраст и индивидуальность. Дети, растущие в подоб­ной атмосфере, становятся либо слишком кроткими и бесцветными, либо склонными вымещать подавленную злость на других людях.

Родители, которых не очень беспокоит детское не­послушание или неопрятность, которым, может быть, недостает строгости, вполне могут вырастить детей внимательными и участливыми людьми, если не боятся строго спрашивать с них в ситуациях, кажущихся им важными.

Когда родители, слишком часто проявляющие по­пустительство, получают не устраивающие их результа­ты, то причина не столько в том, что они слишком мало требуют от детей, сколько в том, что они зачастую нере­шительны и непоследовательны в своих требованиях и постоянно испытывают чувство вины, особенно после вспышек вполне справедливого гнева. Тем самым они неосознанно поощряют в ребенке деспотические за­машки.

Источник: Б.Спок



Связанные записи