Стоит ли специально бороться с лишним весом во время беременности?

Прибавка в весе во время беременности — тема, не оставляющая равнодушными. Будущих мамочек волнует, сколько лишних килограммов они приобретут и как скоро избавятся от такого приобретения.
Наши врачи очень строго контролируют вес. В остальном мире к лишним килограммам относятся куда более лояльно. Из чего же складывается пресловутая прибавка и почему врачи уделяют ей столь пристальное внимание? Сколько прибавленных килограммов врачи считают нормой? При доношенной беременности ребеночек весит от 2 кг 700 г до 4 кг, объем околоплодных вод составляет 0,5-1,5 л, а плацента тянет еще на 500-600 г. Так что примерно 5 кг наберется неизбежно. Однако нормальной считают прибавку в два раза больше. Откуда остальные?



Изменчивая норма

   По рекомендации ВОЗ, еженедельная прибавка в весе у будущей мамы      не должна превышать
230 г. а прибавка   за всю беременность    составляет 10—12 кг
Под влиянием мощной гормональной бури жир откладывается в типичных „женских" местах — на бедрах, ягодицах и на животе. Для чего?

Во-первых, это запас питательных веществ, необходимых малышу на тот случай, если по каким-то причинам его мама не сможет полноценно питаться.

Во-вторых, грудное вскармливание —сильнейшая нагрузка на организм женщины. Очень скоро вам потребуется много энергии, которая будет черпаться в том числе и из отложений жира, сделанных во время беременности.

В-третьих, в жировой ткани синтезируется небольшое количество эстрогенов (женских половых гормонов). Роль жировой ткани как эндокринного органа, конечно, не столь высока, как, скажем, яичников. Но тем не менее при резком похудении, например, прекращаются менструации, и восстановить их бывает нелегко, даже если вес снова станет нормальным.

    Во время беременности организм мобилизует все силы, работая на сохранение беременности и рождение здорового ребенка. Поэтому при изначальном дефиците массы тела организм старается вернуть status quo, и женщина может набрать и больше чем 12 кг. Например, если миниатюрная женщина наберет 15 кг и при этом будет чувствовать себя хорошо, то это не значит, что у нее развились осложнения беременности. Просто она сначала добрала вес до нормального (своей собственной нормы), а потом уже прибавила положенный „беременный" вес. Врачи считают, что нормальный вес, который необходим для успешного вынашивания младенца, высчитывается по формуле: рост минус 100.

Перевес?

Если прибавка в весе превышает норму, вам необходимо обследоваться. Чрезмерная прибавка может быть результатом токсикоза второй половины беременности, или гестоза.
Почему возникает гестоз? Дело в том, что почки не справляются с повышенной нагрузкой, и в организме задерживается жидкость. На ранних стадиях этого осложнения будущую мамочку ничего не беспокоит, видимых отеков нет. При контрольном взвешивании в женской консультации отмечается выраженная прибавка веса (во второй половине беременности — более 300 г в неделю).

    Если до беременности женщина страдала заболеваниями почек, то риск развития гестоза намного выше, а начаться он может раньше. Таким женщинам стоит следить за прибавкой в весе. На наличие скрытых отеков укажет и тот факт, что вам вдруг стало мало белье, которое вы постоянно носили. Раньше в женских консультациях даже были наборы колец разного диаметра, и при постановке будущей мамы на учет записывался номер кольца, которое ей подошло. Потом ей предлагали примерить это кольцо, и при наличии у нее скрытых отеков кольцо становилось мало. При подозрении на задержку жидкости первое, что вы можете сделать сами, — это посчитать, сколько вы выпиваете за сутки (причем следует учитывать и съеденный суп, и фрукты) и сколько выделяется с мочой. В норме эти цифры должны совпадать. В жаркую погоду делайте скидку на потерю жидкости с потом. Если выяснится, что жидкость задерживается, ограничьте потребление соли, соленых продуктов, уменьшите прием жидкости. И самое главное — обратитесь к врачу. При нормальном течении беременности нет необходимости в ограничении приема жидкости вне зависимости от срока.

    Избыточная прибавка в весе может быть и результатом переедания. Питайтесь рационально и сбалансированно. При переедании, особенно пищи, богатой углеводами, набирает вес и малыш, а при массе плода выше 4,5 кг возрастает риск развития у него сахарного диабета первого типа. Так что еженедельное взвешивание в женской консультации — отнюдь не прихоть врача, а разгрузочные дни — не изощренный метод пыток. В питании предпочтение следует отдавать белковой пище растительного и животного происхождения. Не налегайте на сладости и кондитерские изделия, а жиры, которые необходимы для построения клеток плода, употребляйте в умеренном количестве. Не пренебрегайте физической активностью — она не только избавит от лишних килограммов, но и поможет подготовиться к родам. Если доктор не против, вы можете заниматься плаванием, йогой или ходьбой.

Худоба — помеха родам?

    Избыточная прибавка веса, как правило, беспокоит врачей больше, чем небольшая. Однако таких женщин тоже берут под наблюдение. Когда прибавка в весе низкая или вовсе отсутствует, значит, будущая мама худеет. Но если организм женщины не может обеспечить необходимым себя, то что он может дать малышу? Ведь кроха берет нужные ему для роста и развития вещества от мамы. Вот почему низкий вес также настораживает врачей. Но прежде чем бить тревогу, следует разобраться, с чем это связано.

    Часто небольшая прибавка — лишь следствие ошибки ее вычисления. Прибавку рассчитывают от веса, с которым женщина встала на учет в консультацию,   В  основном  это случается  на очень ранних сроках, когда вес мало отличается от веса до беременности. Затем, как правило, развивается токсикоз первой половины беременности (тошнота, рвота, расстройства пищеварения, потеря аппетита), и женщина худеет. Когда самочувствие нормализуется, организм наверстывает упущенное. При этом если потеря веса была значительной, а его прибавку высчитывать от массы тела на момент постановки на учет, то окажется, что прибавка не так уж велика. На самом же деле будущая мама набрала положенные килограммы, и в дальнейшем беременность протекала нормально. И все же выраженный токсикоз не проходит бесследно (чаще встречаются различные внутриутробные страдания плода), поэтому к такой беременности врачи относятся более внимательно.

    Есть и другая причина недостаточной прибавки, которая, к счастью, встречается не так уж часто, — намеренно низкокалорийная диета из-за страха испортить фигуру. Строительным материалом для клеток организма служат белки и жиры, которые, как уже говорилось, малыш берет из крови матери. Если мама будет питаться исключительно зелеными салатиками, то крохе просто не из чего будет себя строить. Если будущая мама убежденная вегетарианка, то беременность — еще не повод изменять своим принципам. Стоит лишь серьезно продумать рацион и подобрать его таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые компоненты как для вас, так и для малыша. Кстати, если, придерживаясь вегетарианства, вы употребляете в пищу молочные продукты и яйца, рыбу, то такая вегетарианская диета мало отличается от традиционной.

Единственная и неповторимая

    Каждая женщина уникальна. Если дама с дефицитом массы наберет 500 г в неделю, то, скорее всего, это не вызовет беспокойства у наблюдающего ее врача, но при условии идеальных анализов. А если будущая мамочка сделала запасы жировой клетчатки еще до беременности, то беды не будет, когда она наберет меньше 200 г или даже 100 г, а в какие-то недели и вовсе не увеличит свой вес.

    Имеет значение и срок беременности. В первой ее половине особенно худые женщины могут активно прибавлять в весе, но после 20 недель лучше не переходить границы, предусмотренные ВОЗ. поскольку после этого срока возрастает риск развития отеков. Одним словом, если вы набрали чуть больше или чуть меньше классической прибавки веса, не стоит паниковать. Следует спокойно разобраться в ситуации. Не забывайте, что окончательный вывод может сделать только , и аккуратно посещайте женскую консультацию. Когда же вес мамы может вернуться к исходному? В среднем через год после рождения ребенка женщины хотели бы потерять 1,5-4 кг, но 10-15% молодых мам сохраняют 7-10 кг. Процесс похудения не должен быть слишком быстрым — оптимально терять по 250-500 г в неделю.             

Подсчитываем индекс массы тела
♦ Индекс массы тела (ИМТ) — важный показатель. Берем значение массы тела в килограммах, делим на длину тела в метрах, возводим в квадрат. Например, индекс массы тела у женщины ростом 170 см и массой 70 кг будет равен 24.
♦ В идеале ИМТ должен быть равен значению в промежутке 20-26.
♦  Меньший вес считается дефицитным, а значение индекса 17 является критическим.
♦ При более низких значениях может нарушиться менструальный цикл, а значит, неизбежно возникнут проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Так что диета вам сейчас противопоказана!

Источник: Анна Сорокина, врач-гинеколог



Связанные записи