Соблюдение режима: польза или вред?

Как и во всем остальном, здесь оптимально придерживаться принципа «золотой середины». В разумных пределах режим должен, конечно, соблюдаться. Жесткое же, доходящее до фанатизма следование ему только приносит вред. Если ребенок посещает дошкольные учреждения или школу, соблюдение режима требуется более строгое, так как необходимо рано вставать, много успевать и т. д. Тогда различные поблажки должны приходиться на выходные дни.


Если ребенок находится дома с мамой, бабушкой или няней, соблюдать режим надо более мягко. Хотя за 1-2 месяца до школы желательно готовиться к более строгим рамкам ночного сна и утреннего вставания, иначе адаптация к новым условиям жизни будет нарушена еще и этим.
Негативное влияние оказывается тогда, когда родители продолжают жить своей жизнью без учета особых потребностей ребенка, а он вынужден как-то приспосабливаться, иногда в ущерб своему здоровью. Так бывает, если родители по роду своей деятельности придерживаются свободного, или, наоборот, чрезмерно насыщенного графика. В первом случае происходит так, что маленькие дети неполноценно питаются, не спят по полуночи, если у родителей гости, посещают ночные мероприятия вместе с мамой и папой. Во втором жизнь ребенка устроена так, чтобы родитель смог успеть сделать все, что у него запланировано.
Как бы то ни было, интересы и потребности ребенка не учитываются. В результате наносится вред его психическому и физическому здоровью, подчас неустранимый. Его не всегда обнаруживают сразу, потому что из-за высоких адаптационных возможностей ребенка невротические симптомы или соматическое нездоровье первое время проявляются незначительно. Когда же это доходит до размеров катастрофы и подключается психотерапевт или врач, исправить что-либо очень сложно.
Запомните: ребенок не просил нас, чтобы мы его рожали. Раз это случилось, родители несут за него ответственность — самую главную в жизни. С рождением ребенка на несколько лет (некоторые психологи говорят, что на 19) мы должны изменить свой образ жизни, чем-то жертвовать, интересоваться тем, чем ранее были не склонны интересоваться, уметь разделять и поддерживать пристрастия своего ребенка. Осуществлять только физический уход и заботу явно недостаточно для полноценного развития. Если мы к этому не готовы, не надо решаться на материнство и отцовство.

Источник: "Здоровый малыш" Т.Щукина, Ю.Бердникова 



Связанные записи