Скрытые токсины в доме

Однако, огромное количество большинства опасных токсинов, когда-либо созданных, находятся непосредственно у нас дома: на кухне, в ванной, в гараже. Одно пятилетнее исследование обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в 70 раз выше, чем на улице.



Загрязнение воздуха внутри помещения

В последние 20 лет энергосберегающая технология «плотной застройки» привела к сильному снижению свежего воздуха в наших домах, школах и рабочих местах.

В эти же два десятилетия наши здания наполнялись испарениями от краски, морилки, мебели, различных бытовых приборов, чистящих средств и других материалов.

Результаты всего этого просто поражают.

В соответствии с исследованиями, проведёнными Управлением по охране окружающей среды США воздух внутри обычного дома в 2-5 раз более загрязнён, чем на улице.

Другое исследование воздуха внутри домов в 6 больших городах обнаружило, что максимальная концентрация 20 токсических химических элементов была в 200-500 раз выше внутри дома, чем наивысшая зарегистрированная их концентрация за его пределами.

Когда комиссия по безопасности продуктов потребления (Consumer Products Safety Commission) изучила загрязнение воздуха, она обнаружила, что наружный воздух содержал, в среднем, 10 летучих органических компонентов, тогда, как воздух внутри помещения — содержал, примерно, 150,1.

Многие краски, различные лакокрасочные покрытия и моющие средства содержат летучие органические компоненты, которые быстро испаряются (для быстрого высыхания), но, в результате этого, воздух наполняется токсическими испарениями.

В старых домах (до 1980), возможно, до сих пор сохранилась свинцовая краска на стенах и деревянных частях строения. Этот свинец испаряется в воздух, в виде мельчайших частичек, во время ремонта или обычного трения дверей и окон.

Мебельная обивка часто производится из пластического полиуретана и покрыта акрилом, полиэстром или хлоридом поливинила.

Книжные шкафы и каркасы для мебели часто делают из клееной фанеры или ДСП.

Большинство из этих материалов обрабатывается формальдегидом и выделяют испарения в воздух, в течение 5 лет, после покупки.

Чтобы уменьшить влияние загрязнителей воздуха внутри помещения, проветривайте его так часто, как только сможете.

Во время ремонта используйте краски и лакокрасочные покрытия с низким содержанием летучих органических веществ. Исключите из употребления краски-спреи.

Покупайте мебель, сделанную из натурального, цельного дерева. Выбирайте мягкую мебель с обивкой из натуральных тканей (шерсть, хлопок).

Растения в вашем доме или офисе смогут очистить воздух в помещении от испарения некоторых химических загрязнителей, а также, всегда являются хорошим источником кислорода.

Выбирайте безопасные моющие продукты

Воздух в наших домах наполнен испарениями нефтехимическими растворителями, добавленными в моющие средства, чтобы растворять грязь.

В домашнем хозяйстве, в среднем, находится от 3 до 25 галлонов (1 галлон=4,54 литра) токсических материалов, большинство из которых — моющие средства.

Не существует закона, обязывающего производителя чистящих средств, указывать состав продукта или проверять эти продукты на безопасность.

Поэтому, мы сами должны взять на себя ответственность за то, чтобы наш дом был не только чистым, но и не токсичным.

Чтобы освободить наш дом от вредных веществ, прежде всего, нужно избавиться от бытовых чистящих средств, о которых вы точно знаете, что они — токсические или только подозреваете, поскольку на них стоят знаки «Опасно», «Яд», «Внимание».

Не выливайте их в раковину и не выбрасывайте их в мусор. Узнайте, где есть место по сбору опасных бытовых отходов.

В следующий раз, когда вы будете покупать новые чистящие средства, во-первых, ищите производителей, которые указывают натуральные ингредиенты на этикетке.

Во-вторых, покупайте продукты, не содержащие поверхностно активные вещества (ПАВ) на нефтяной основе, без хлора и фосфатов. Те, которые указывают, что они «не токсичны» и разлагаются микроорганизмами, т.е. различные «био» продукты.

Осознание этой проблемы растёт и линия бытовых продуктов, дружественных окружающей среде (таких как Seventh Generation) доступна в магазинах здоровой пищи.

Внимание: производители некоторых чистящих веществ проводят их под маркой «дружественных окружающей среде», хотя не приводят полный список ингредиентов. Запомните, производитель, дающий полную информацию о своём продукте, достоин доверия покупателя.

Пестициды
Люди используют пестициды, поскольку они эффективно убивают нежелательных насекомых.

Проблема — в том, что, после их применения, остаются вредные вещества, особенно страдают дети и домашние животные.

Производители пестицидов не обязаны указывать состав своих продуктов, поэтому, вы даже не представляете, что приносите домой.

Существует множество нетоксических решений, практически для каждого случая применения пестицидов.

Держите пищу в закрывающихся контейнерах. Мышеловки, мухоловки (клейкая бумага) и тараканьи ловушки — эффективны для вредителей внутри дома.

Борная кислота и перец, рассыпанный в стратегических местах (у стены за кухонной мебелью, вдоль стен) также эффективны. Кусочки кедра и мешочки с травами отпугивают моль в шкафах.

Любая ли вода пригодна для питья?

Практически вся вода, текущая по городским трубам обрабатывается хлором и/или диоксидом хлора, что приносит в наш дом загрязнение хлором каждый день. Триалометаны (trihalomethanes) образуются, когда хлор соединяется с органическими веществами в воде.

Одним из триалометанов является хлороформ, который, если попадает в печень, почки или нервную систему, причиняет повреждения такие же, как и рак. Хлороформ испаряется из горячей хлорированной воды, например, когда вы принимаете душ.

Тяжёлые металлы, используемые для производства труб, могут принести нам свинец, кадмий, медь, железо и цинк.

Фильтры могут удалить многие загрязнители воды, но, к сожалению, не все.

Чтобы определить, какой фильтр наилучшим образом вам подходит, нужно проконсультироваться с вашим отделом по водоснабжению или самостоятельно сделать анализ воды, чтобы знать, какие загрязнители есть в воде и, какими очистителями пользуются муниципальные службы, и тогда уже подобрать подходящий фильтр.

Покупка воды в бутылках не гарантирует того, что вы обеспечены чистой водой. Правила разлива воды — различны для каждого региона.

Лучше всего использовать воду в стеклянных бутылках (пластик выпускает в воду различные химические вещества). Также на стеклянных бутылках указывают состав воды и применялась ли какая-нибудь её обработка.

Нетоксичные продукты личной гигиены

Ванная среднего американца забита различными мылами, ополаскивателями для рта, зубными пастами и различными гигиеническими продуктами.

Все эти продукты содержат широкий спектр химических веществ и синтетических субстанций, безопасность для человека большинства из которых остаётся под вопросом.

Вместо того, чтобы обратить на этот вопрос пристальное внимание, федеральное правительство продолжает разрешать производителям средств гигиены приводить неполный список ингредиентов.

В результате, потребитель просто не знает, какие химические вещества он использует ежедневно для ухода за чувствительными областями своего тела.

На рынке присутствует значительное количество продуктов из натуральных компонентов.

Те из них, которые приводят полный список ингредиентов, причём названия этих ингредиентов будут вам вполне знакомы (натуральные мыла, например, содержат кокосовое или оливковое масло), достойны вашего доверия.

Особое беспокойство вызывают гигиенические тампоны, которые производятся из отбеленной хлором вискозной целлюлозы и/или низкосортного хлопка, обработанного ДДТ. Большинство тампонов отбеливают хлором в высоких концентрациях.

В этом случае, нужно искать товар, который нанесёт меньше вреда. Неотбеленное лучше, чем отбеленное.

Натуральный хлопок, если вы его найдёте, лучше, чем ненатуральный.

Гигиенические прокладки — менее вредны, чем тампоны. Среди них также можно найти те, которые хлором не обрабатываются.

10 видов пищи, в которую нельзя
допускать искусственные вещества

1. Детское питание — дети очень чувствительны к пестицидам.

Внимательно выбирайте марки продуктов с детской пищей — в них всё должно быть натуральным (в США это — Earth's Best and Well-Fed Baby).

Или же, вы можете сами готовить различные пюре, но овощи, при этом, не должны обрабатываться никакими химикалиями.

2. Клубника — при выращивании и транспортировке клубнику обрабатывают значительными дозами пестицидов. Лучше есть клубнику в сезон и приобретать у тех, кто выращивает без пестицидов.

3. Рис — в США рис, как правило, обрабатывают большими дозами пестицидов.

Рис может долго хранится, поэтому лучше сразу купить большое количество риса, выращенного без химикатов.

4. Другие зерновые — поскольку многие переключаются на диеты с бОльшим количеством клетчатки, очень важно найти источник зерновых, выращенных натуральным способом.

5. Молоко — промышленно выпускаемое молоко может содержать коровьи антибиотики и гормоны роста.

6. Кукуруза — хотя в кукурузе, обычно, пестицидов немного, но американцы потребляют её в значительных количествах, так что, имеет смысл поискать кукурузу, выращенную органическими методами.

7. Бананы — короткий срок зрелости и длинные дистанции к рынкам — вот причины, по которым бананы обрабатываются пестицидами.

Однако, в США существуют и бананы, выращенные без пестицидов: компании Eco-Fruit and Made in Nature.

8. Зелёный горошек — зелёный горошек обрабатывается 60 видами пестицидов. Даже, зелёный горошек, используемый в детском питании.

9. Персики — часто персики больше всего обрабатывают «нелегальными» пестицидами.

10. Яблоки — яблоки всё ещё вымачивают в пестицидах, однако, появились производители, выращивающие натуральные яблоки.

Нетоксичная спальня

Большинство людей засыпают каждую ночь в облаке пластика и химикалий.

Наши матрасы сделаны из полиуретановой пены, которая обработана антипиреном (противопожарным средством).

На такой матрас мы надеваем полиэстровый чехол, затем — простыни (которые тоже могут иметь в своём составе полиэстр), обработанные формальдегидом для того, чтобы они держали форму, приданную им при глажке.

Наша голова покоится на подушках, сделанных из крученного полиэстра.

Наши одеяла могут быть акриловыми или, возможно, электрическими, вырабатывающими электромагнитное поле вокруг наших тел.

Будь это одежда или предметы домашнего обихода, решение должно быть одним — нужно перейти на натуральные материалы.

В последние десятилетия постельное бельё из хлопка и шерсти снова стало доступным. 100% хлопковые простыни, которые нужно гладить, легко можно найти в магазинах.

Ищите хлопок, который не отбеливали хлором или обрабатывали формальдегидом, т.н. «green cotton». А ещё лучше хлопок, который выращивали без обработки его пестицидами — «organic cotton».

Для холодных ночей используйте стёганые одеяла, сделанные из натуральных материалов, а также, фланелевые простыни.

Избавьтесь от вредных испарений:
ковры и покрытия для пола

Вы, скорее всего, не подозреваете, что ковры и полы могут вредить вашему здоровью.

Синтетические ковры изготавливают, в основном, из продуктов нефтехимии. Смесь эта может содержать до 120 химических продуктов, включая бензин, толуэн (toluene) и формальдегид.

Основа ковра сделана из полиуретановых материалов, а под ковром, скорее всего, находится пол из ДСП.

Ковёр, его основа и пол выделяют формальдегидные испарения в течение 5 лет.

Если дом находится в жарком и влажном климате, испарение этих веществ может не прекратиться никогда.

Другие химические вещества — также испаряются и распространяются по дому, в виде тонкодисперсных включений.

Чтобы это исправить, уберите из дома все синтетические ковры.

Как альтернативу, используйте ковры из шерсти, хлопка, джута и сизали (мексиканская агава).

Удостоверьтесь, что они не обрабатывались химическими средствами от моли, которые — очень токсичны.

Заменить пол из ДСП полом из натурального дерева довольно дорого, но ДСП можно покрыть герметическим материалом, не пропускающим испарения.

А затем, можно покрыть пол пробкой, деревом, керамической плиткой или натуральным линолеумом.

Несколько слов о химчистке

Процесс, который называют «сухой чисткой», на самом деле, не сухой.

Более того, одежду вымачивают в перхлорэтилене (perchloroethylene), который является стойкой токсичной химической субстанцией.

Она — очень летуча и является одной из причин рака, врождённых дефектов, повреждения центральной нервной системы, а также, головокружения, тошноты и остановки дыхания.

Поскольку считается, что весь перхлорэтилен должен испарятся во время чистки, чего никогда не происходит, то одежду, после неё, запаковывают в полиэтиленовые мешки, не позволяющие остаткам этой субстанции испариться.

В итоге, ваша одежда, ещё в течение недели, испаряет химикалии.

Опасности также подвергаются люди, работающие в химчистка, а также, живущие поблизости.

В последние годы была разработана технология «влажной чистки» материалов, требующих осторожного обращения.

Эта технология позволяет тратить меньше денежных средств на оборудование и химические вещества, но больше на обучение персонала, ручную стирку, удаление пятен, отпаривание и глажку.

Для «влажной чистки» приобретаются вещества, не загрязняющие окружающую среду, безопасные для здоровья персонала, людей, живущих по соседству, а также, клиентов.

Безопасные игрушки

Последнее, о чём вы могли бы подумать, как о токсинах, это о токсичности игрушек, выпускаемых для детей.

Тем не менее, большинство детских игрушек производятся из токсичных материалов.

Многие игрушки, включая кукол Барби, производят из поливинилхлорида (polyvinyl chloride) (ПВХ), хлорированного пластика, чьё производство порождает огромное количество токсичных отходов.

Более того, ПВХ требует использования пластикационных химикалий, называемых фталатами, чтобы игрушки были мягкими и пластичными.

Недавние исследования показали, что эти фталаты из ПВХ, легко проникают в тело ребёнка, когда дети берут игрушки в рот или вдыхают летучие фталаты, которые постоянно испаряет ПВХ.

Это особенно беспокоит, поскольку фталаты были выявлены, как одна из причин репродуктивных нарушений и нарушений развития, рака и поражения органов.

По сведениям Гринпис, дети подвергаются отравлению этими пластификаторами через виниловые продукты, такие, как игрушки.

Исследования продукции показали, что процентное содержание фталатов в детской продукции достигает 33% от общего веса.

Хотя Комиссия США по безопасности продукции обратилась с призывом запретить использование ПВХ-материалов, на рынке находится много наименований игрушек, сделанных из этого материала.

Наилучшим выходом из этой ситуации является покупка непластиковых игрушек.

Для многих родителей это покажется нереальным, принимая во внимание состояние сегодняшнего рынка игрушек.

Если вам, всё-таки, приходится покупать пластиковые игрушки, ищите сделанные из полиэтилена или полипропилена — оба материала не хлорируются.

Некоторые головоломки и игры, разработанные для маленьких детей, содержат включения ртути, которая перекатывается по поверхности, заключённой в пластик.

Ртуть — очень ядовита. Смертельной может быть доза вещества, впитавшегося через кожу, если игрушка ломается. По возможности, не покупайте этих игрушек.

Забота о животных

Освобождение вашего дома от токсических продуктов также положительно скажется на здоровье домашних питомцев.

В этой связи полезно иметь ввиду, что средства ухода за животными также содержат токсические химические элементы.

Средства для борьбы с блохами: баллончики, ошейники, различные присыпки, спреи и шампуни — все содержат пестициды — яды, поражающие нервную систему, как человека, так и животного.

Чтобы избавить своего питомца от блох, давайте своему питомцу небольшое количество пивных дрожжей или натирайте их мех гвоздичным, цитрусовым или эвкалиптовыми маслами или мятой болотной.

Токсичные ковры, напольные покрытия и моющие средства больше наносят ущерба животным, поскольку, они много времени проводят лёжа на полу.

Источник: seventhgeneration.com

 



Связанные записи