Семья и сплетни

Понятие «семья» не такое простое, как это представляется с первого взгляда.
Мне кажется, что на семью и на семейные отношения можно взглянуть с трех разных позиций. И при соблюдении определенных условий все три имеют на существование. Тем более что эти три образа семьи часто пересекаются и даже дополняют друг друга. Но иногда все-таки вступают в противоречия.


1. Позиция общества.

Общественная мораль установила довольно строгие нормы семейных отношений:

- супруги обязаны любить друг друга;

- супруги обязаны воспитывать детей, причем только определенным образом, устраивающем общество;

- муж должен быть кормильцем, а жена – надежным тылом;

- то, что общество обзывает словом «измена», безусловно, плохо и недопустимо (к сожалению, у общества нет определенных критериев измены, оно убивает всех, кто только покажется в чем-то виноватым);

- и т.д. и т.п., перечислять все нет необходимости, каждый сможет домыслить сам.

Позиция общества на самом-то деле предельно ясна. Общество хочет выжить. И для выживания обществу нужна семья, которая, как известно еще со времен СССР, является основной ячейкой этого общества. И общество любыми способами пытается загнать человека в рамки той семьи, образ которой создан государственным институтом брака. При этом общество действует через своих представителей – наиболее ярых ценителей норм морали, которые добровольно (но на самом-то деле под влиянием общественного зомбирования) берут на себя задачу высказаться за все стадо, стоящее за их спинами. Так рождаются сплетни.

Удивительный факт: сплетники искренне верят в то, что они выполняют благородную миссию. «Мы ведь правы!», - думают они, - «Мы ведь за то, чтобы у этих отщепенцев все было, как у всех!». Но я почему-то не вижу благородства в их поступках. Я вижу овцу, грязную, издающую скверный запах овцу, к тому же мерзко блеющую.

Интересный факт – действуя вышеописанным образом и ведя досужие разговоры, сплетники часто нарушают закон. Ведь сплетник обычно не удосуживается даже разобраться в том, что происходит на самом деле. Ему не нужны факты, ему не нужна правда, ему вполне достаточно того, что где-то случайно увидено или услышано. На основании этого делаются выводы, что-то домысливается, что-то придумывается. Сплетня становится клеветой. А клевета – наказуемое деяние. Но об этом – во второй части…

2. Позиция закона.

С законом все просто. Закон смотрит на семейную пару, как на официально оформленный, зарегистрированный в соответствующих органах союз мужчины и женщины.

Двое любящих друг друга людей, живущих совместно хоть двадцать лет, воспитывающих детей, но не закрепивших своих отношений официально, с правовой точки зрения супругами не считаются. Большинство норм семейного законодательства на них не распространяются. Ну и ладно. Наверное, это даже правильно. Государство тоже имеет право на видение своего образа семьи.

Самое главное, что закон ограждает семью, живущих в браке людей от некоторых представителей общества. Как странно, правда? Получается, что государство и общество – далеко не одно и тоже.

Семейный кодекс говорит нам о том, что «регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами равенства прав супругов в семье, добровольного брачного союза между мужчиной и женщиной, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, беспрепятственной возможности судебной защиты прав и интересов членов семьи».

Добровольность союза означает, что он может быть и расторгнут по желанию супругов, а в любые взаимоотношения в семье недопустимо вмешательство никаких овец, пусть даже они являются представителями огромного стада.

Закон ограждает личность и семью от клеветников, а также гарантирует судебную защиту нарушаемых прав. Ниже привожу цитаты из Конституции и Гражданского кодекса.

Конституция:

«Каждый имеет право на защиту доброго имени, защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на личную и семейную тайну, на неприкосновенность жилища.

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Гражданский кодекс:

«Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Моральный вред возмещается независимо от вины причинителя в случае, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».

Для сплетников и клеветников предусмотрены также меры административной и уголовной ответственности: наложение штрафа, арест, исправительные работы, а в некоторых случаях – лишение свободы на срок до 3 лет.

Сплетникам и клеветникам нужно быть предельно осторожными. Ведь порой, защищая позицию общества либо свою собственную, они вступают в конфликт с законом. А это иногда бывает чревато. И не только наказанием «по закону». Клеветник часто изгоняется из общества, интересы которого он вроде бы защищал. Вот такой парадокс.

3. Позиция семьи.

Самая простая. Семья – это, прежде всего, отношения между двумя людьми. Они сами решают, как им жить. Плохо они живут или хорошо – это только их дело. И только им двоим решать, что для них есть семья и как она должна быть устроена.

Послесловие.

Используя закон, со сплетниками бороться можно. Поэтому неизвестным и известным доброжелателям, сплетникам, клеветникам, «друзьям» семьи и прочим нужно быть осторожными. Делая неверные выводы и, затем, озвучивая их, эти люди преступают определенные рамки. Высказываясь о том, кто с кем спит, кому и как нужно поступать, используя при этом лишь собственной воображение и последующие домыслы и откровенную ложь, они нарушают нормы своей собственной морали. И даже преступают закон. За что могут понести ответственность и наказание «по заслугам».

Источник: journalist-pro.com



Связанные записи