Секс после родов

Секс после родов Когда можно начинать половую жизнь, вам может сказать только врач после тщательного осмотра. Нетерпеливые мужья зачастую принуждают жен к половому общению слишком рано, иногда даже в 1-й месяц после родов. Мало того, что женщина еще не испытывает в этот период желания половой близости, она может при­чинить ей боль, вызвать воспаление половых органов из-за попадания инфекции. Поэтому до исчезновения послед­ствий родов половую жизнь возобновлять нельзя.



Но готовиться к ней необходимо. После родов влага­лище охватывает половой член не так плотно, как прежде. Поэтому, начиная с 10-го дня рекомендуется выполнять упражнения, которые помогают укрепить мышцы его сте­нок: 10-20 раз в сутки сильно сжимают влагалище, как будто хотят расколоть орех, и через некоторое время рас­слабляют мышцы. Не всем женщинам известно такое уп­ражнение, или они не умеют его делать.

Во время первого осмотра после родов врач может объяснить им, как нужно его выполнять. При пальцевом обследовании он просит женщину сжать влагалище и определяет, с какой силой она способна это делать. Упражнение следует делать каж­дый день, а раз в месяц проверять силу сжатия с помо­щью пальцев. Два пальца вставляют во влагалище и сжимают его. Благодаря упражнениям влагалище гораздо бы­стрее возвращается к своему нормальному состоянию.

Женщина, посвятившая после родов всю себя ново­рожденному, сначала с трудом возобновляет полноценное половое общение с мужем. Дело не только в том, что у нее некоторое время снижена реакция на половое раздраже­ние. Подсознательно ее внимание полностью направлено на ребенка.

Каждое его движение, всхлип или плач отвле­кают ее от мужа. Кроме того, довольно часто шов, нало­женный после разрыва или рассечения промежности, де­лает половое сношение болезненным. Поэтому в восста­новлении нормальных половых отношений многое зависит от мужа — от его внимания и нежности. Полноценной по­ловой жизни может мешать и боязнь нежелательной бере­менности. Советуем вам при первом же посещении кон­сультации попросить врача подобрать противозачаточное средство, которое бы вам подошло.



Связанные записи