Сцеживание молока

Если молока много, то после кормления в вашей груди его останется достаточно большое количество. Оставлять его в груди ни в коем случае нельзя, так как это может привести к застою молока, занесению инфекции и развитию мастита, поэтому после каждого кормления остатки молока нужно сцеживать. Это можно делать руками или специальным молокоотсосом, который можно купить в аптеке. Если у вас повреждены соски, на них имеются трещины, то лучше делать это руками, так как молокоотсос может еще больше повредить грудь. Если же соски здоровы, то молокоотсос имеет значительные преимущества, прежде всего — удобство.



Итак, вы решили сцеживать руками. Нельзя сильно давить на грудь, жать ее. Это лишь затруднит сцеживание. Осторожно, поглаживающими движениями массируйте грудь по направлению к соску, не пропуская ни одного ее участка. Если действовать нежно и аккуратно, то, как правило, проблем при сцеживании не возникает. Но бывают так, что уже образовался застой молока и любое прикосновение к груди мучительно. В этой ситуации рекомендуется сначала принять теплый душ, помассировать грудь несильными струями

воды. В большинстве случаев это приводит к тому, что из груди вытекает некоторое количество молока и потом сцеживание идет намного легче.

Источник: "Рациональное питание"



Связанные записи