Роды без боли

Пока проблема материнства была где-то в необозримом будущем, я в тайне надеялась, что когда придет время рожать ребенка, медицина изобретет какой-нибудь уникальный способ родовспоможения. Неважно какой, но чтобы роды были легкие и без боли. Вместе с беременностью пришло понимание, что у медицины такого "чудо-способа" просто нет, зато он есть в женском организме.



Большинство людей склонны думать, что такие понятия как "роды" и "боль" неразделимы. Представление о том, что роды мучительный процесс настолько устойчиво и привычно, что обычно никто не сомневается в том, что может быть иначе.

 И вся надежда людей, мечтающих о малыше, возлагается на современную медицину, вооруженную большим количеством обезболивающих препаратов. Казалось бы, прощай боль и страх, когда у медицины существует столько способов избавить женщину от физических страданий во время родов. К сожалению, не все так просто.

Оказалось, что медикаментозное обезболивание имеет множество негативных последствий, как для мамы, так и для малыша, а в некоторых случаях бывает даже жизненно опасно. Вот почему в рекомендациях по родовспоможению Всемирной организации здравоохранения сказано, что во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний.

Что же делать? Неужели беременная женщина обречена на неизбежные страдания?

Сила внутри нас.

Оказывается, природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов без боли обезболивающими средствами.

 Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия - эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения.

Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема.

Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего психоэмоционального состояния женщины в процессе родов. Чувство беспокойства, например, может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Откуда берется боль.

Физиологический смысл любой боли заключается в том, чтобы дать организму информацию о нарушениях естественных процессов.

Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма матери, это очень естественный процесс. Конечно, вашей матке необходимо проделать огромную работу, интенсивно сокращаясь на протяжении многих часов. Но если вы думаете, что родовая боль возникает непосредственно из-за этих сокращений, то ошибаетесь.

Мышцы матки имеют очень немного болевых рецепторов. Чаще всего чувство боли во время родов возникает в мышцах, окружающих матку, и локализуется в области низа живота или поясницы. Хотя Вы не можете управлять сокращениями матки, но зато имеете возможность контролировать окружающие ее мышцы - сознательно расслаблять их. Этот простой прием способен избавить Вас от болевых ощущений.

Расслабление.

Действительно реальной причиной родовой боли является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины во время родов. Если женщина чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство мышечное напряжение возрастает.

Появляется замкнутый круг - страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх. Чтобы избавиться от боли необходимо научиться расслабляться. Но весь секрет расслабления в том, что расслабление мышц Вашего тела невозможно без расслабленного состояния вашего сознания. Вот почему внутреннее напряжение, чувство страха могут серьезно помешать мышечному расслаблению.

Любая техника расслабления начинается с выбора подходящего места для ее проведения, создания особой атмосферы. То же самое справедливо по отношению к родам. Поэтому большинство западных клиник стараются воспроизвести в родовой палате обстановку, приближенную к домашней. Постарайтесь заранее определиться с местом проведения родов, по возможности посетить его, познакомиться с врачом, чтобы иметь реальное представление о том, где и с кем Вам предстоит рожать. Это поможет вам чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Важно научиться пользоваться приемами расслабления еще до родов. Описание различных техник расслабления можно прочитать в книгах, рассказывающих о родах без боли. Но не забывайте, что важны конкретные навыки.

Выберите несколько наиболее подходящих Вам техник, и потренируйтесь в искусстве расслабления. Тогда в родах Ваше сознание и тело легче войдут в нужное состояние. Для усиления эффекта расслабления можно использовать спокойную музыку, приглушенный свет, теплый душ, мягкий массаж.

Осознанный подход.

Осознанный подход к родам, подразумевает активное участие женщины во всех событиях, связанных с появлением ребенка на свет. Женщине важно научиться ориентироваться в своих ощущениях, понимать их смысл и иметь возможность выбирать тот вариант поведения, при котором она чувствует себя максимально комфортно. Только роженица может понять какое положение наиболее благоприятно для протекания родов. В вышеупомянутых рекомендациях ВОЗ сказано, что каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов. Задача медиков, помочь женщине благополучно родить малыша, а не навязывать удобные им способы родовспоможения.

Источник: Светлана Абрамова, Олег Тютин,
специалисты медико-психологического центра "Стихиаль"



Связанные записи