Родовые травмы

Родовые травмы Практически все будущие мамы слышали от своих подруг или знакомых о том, что во время родов могут быть различные травмы родовых путей. Рассказывая о рождении ребенка, женщины не только говорят о силе и болезненности схваток, но и практически всегда упоминают об отсутствии или наличии разрывов промежности, влагалища и др.. А наиболее частая жалоба недавно родивших мама звучит так: «Меня разрезали, я месяц сидеть не могла после родов». Какие же травмы возможны во время рождения ребенка?



Локализация разрывов

По статистике, различные травмы промежности, влагалища, наружных половых органов, шейки матки встречаются у каждой 5-й родившей женщины. Происходит это по нескольким причинам. шейки матки чаще всего возникают в конце Iпериода родов, когда шейка матки еще не полностью открылась, а головка плода уже прижата ко входу в малый таз и давит на мочевой пузырь и прямую кишку — при этом возникает желание потужиться. Такое давление на еще не открывшуюся шейку матки приводит к ее разрывам. Кроме того, разрывы шейки матки возникают, если ее ткани теряют свою эластичность (вследствие воспалительных процессов, рубцов), а также при рождении крупного плода. Разрывы влагалища и слизистой оболочки наружных половых органов возникают в процессе рождения головки и плечиков, обычно это происходит при быстрых и стремительных родах, если головка плода достаточно крупная или есть воспалительный процесс во влагалище (кольпит). Но наиболее часто в процессе родов травмируется промежность. Спровоцировать ее разрывы может следующее:

· ее анатомическое строение (так называемая «высокая» промежность с хорошо развитой мускулатурой);

· плохая растяжимость тканей промежности;

· рубцы после предыдущих родов или после пластических операций;

· отечная промежность;

· особенности костного таза роженицы;

· неправильное ведение родов.

Разрывается промежность обычно при прорезывании головки, реже — при выведении плечиков плода. Чаще всего разрыв начинается с задней спайки (небольшого участка кожи промежности между входом во влагалище и прямой кишкой), а затем переходит на промежность и стенки влагалища. Разрыв начинается не внезапно, и врач или акушерка практически всегда могут увидеть признаки, свидетельствующие о готовящемся разрыве: характерное выпячивание промежности, кожа промежности сначала становится синюшной, отекает, а затем бледнеет.

В зависимости от глубины различают 3 степени разрыва промежности:

I степень: разрыв задней спайки, части задней стенки влагалища и кожи промежности.

II степень: травмируются кожа промежности, стенки влагалища и мышцы до сфинктера прямой кишки.

III степень: кроме указанных тканей повреждается наружный сфинктер прямой кишки, а иногда и ее стенка.

Что делают при разрывах

Разрывы шейки матки, влагалища и наружных половых органов ушивают во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Ушивание разрывов шейки матки не требует обезболивания — послеродовая шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего используется рассасывающийся шовный материал. Ухода в послеоперационном периоде швы на шейке матки не требуют и беспокойства не доставляют. Разрывы влагалища ушивают под местным обезболиванием, так как это все-таки болезненная операция. Ухода швы влагалища также не требуют. Несколько дней после родов мама может чувствовать умеренную болезненность в месте наложения швов.

Если появились симптомы разрыва промежности, то врач или акушерка делают хирургический разрез промежности (эпизиотомию или перинеотомию). Рассекают промежность хирургическими ножницами. В зависимости от направления разреза существует перинеотомия — рассечение промежности по срединной линии от задней спайки влагалища по направлению к заднему проходу — и эпизиотомия — такое же рассечение, берущее начало от задней спайки, но под углом примерно 45° вправо или влево. Рассекают промежность обычно без обезболивания (иногда под местной анестезией новокаином или лидокаином). Во-первых, рассечение промежности — это экстренная операция, и средства для анестезии не успеют подействовать; а во-вторых, боль от эпизио- или перинеотомии не воспринимается отдельно от общей боли.

У разреза промежности есть следующие преимущества: гладкие края резаной раны заживают после наложения швов лучше, чем неровные края рваной раны;рубец после разреза получается более эстетичным; разрез производится на нужную глубину и относительно редко самопроизвольно продлевается на близлежащие органы. Кроме того, после разреза промежности продвижение головки ребенка облегчается, давление на ткани промежности ослабевает, поэтому предотвращается прогрессирование разрыва тканей; к тому же разрез промежности может ускорить затянувшееся рождение головки плода и предотвратить кислородное голодание малыша.

Разрез промежности, как и другие травмы половых путей, ушивают. Делают это под местным обезболиванием или под внутривенным наркозом. Если во время родов использовалась эпидуральная анестезия, то женщине просто вводят дополнительно очередную дозу анестетика. Накладывают швы как из рассасывающегося материала (снимать их не нужно), так и из нерассасывающегося (их снимают на 5 — 7-й день после родов).

Последствия разрывов

Иногда после наложения швов на шейку матки, особенно если ее разрывы были глубокие, на шейке может сформироваться рубцовая деформация. Исправить ее можно через некоторое время после родов с помощью несложной пластической операции или при помощи лазера.

Разрывы влагалища и малых половых губ заживают без последствий и без видимых рубцов.

Заживление шва на промежности несколько более проблематично. Как известно, для того чтобы рана хорошо заживала, ей надо обеспечить полный покой и защиту от болезнетворных микроорганизмов. Однако после родов место рубца на промежности постоянно контактирует с послеродовыми выделениями из половых путей (лохиями), подвергается механическому раздражению одеждой; кроме того, на промежности невозможно закрепить какую-либо стерильную повязку. Все это несколько затрудняет заживление рубца.

Для быстрого заживления швов женщине необходимо выполнять следующие мероприятия:

· Тщательно ухаживать за областью промежности. После каждого мочеиспускания проводить туалет наружных половых органов и промежности. Регулярно менять гигиенические прокладки (каждые 3 часа).В роддоме акушерки будут ежедневно обрабатывать шов на промежности антисептическими растворами. А вот после выписки это придется делать самостоятельно: после подмывания тщательно просушить область шва чистым полотенцем и обработать края раны крепким раствором марганцовки.

· В первые дни после родов стараться есть такую пищу, которая бы способствовала более редкому, чем обычно, стулу.

· Некоторое время после родов (примерно 10 — 14 дней) нельзя сидеть (садиться можно только на унитаз). Можно либо лежать, либо стоять, ну и, конечно, ходить. В роддомах даже предусмотрены специальные высокие столы, для того чтобы женщине было удобно есть стоя.. Кормить ребенка тоже надо лежа.

· Примерно через 10 — 14 дней после родов можно попробовать осторожно сидеть полубоком, на одной из ягодиц.

Практически через месяц уже можно вести обычный образ жизни.

Как же избежать разрывов и разрезов? Главное — слушать рекомендации врача и акушерки в рода и выполнять их.



Связанные записи