Регистрация ребенка: некоторые правовые нюансы

  Вы родили ребеночка в гражданском браке, предпочитая не регистрировать свои отношения? Отец малыша признает его своим, но в его жизненные планы не входят матримониальные процедуры? Или, к примеру, вы выбрали домашние роды?



  Как российское законодательство определяет процедуру регистрации ребенка в указанных случаях?

Для начала небольшой правовой ликбез: Статья 58 Семейного кодекса определяет следующие права ребенка,связанные с регистрацией:

1. Ребенок имеет на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
3. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и(или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
4. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.

Кстати, если имя, которым вы нарекли своего младенца ему не понравится (бывает и такое!), он смело может сменить и имя и даже фамилию:

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и(или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Какие документы подтверждают регистрацию?

1. Обменная карта, выданная в консультации, заполненная в роддоме ИЛИ
2. Документ, выданный любой другой медицинской организации, где происходили роды, или частнопрактикующим врачом ИЛИ
3. Заявление В ЗАГС письменное или устное от любого "лица, присуствовавшего при родах вне медицинской организации".Причем, если свидетель не может сам явиться в ЗАГС, его подпись можно удостоверить в организации, где он или она учится или работает. Заявление это можно принести как лично, так и припомощи новейших коммуникаций: почта, факс...
4. Документы, удостоверяющие личность родителя или заявителя (паспорт либо паспорт моряка)
5. Если брак зарегистрирован, то понадобится Свидетельство о браке

Если ни одного из вышеуказанных документов нет, то регистрация проводится в судебном порядке.

Место регистрации ребенка

Вы можете зарегистрировать кроху по месту рождения или по месту жительства одного из вас- родителей. Предусмотрены и экстремальные ситуации: если вы не послушавшись врачей, отправились- таки в кругосветное путешествие на пароходе, самолете и бог знает еще на чем, то зарегистрировать чадо можно либо по месту жительства, либо в любом ЗАГСе по марштруту вашего следования (моя начальница, например, родила дочку в Америке, подарив ей таким образом двойное гражданство). Для полярных детишек и будущих аквалангистов предусмотрена регистрация по месту прописки родителей.

Теперь обратимся к ситуации, когда ребенок рожден дома. Раньше процедура регистрации домашнего новорожденного была сильно затруднена и напоминала детективное расследование- кто мать, кто отец, где взяли, иногда приходилось разбираться с милицией, доказывая, что вы самые что ни на есть настоящие родители. Но поскольку домашних родов стало больше, современное российское законодательство внесло в семейный кодекс положения о регистрации такого ребенка: происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. То есть, акушерка или сам отец может быть единственным свидетем чуда рождения, чтобы наше государство внесло в свои списки нового члена общества...И если в ЗАГСе на вас смотрят большими глазами, смело аппелируйте к закону.

Если родители разошлись, то по прошествии 300 и менее дней после развода, отцовство будет признано. Бывают трагические ситуации: отец (неважно, были ли вы расписаны или нет), погибает. В зарегистрированном браке процедура признания отцовства легче, чем в случае с незарегистрированными отношениями: "с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное (см. статью 52 Семейного кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке".

В случае смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью, но признавшего себя отцом, устанавливается в судебном порядке. Иногда это необходимо, чтобы решить какие-то материальные проблемы- получить алименты от родственников, получить наследство, решить жилищные споры. Однако эта процедура осложняется тем, что отец при жизни должен был проявлять интерес к ребенку, заботиться о нем. Суду требуются свидетельства этого признания - письма, бухгалтерские квитанции, заявления на работе и пр.

Узы Гименея вам претят? Но у общего ребеночка будет отчество на основании совместного заявления в орган записи актов гражданского состояния (Сокращение ЗАГС почему-то вызывает у иностранцев, изучающих русский язык бурю восторга!) Если подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке,то пара вправе подать такое заявление во время беременности. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Если нерадивый папаша скрылся из поля зрения, то регистрация малыша осуществляется на основе заявления матери. Фамилия записывается ее, а отчество и имя по ее указанию. Причем, сведения об отце вносятся исключительно по желанию мамы.

В случае смерти матери или признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав малыша регитсрируют по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Бывает, что пара не может иметь детей и соглашаются на имплантацию своего эмбриона другой женщине- суррогатной матери. Для того, чтобы ребеночка зарегистрировать, нужен документ, подтверждающих согласие суррогатной матери на запись супругов родителями ребенка.

Фамилия, имя, отчество?

Вас как зовут.
АВАС!
Меня Петя, а вас?
АВАС!

Старый анекдот

Как правило, родители быстро определяются с фамилией малыша, но если разногласия возникли, то фамилию ему дадут по указанию органа опеки и попечительства. Так что, дорогие папы и мамы, договаривайтесь сами!

Имя малыш тоже должен получить при полном согласию родителей. Отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Национальные традиции подчас диктуют правила присвоения детям имени. Бюль Бюль Оглы Иванович звучало бы не очень гармонично, не правда ли? Поэтому кодекс учитывает эту ситуацию, и содержит формулировку:"отчество записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычаи". Чтит у нас закон народы и этносы...

Самый первый документ

Когда все формальности выполнены, все споры вокруг имени и фамилии вашего народившегося чуда решены, вам на руки торжественно выдают документ: СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ, который содержит сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения малыша, фио родителей или одного из родителей, в нем указана дата составления и номер записи акта о рождении, место государственной регистрации и дата выдачи свидетельства о рождении. Национальность родителей указывается факультативно, т.е. при желании родителя. Этот бесценный документ до 14 лет будет удостоверением личности вашего ребенка, пригодится при прохождении таможни, в любых путешествиях,при получении страхового полиса и записи в паспорте. Да, и не забудьте получить деньги от родного государства за рождение ребенка. Для этого вам понадобится справка о рождении, выданная в ЗАГСе. Выплата составляет 1500 рублей. Не так уж мало... Приятного выращивания и поменьше столкновений с законом!

 

                                                                                              Источник: Чинарова Катерина



Связанные записи

One thought on “Регистрация ребенка: некоторые правовые нюансы”

  1. zaiyiaz:

    Если есть кто-нибудь из Беларусии просьба от писаться здесь и написать из какого города.
    Я из Витебска!!!
    Мне просто интересно!!!

Comments are closed.