Ребенок просыпается по ночам

Ребенок просыпается по ночам Ребенок укладывается и засыпает, как сущий ангел, но регулярно просыпается среди ночи. Иногда зарождение этой привычки бывает связано с простудой или болью в ухе, действительно когда-то причинявшими ребенку беспокойство. Родители, разумеется, продолжают вскакивать и в последующие ночи, едва услышав тихий плач, даже когда болезнь давно прошла. Бывает, дурная тенденция устанавливается, когда у ребенка режутся зубы.



По-моему, все дети, как люди любого возраста, наполовину просыпаются по несколько раз за ночь, просто чтобы сменить позу. Если ребенка ночь за ночью брать на руки и радовать своим обществом, то у него только укореняется привычка просыпаться полностью в ожидании забавы.

Если родители твердо и последовательно не прекращают это безобразие, ребенок приучится просыпаться по несколько раз за ночь и всякий раз не засыпать все дольше, требуя уже не только общества, но и хождения и отвечая возмущенным криком на все попытки снова его уложить. Я слыхал о случаях, когда родителям приходилось расхаживать с крикуном на руках по 3—4 часа, и так ночь за ночью! Родители переносят это еще хуже, чем трудности с засыпанием.

В большинстве случаев и эта проблема легко устранима. Ребенок обязан усвоить, что, проснувшись и устроив крик, он ничего не добьется. Достичь этого можно всего за 2—3 ночи: дайте ребенку покричать, вообще к нему не подходите. В первую ночь он будет надрываться минут 20—30 (родителям может показаться, что это тянется целую вечность); во вторую ночь ребенок проплачет всего 10 минут, а в третью не издаст ни звука.

Мой опыт показывает, что, просыпаясь, ребенок не должен видеть родителей. Если он их увидит, то только еще больше разъярится, если они будут притворяться, что крепко спят. Тогда крик может быть нескончаемым.

Полезно, невзирая на неудобства, переместить кроватку ребенка в другую комнату — хотя бы на несколько ночей, пока с дурной привычкой не будет покончено. Если это совершенно невозможно, отгородитесь от ребенка ширмой. Другие предложения перечислены в предыдущем пункте.

Источник: Б.Спок



Связанные записи