Ребенок не слушается

Ребенок не слушается Невозможно воспитывать без ограничений. Каждый ребенок нарушает их в силу незнания, неопытности, упрямства. Он пробует границы допустимого, у него еще не сформированы представления о реальности, о том, что можно и что нельзя. В каждой семье свои требования, свои способы поддержания порядка. Не всем удается обойтись без наказаний.



Нужно помнить несколько правил, соблюдение которых сделает наказание действенным. Иначе оно станет только средством разрядки родительской злости и проявлением беспомощности, не выполнив свою воспитательную функцию.

Наказание должно назначаться кем-то одним, чтобы к нему «не подключались» по очереди все взрослые родственники.
За какой-либо проступок следует наказывать один раз. Если вы накричали на ребенка или дали ему подзатыльник, этого достаточно, не продолжайте.

Тяжесть принимаемых мер должна быть соизмерима с проступком.
Наказанию следует положить временные рамки. Эффективнее в качестве воспитательной меры лишать чего-либо не на месяц и даже не на неделю, а на 1-2 дня. Этого следует придерживаться еще и потому, что длительные наказания сами же родители не выполняют. (То же касается и поощрений. Никакой ребенок не воспринимает обещание купить велосипед за хорошую учебу в конце учебного года. Слишком длинный временной отрезок обесценивает это вознаграждение).

Наказание не должно быть унизительным. Его нельзя применять на глазах у других людей, особенно сверстников.
Важно оставлять возможность получить прощение. Наказанный ребенок не должен испытывать чувство безысходности, он должен знать, что вы его веке равно любите, пусть.

При соблюдении этих правил наказание воспринимается как справедливое и оказывает воспитательное воздействие. Если воспитание в семье разумное, для ребенка будет настоящим наказанием видеть огорченное лицо матери или услышать строгий голос отца, а не побои и лишение удовольствий.

Источник: Т.Щукина, Ю.Бердникова



Связанные записи

One thought on “Ребенок не слушается”

  1. Luntik:

    спасибо за инфу!

Comments are closed.