Начиная от грудничков, отказывающихся от груди, и заканчивая худеющими подростками, наши дети не ходят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние.

  Нередко можно услышать жалобы мам на то, что их ребенок никак не хочет есть. Начиная от грудничков, отказывающихся от груди и заканчивая худеющими подростками, наши дети не ходят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние. Но часто ли мамы понимают, что сами могут поправить положение?

Естественно, первым делом надо проверить, не достигла ли худоба вашего ребенка сосояния, угрожающего здоровью. Таблиц, по которым можно это проверить, множество. Если проверка показывает, что вес недостаточен, надо сразу обращаться к врачу, которому вы доверяете. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее его закончите.

К врачу стоит обратиться и в том случае, если вы подозреваете, что причиной отсутствия аппетита является болезнь.

Во всяком случае, не заставляйте ребенка есть!

С младенцем все достаточно просто. Его организм намного умнее и его самого, и даже вас. Грудничок ест столько, сколько захочет. А хочет здоровый ребенок столько, сколько ему нужно. Двигается активно — надо больше. Лежит запеленутый, тратит меньше энергии — надо меньше.

Есть хорошая восточная пословица: Один человек может привести верблюда на водопой, но даже сто человек не заставят его пить. Я нигде не встречала рекомендаций зажать котенку или щенку нос, и кормить его насильно. Если вы попробуете это сделать — окажетесь поцарапанным и покусанным. Ребенок же беззащитен, и почему-то считается, что его инстинкты хуже.

Еще раз повторюсь — речь идет о здоровом доношенном ребенке!

Не стоит заставлять ребенка есть тогда, когда он наелся или еще не проголодался. Не предлагать ему еду нужно почаще — ведь поесть сам он пока не может.

У малыша бывают периоды прожорливости, когда он ест часто и помногу, бывают периоды, когда кажется, что он вообще ничего не ест. Некоторые дети перестают есть, когда у них прорезаются зубы. Человек, даже такой маленький, заслуживает уважения к своим потребностям, и если его развитие укладывается в возрастные нормы — не надо создавать вокруг еды лишней суеты.

Для маленького ребенка еда — это удовольствие, так не разубеждайте его в этом!

С кормлением ребенка постарше — другая проблема. Он хочет есть одно, и не хочет — другое.

И здесь наиболее разымно будет довериться его организму. Здоровый ребенок, если присмотреться, очень рационален в своих пищевых пристрастиях.

Его организм требует то одно, то другое — именно то, что ему не хватает в данный момент. И ребенок, который вчера с удовольствием ел кашу, сегодня, сегодня ест фрукты. Не волнуйтесь, фрукты ему нужны не меньше. А кашу он опять будет есть через два дня.

Не надо уговаривать и тем более заставлять ребенка есть то, что он не хочет. Мы доверяет кошке, когда ей не нравится колбаса, и уважаем желание взрослого не есть то, что он не любит. Мы не заставляет человека есть то, на что у него аллергия. Почему бы не уважить организм ребенка? Мне известны случаи, когда у ребенка, все-таки съевшему то, что он не хотел, наблюдалась полная картина отравления.

Не стоит поощрять постоянные "перехватывания" конфет и бутербродов. Проголодался ребенок — путь поест нормально. Не голоден — нечего жевать.

Если человек здоров и ему не навязали отвращение к еде — ему вполне можно доверить выбор пищи и ее количества.

Если от еды отказывается девушка-подросток, то причина этого, скорее всего, не в потребности организма, а в желании похудеть. И вот в этом случае нужно вмешиваться. Даже если вес девушки действительно избыточен, вряд ли она ограничивает себя грамотно.

Пригитовьтесь к тому, что вам предстоит борьба. Борьба с телерекламой, пропагандирующей средства для похудения и, как следствие, похудение как таковое. Борьба с подружкой, которая не ела неделю и сбросила пять килограмм. Причем борьба не открытая, а тайная — в голове вашей дочери.

Что именно сможет подействовать на вашего ребенка можете определить только вы. Ни к коем случае нельзя заставлять или высмеивать решение дочери. А вот посмеяться вместе над дурацкой рекламой очень даже продуктивно. Приготовить что-нибудь вкусное, любимое дочерью, обратить внимание девушки на разумную методику снижения веса и поддержания организма в форме, совместный подсчет калорий, гимнастика — вариантов множество.

Странные желания беременных вошли в фольклор. Хотя и здесь организм требует то, что ему не хватает, и ничего странного в, как правило, в этих желаниях нет. В особых обстоятельствах оргнанизм диктует свои условия с необычной силой. Во время беременности женщинам свойственно внимательно прислушиваться к себе. Они ищут общий язык со своим ребенком. При желании они могут найти общий язык и со своим организмом.

Прислушайтесь к себе! Когда вам не хочется есть? Когда вы больны или устали, когда съели что-то не то накануне, когда волнуетесь. То есть ваш организм сигнализирует вам, что с едой справиться он не сможет. И стоит послушаться себя, не заставлять себя есть. Бороться надо с причиной отсутствия аппетита. От того, что вы будете взаимодействать со своим организмом, выиграете вы сами.

 

Источник:  detochka.ru


Возможно вам будет интересно

загрузка...