Ребенок без слез

Не печальтесь: под присмотром детектора лжи 150% взрослого населения планеты всех национальностей, обоего пола и разного социального статуса признает, что детский плач является раздражителем № 1. Притом что прочие места занимают такие террористы слуха, как звуки, издаваемые электронным будильником, автосигнализацией и трением монетки о стекло. Но вся пикантность ситуации в том, что малыша нельзя «выключить». Его можно только успокоить. А для этого нужно набраться терпения, широко раскрыть уши и для начала разобраться в причине детских слез.


Плач от голода

Как распознать? Тем, кто кормит ребенка «по часам», особых трудностей вычислить подобный плач не представляет. , приученный утолять голод в определенное время, начинает предъявлять претензии если не минута в минуту, то примерно за четверть часа до намеченного кормления. На слух голодный плач отличается требовательностью, настойчивостью. Стоит вам помедлить, в детском голосе послышатся сердитые нотки, а еще через минуту — скандальные. Еще одна особенность такого плача (уже на вид): начинает делать поисковые движения с целью обнаружить вашу грудь (вертит головой, сосет все, что коснется его губ или щечки) или, если он находится на искусственном вскармливании, бутылочку со смесью.

Как успокоить? Естественно, утихомирить голодного ребенка можно, только накормив его. Даже, когда плачет от голода, «опережая» график, не нужно мелочиться: все равно в такие моменты малыш не оценит ни ласку, ни увещевания, ни игрушки.

Как предупредить? Бывает, что голодный плач свидетельствует не только о хорошем аппетите ребенка, но и о том, что он не наедается во время кормления. В этом случае нужно исключить все возможные «факторы недоедания»: не давать крохе засыпать во время еды, «играть» с грудью. Также стоит проверить, достаточно ли у вас молока?Хорошо ли оно сцеживается (достаточная ли дырочка в соске на бутылочке)? Не пора ли вводить прикорм (если, конечно, карапуз дорос до 6 месяцев)? Чтобы проверить, достаточно ли ребенок съел, взвесьте кроху до и после кормления.

Плач от усталости

Как распознать? Усталость вызывает самые разнообразные негативные эмоции вплоть до плача как у новорожденного, так и у более взрослого ребенка. Причем, что любопытно, плакать по этой причине малыш может даже в кровати. Почему? Потому что, отвлекая сам себя, никак не может уснуть. плача — жалующийся. Обычное дополнение к усталому плачу — характерные движения, когда кроха параллельно с хныканьем начинает зевать, тереть кулачками глаза, сосать палец.

Как успокоить? Пожалуй, это самый безобидный и краткосрочный вид плача, который прекратится либо сам собой, либо при вашем минимальном участии (покачать кроватку, спеть колыбельную). Но только при условии, что засыпанию не мешают обстоятельства извне.

Как предупредить? С целью исключить из своей жизни усталый плач и капризы старайтесь с самого раннего возраста приучать ребенка к определенному режиму. Но не переусердствуйте: в течение жизни график «подъем-укладывание» будет меняться, и вам придется каждый раз подлаживаться под новые обстоятельства. Необходимо учитывать и то, что и у малыша день на день не приходится. Поэтому в период болезни, в дни, насыщенные событиями или погодными катаклизмами, старайтесь укладывать кроху спать пораньше.

АНТИСЛЕЗНЫЙ РЕКВИЗИТ

Лучшие умы человечества разрабатывают приспособления для утешения малыша и для идентификации его плача.

ДЛЯ МАЛЫША

КАРУСЕЛЬ-МОБИЛЕ — игрушка работает по вращательному принципу и, как правило, снабжена музыкальным устройством, которое действует на психику ребенка успокаивающе.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРУШКА — это может быть как мягкая игрушка, которая при контакте с ребенком начинает издавать разные звуки (петь колыбельную, рассказывать сказку}, так и музыкальная погремушка.

ПРОРЕЗЫВАТЕЛЬ — лучшее успокоительное в период, когда у ребенка прорезываются зубы.

ДЛЯ МАМЫ

РАДИОНЯНЯ, транслирующая детское хныканье в радиусе до 50 м) освободит вас от необходимости все время быть одной ногой — там, где вам нужно, другой — в детской.

«ПЕРЕВОДЧИК ДЕТСКОГО ПЛАЧА» — чудесное устройство, вернее, два. Одно, за 20секунд распознающее 5 видов детского плача, четыре года назад получило второе место на испанском турнире изобретений Gаlаctica (изобретатель Педро Монгас). Над вторым сейчас бьется группа японских инженеров из университета Нагасаки. Пока неизвестно, на какое количество видов плача рассчитано это ноу-хау, но приборчик будет учитывать и частоты детского плача, и изменения температуры тела малыша, и покраснение его кожных покровов, и даже мимику. Японские родители смогут приобрести чудо-устройство уже летом 2006 года.

Плач от скуки

Как распознать? Наверняка вы не раз замечали, что малыш, даже находясь в хорошем самочувствии, может плакать без веских на то причин. Типичный сценарий: из детской раздается череда призывов «по нарастающей», а при вашем появлении ребенок тут же умолкает. И пока вы щупаете ему лобик, исследуете пеленки на предмет характерного наполнения, сверяете часы кормления и, наконец, трясете комнатный градусник (а вдруг?), кроха умиротворенно улыбается, как будто не он только что надрывался от крика! Вы начинаете сердиться? А зря. Ведь причина подобного плача в том, что ребенок просто-напросто соскучился по любимой маме.

Как успокоить? В принципе, раз вы у кроватки (манежа, коляски), малыш уже получил сатисфакцию. Но, захоти вы отправиться по своим делам прямо сейчас, через секунду крики возобновятся. Поэтому не спешите, побудьте рядом, ласково поговорите, поиграйте с нарушителем спокойствия, возьмите его на руки. А потом чем-нибудь займите крикуна: заведите карусель-мобиле над его кроваткой, подвесьте игрушечную гирлянду, дайте ему игрушку или переместите поближе к полю своей деятельности, чтобы он мог слышать ваш голос и видеть вас.

Как предупредить? Проводить день и ночь возле колыбели младенца — вряд ли разумный выход. Но и игнорировать подобный плач ни в коем случае нельзя: в такие моменты ребенок не «вредничает», а выражает свою любовь, потребность в вашем присутствии. Кроме того, по подсчетам ученых, чтобы кроха развивался правильно, его необходимо брать на руки минимум десять раз в сутки (и не только когда он так настоятельно этого требует!).

Плач от боли

Как распознать? Когда ребенок плачет от боли, это не спутаешь ни с чем. Не будем описывать все нюансы, от страдания до безутешности, но можем сказать с уверенностью, что такой плач длится долго, не утихает вдруг, а время от времени усиливается до истошности.

Как успокоить? Расслышав болезненные интонации, к малышу необходимо подойти. Возможно, он что-то себе защемил или обо что-то ударился и нуждается в немедленной помощи. Детей от двух недель до трех месяцев нередко беспокоят кишечные колики, когда состояние ребенка может облегчить массаж живота, чай из фенхеля и, главное, тепло вашего тела. Плач от боли может объясняться также на первый взгляд незаметной травмой или начинающейся болезнью, которую способен распознать только специалист. Поэтому, если в течение получаса малыш не успокоится, вызовите детскую неотложку или, собрав вещи, которые могут понадобиться вам и ребенку, отвезите его на машине в детское медицинское учреждение.

Как предупредить? К сожалению, дать рецепт средства, которое избавит ребенка от боли и, как следствие, от болезненного плача, невозможно. Все равно в его жизни будут синяки, разбитые коленки и ОРВИ. Единственное, что вы можете сделать, — это развить в себе навык оперативного распознания этой разновидности плача и, самостоятельно или с помощью профессионалов, устранить его причину.

Мокрый и плач

Как распознать? На этот раз — никаких трагедий и душераздирающих жалоб. Все очень просто. Некоторые малыши хнычут перед тем, как намочить пеленки, некоторые — через какое-то время после, дабы донести до вашего слуха свое неудовольствие холодными влажными еленками. Впрочем, если в помещении (на улице), где произошел инцидент, достаточно тепло или мочеиспускание произошло в подгузник, далеко не все дети расстраиваются из-за таких мелочей.

Как успокоить? Срочно сделайте ребенку «сухо». Это не только успокоит его, но и предотвратит простуду от переохлаждения, а также раздражение, которое может возникнуть при длительном контакте мочи с нежной детской кожицей.

Как предупредить? От мокрого дискомфорта спасают подгузники. Если вы не сторонница постоянного использования этой панацеи, надевайте их на ребенка хотя бы на время ночного сна. Тогда мокрый плач не будет тревожить ни вас, ни его.

«НЕЗДОРОВЫЕ» ПРИЧИНЫ ПЛАЧА

В некоторых случаях, например, если ребенок кричит больше 3 часов не умолкая, корчится, трет какую-нибудь часть тела или не дает к ней прикоснуться, а также если плач сопровождается расстройством желудка и повышенной температурой, необходимо срочно показать малыша врачу. Потому что причинами подобного плача могут быть:

кишечные колики;
отит;
прорезывание зубов;
насморк (малышу неудобно дышать);
повышенное внутричерепное давление;
травма.

Источник: dekret.ru



Связанные записи