Ребенку год

Ребенку год Год — чудесный возраст. Ваш ребенок сильно меняется: у него появляются собственные вкусы, у него новые желания, новое отношение к себе и к другим. Когда он был мал и беспомощен, его можно было куда угодно положить, дать ему любую игрушку, накормить тем, что считали подходящим вы. Он почти все время позволял вам быть главной, нисколько не огорчаясь. Теперь, когда ему исполнился год, все усложнилось. Он как будто понял, что не всю жизнь будет живой игрушкой, что он — человек со своими понятиями и волей.



Когда вы предлагаете что-то, что ему не по нраву, он пытается самоутвердиться, прислушиваясь к зову природы. Он говорит «нет» словом или делом, даже когда, казалось бы, возражений возникать не должно.

Психологи называют это «негативизмом», матери «возрастом отрицания». Но представьте себе, что произойдет, если у него никогда не возникнет желания сказать «нет». Ведь он превратится в робота! Вы не сможете побороть желание постоянно им командовать, а он перестанет учиться и развиваться. Когда он вырастет и попадет в большой мир — пойдет в школу, потом работать, — им начнут помыкать посторонние. Такой человек никогда ничего не добьется.

Страсть к исследованию.

Годовалый ребенок — неутомимый исследователь. Он залезает во все углы, щупает неровности на мебели, трясет столы и вообще все, что трясется, хочет вынуть из шкафа все до одной книжки, залезает на все, на что может залезть, всовывает маленькие предметы в большие и пытается вложить большее в меньшее.

Усталая мать говорит: «Он всюду лезет!» По ее тону можно заключить, что ее это не устраивает. Скорее всего она просто не осознает, как все это жизненно важно для ребенка. Ребенок попросту обязан определить размер, форму, подвижность всего, что составляет его мир, проверить все свои навыки, прежде чем перейти к следующей стадии.

Точно так же он переходит из класса в класс, прежде чем поступить в институт. То, что ребенок «всюду лезет», — признак его правильного умственного и эмоционального развития.

Вы уже наверняка подметили, что, бодрствуя, ребенок ни на секунду не остается спокойным. Это не нервозность, а активность. Такова его натура: весь день он что-то познает, что-то пробует.

Источник: Б.Спок



Связанные записи

One thought on “Ребенку год”

  1. Лариса:

    моя малышка в годик начала ходить и была такая классненькая и интересная. с каждым годом она растет и становится все более интересной, начинает разговаривать и бегать .

Comments are closed.