Развитие по плану

Развитие по плану  У сына в 10 месяцев не было зубов. Этот факт принял в моей материнской голове масштабы вселенской катастрофы. В тревоге я опрашивала всех вокруг, читала Интернет-форумы, ни один визит к врачу не обходился без вопроса: „Нормально ли это?" А вдруг малыш (о ужас!) отстает в развитии? Врачи моих волнений не разделяли, снисходительно улыбались и отвечали, что, мол, всему свое время...



Каждая мама время от времени испытывает тревогу — правильно ли развивается ее малыш? Ведь дочка подруги уже бормочет нечто, напоминающее „мама", а от любимого сыночка, кроме "у-у-у", ничего не дождешься. Каждый день в ответ на бередящие душу хвастливые заявления мам на детской площадке: „А мой, представляете, в 7 месяцев уже писает в горшок" возникают новые вопросы и сомнения.

Накопив солидный (в моем представлении) багаж „отставаний" своего ребенка, я задалась вопросом: „Зачем нужны таблицы показателей детского развития?" Рациональный мотив очевиден — понять, насколько правильно развивается ребенок.

Но, мамы, поверьте, если у малыша серьезные проблемы со здоровьем и он действительно отстает в развитии, то либо вы о том уже знаете, либо врачи заметят эти отклонения сами, без вашей помощи. Ведь известно, что для постановки диагноза „задержка развития" требуется всестороннее наблюдение за ребенком, а это означает, что и отставать он должен по всем показателям — крупная и мелкая моторика, эмоциональное развитие и т.д.

В большинстве случаев ребенок, запаздывающий в развитии какого-либо одного навыка, опережает сверстников по другим показателям. Просто надо внимательно наблюдать за его успехами.

Если ребенок все делает вовремя или даже демонстрирует достижения, характерные для старших деток, это повод для родительской гордости и почему-то „плюсик" в оценке своих методов ухода и воспитания. Удивляет другое: есть немало мам, которые волнуются, если их ребенок слишком быстро, как им кажется, развивается. Вдруг его ранние попытки ходить неправильно отразятся на развитии его скелета? Кстати, в целях самоуспокоения стоит понаблюдать за природой.

Почему, скажем, на одной яблоне одновременно висят и уже крупные, сочные, дозревшие плоды, готовые вот-вот упасть на землю, и небольшие по размерам, зеленоватые и пока неприглядные яблочки? Выводы очевидны. Нехитрое умозаключение: таблицы развития — элементарная статистика, отражающая усредненные показатели. Мамы, вспоминайте математику!

Цифры говорят о том, что на каждого ребенка, начавшего ходить в 10 месяцев, найдется малыш, который совершил долгожданные первые шаги в 1 год 2 месяца. А в таблице все четко, строго и до боли категорично — к первому дню рождения ребенок должен ходить. Обратим внимание, что все эти дети нормально развиваются! И еще не забывайте о том, что обязательно найдется малыш, который переплюнет ваши рекорды как со знаком „плюс", так и со знаком „минус". Навыки любого ребенка, как известно, формируются индивидуально.

И именно таким способом (своими темпами развития), в доступной для его возраста форме, малыш рассказывает наблюдательной маме о себе, о своем характере и темпераменте, первых предпочтениях и любимых занятиях. Наши предположения наверняка оправдаются, если маленький непоседа-шустрик вырастет в энергичного активного мужчину, а спокойная неторопливая девочка превратится в рассудительную, осторожную женщину.

Почему-то мы позволяем взрослым быть разными и принимаем их уникальность, но теряем здравый смысл, когда лишаем своих детей права на индивидуальность, пытаясь усреднить их, подогнав под единый стандарт. Так что всему свое время!

Источник: Елизавета Шибанова



Связанные записи