Разговор с малышом до рождения

Очень подробно о разговоре с малышом писала известный французский психоаналитик Франсуаз Дольто, В своей книге „На стороне ребенка" она описывала как личный опыт (способность уговорить ребенка в животике не бояться бомбежек и лишений во время Второй мировой войны), так и опыт своих пациенток. Дольто утверждает, что дети, с которыми разговаривали до рождения, оказываются более здоровыми и развитыми. Причину она видела в том, что с помощью речи человек может устанавливать глубокий контакт: передавать и чувства, и информацию даже малышам. Дольто доказывала: новорожденные понимают речь, и предполагала, что эта способность сформировалась еще в утробе. Она утверждала, что на психоаналитических сеансах человек в состоянии вспомнить свой внутриутробный период и, в частности, о чем говорила с ним мать.



Современные исследования также показывают, что в животике малыш живет в мире звуков, по крайней мере эксперименты доказывают, что ребенок узнает голоса матери и отца, а еще их любимую музыку. Некоторые ученые утверждают, что кроха также будет любить те сказки, которые мама читала вспух во время беременности.

Зачем говорить?

Современная перинатальная утверждает, что общение с ребенком во время беременности очень важно. Психологи считают, что малыш имеет свою волю и переживания, поэтому контакт с мамой может подбодрить его, дать ему понять, что его любят и ждут, помочь преодолеть трудности. Исследователи по-разному объясняют этот феномен, но вынуждены признать, что мать может, к примеру, договориться с ребенком, чтобы он перевернулся в животике, перестал вертеться, дал ей поспать и т.п.

Разговаривая с малышом, мама готовит его к встрече, помогает самой себе настроиться на будущее материнство. В большинстве культур существовали специальные обряды для беременных, а служители культа обращались к ребенку еще в утробе, подчеркивая, что его ждут в этом мире и что окружающие поддерживают его маму.

Известный психоаналитик С. Гроф своими экспериментами пытался доказать, что уже во внутриутробном периоде формируется отношение человека к жизни, закладываются основы самооценки. Дети, которые были желанны, которым об этом мысленно напоминали, легче переживали и вырастали более оптимистичными, чем те, которых мысленно отвергали даже при отменном . Одним словом, многие исследователи, каждый по-своему, доказывают, что общение с ребенком до рождения важно для развития его личности и даже физического здоровья.

Почему не получается?

Однако у некоторых женщин не получается общаться с малышом. Почему?

? Чаще всего называют нежелательную беременность. Однако это слишком грубое наименование того, через что проходят большинство мам. Например, женщина и мужчина не планировали заводить ребенка именно сейчас или же их отношения были романтическими, но пока еще не семейными. Малыш оказался незапланированным, но пара (или мама) решила родить и воспитал кроху. Неожиданность этогс события, его вмешательство в хорошо выстроенные планы (карьерного роста, отдыха и т.п.) и может отложить „настройку" контакта. Что посоветовать маме? Не паникуйте и не занимайтесь самоуничижением! Для большинства первые шевеления ребенка станут толчком к установлению контакта, малыш сам вызовет вас на связь. Другим нужно пойти ..мужским путем'' — посмотреть на УЗИ. Это поможет признать факт, что ребенок уже есть. Попробуйте потом все мысли о малыше пересказывать ему. Даже самые простые: „Я думаю, покупать ли тебе новую кроватку или взять у подруги". Постепенно вы втянетесь!

? Иногда контакт с ребенком не устанавливается, если этой беременности предшествовала одна или больше неудачных беременностей. Мама подсознательно боится испытать сильную привязанность к малышу, которого вновь может не быть.

Женщинам с привычным выкидышем однозначно показана помощь психолога. К сожалению, ее не оказывают в медицинских учреждениях, где женщине довелось пережить свои беды. Близкие или же она сама должны попросить помощи у специалиста.

Если же такой возможности нет, хорошо помогает аутотренинг с правильными установками: „Я рожу здорового ребенка в срок". Не стоит скрывать предыдущий опыт от инструктора на курсах для беременных — там вам помогут подобрать правильный настрой, вы получите поддержку группы.

? Нередко настроиться на общение с ребенком мешают повседневные заботы, особенно если будущая мама загружена работой или заботой о больных близких (родителях, бабушке и т.п.). Наверняка в этом случае у нее все же будут проходить вну тренние диалоги: не заставляет ли она малыша страдать? Как ей все успеть? Постарайтесь вести такие диалоги не с собой, а вместе с ребенком, объяснять ему свою ситуацию — с этого может начаться и позитивное общение с крохой.

Особый случай, когда мама пытается оградить ребенка от негативных мыслей, которые просто переполняют ее. Например, отец малыша оставил женщину или же никак не может определиться, нужна ли ему семья. Мама понимает, что удержаться от выражения обиды практически невозможно, и старается внутренне отсечь ребенка от своих мыслей вообще. Перинатальные психологи считают, что лучше всего сказать в этой ситуации малышу всю правду. Можно объяснить все свои страхи, но добавить, что вы его любите, поскольку решили дать жизнь, несмот ря на решение его отца. Скажите ребенку, что вы испытывали к его отцу сильные чувства и эта любовь дала крохе жизнь. Такой мысленный разговор поможет и вам в Правильном свете увидеть ситуацию.

В любом случае, если у вас не получается общаться с малышом, — не отчаивайтесь и не вините себя. Ребенок сам постарается достучаться до вас ручками и ножками, а вы можете поискать поддержки у тех людей, которые имеют удачный опыт: у многодетной подруги или в группе подготовки к родам.

Источник: Ольга Немцова, консультант — Алла Доранилова, к.п.н.



Связанные записи

One thought on “Разговор с малышом до рождения”

  1. Эльза:

    Малыш это такая радость в жизни! И надо начинать общение с зарождением этой жизни:)

Comments are closed.