Растяжки: проще не допускать, чем избавляться

Итак, . Во время беременности в области живота и груди появляются (в виде длинных розовых, а затем белых бороздок). Многие будущие мамы приходят в ужас только от одной мысли о них. Чего только не придумала зарубежная и отечественная косметическая промышленность в борьбе с растяжками. Розовые "молодые" лечат микротоками, мезотерапией, обертыванием, вакуумным массажем (курс 10 сеансов по 40 минут) в сочетании с пилингом (гликолевым, химическим). Вплоть до хирургического вмешательства. И это понятно: если вначале запустить, а потом стараться исправить, то процесс легким не будет. А между тем, предупредить легко и просто.


Наши прабабушки сильно бы удивились, увидев на животах своих правнучек замысловатые узоры. Их животы после родов быстро возвращались в прежнее состояние. В чем же секрет?

Живот растет, кожа растягивается. Если она растягивается сама, по мере роста живота, то растяжение происходит неравномерно. Отсюда и бороздки. А если коже помочь, и распределить растяжение равномерно, но растяжек не будет. Для этого нужно периодически (лучше каждый день), начиная с 5-6 месяца беременности массировать кожу живота, как бы растягивая ее, или, можно сказать, натягивая ее на живот. Начните с простого поглаживания.

 Затем прижмите ладони к животу. Не отрывая ладоней от живота, подвигайте их вправо/влево, вверх/вниз. Кожа живота легко "пойдет" вслед за руками. Таким образом, меняя место прикосновения ладоней, пройдитесь по всему животу. Теперь захватите кожу большим и указательным пальцем. У вас получилась складка. Затем отнимите большой палец от живота и захватите складку побольше. Указательный палец передвинется вслед за большим пальцем. Таким образом, пройдетесь по всему животу, особенно тщательно помассируйте его нижнюю часть. И снова погладьте свой прекрасный живот! Вот и все.

Кстати, перед массажем наши прабабушки смазывали свои руки любым растительным маслом (кроме облепихового - оно сушит кожу). Можно последовать их примеру или купить в аптеке препарат "Витаон" или другое специальное средство.

И так, вплоть до родов. Если срок Вашей беременности превышает 5-6 месяцев, все равно начните делать массаж. Помните, что максимально сильно кожа живота растягивается на последних месяцах беременности.

Первый признак появления растяжек - это желание почесать живот, появление зуда. То есть, если живот вдруг зачесался, как можно скорее делайте массаж, не ждите утра или вечера. Ведь даже, если Вы работаете, то всегда найдется место, где можно заняться личной гигиеной.

Источник: Центр "Азбука рождения",

 



Связанные записи