Проверяем осанку

Проверяем осанку Нарушение осанки у дошкольника важно выявить как можно раньше и принять соответствующие меры. Ребенку скоро в школу, а сидение за партой — дополнительная нагрузка на позвоночник. Если у первоклассника он не идеален, проблема начнет расти как снежный ком! Позвоночный столб — и не столб вовсе. Он скорее похож на букву S, то есть имеет 4 изгиба — шейный и поясничный лордозы (прогибы), а также грудной и поясничный кифозы (выпуклости).



Благодаря этим изгибам позвоночник пружинит при любых движениях, смягчая сотрясения и удары, передающиеся от позвонка к позвонку, когда ребенок бегает, прыгает, ходит, наклоняется. Все 4 природных изгиба позвоночника приходятся на переднее - заднее направление. Вбок он отклоняться не должен! Когда такое случается, речь идет о сколиозе. При далеко зашедшем процессе отдельные позвонки оказываются повернутыми вдоль своей продольной оси. Выявить ее можно только с помощью рентгена. А вот нарушения осанки мама может обнаружить и сама.

Снимите с малыша рубашечку, поверните к себе спинкой и осмотрите. На одном ли уровне плечики? Ровно ли держит головку? Для сколиоза характерен чуть заметный наклон головы в сторону искривления дуги позвоночника. Для наглядности можно пометить остистые отростки позвонков (выступают посередине спинки) зеленкой. Все точки должны находиться строго одна под другой! Можно воспользоваться и отвесом — нитью с грузом на конце.

Если патологических изгибов нет, проведенная вами линия совпадет с нитью отвеса. Еще один важный момент осмотра — линия, проходящая по краю ягодичных складочек. Они должны быть на одном уровне! Их смещение — одна ниже, другая выше — может свидетельствовать не только об искривлении позвоночника, но и о нарушении функции тазобедренных суставов, а также о разной длине ног малыша. Разницу даже в несколько миллиметров нужно выявить и устранить.

Посмотрите на ребенка сбоку: нет ли сутулости? Не чрезмерен ли поясничный прогиб? А теперь попросите наклониться вперед со свободно опущенными руками, не сгибая ног. Так выявляют реберное выбухание при верхнегрудном и грудном типах сколиоза, а также мышечный валик в области поясницы, который появляется при искривлении нижнего отдела позвоночника. Заметив даже небольшие отклонения от нормы, покажите ребенка ортопеду.

Нераспознанный сколиоз всегда прогрессирует. Особенно быстро это происходит, когда затронут грудной отдел позвоночника. Опасность формирования сколиоза возрастает с 3-летнего возраста, когда позвоночник растущего малыша испытывает все увеличивающиеся нагрузки.

Источник: Лариса Мигулина.



Связанные записи