Прогулки с новорожденным

Прогулки с новорожденным В вашем доме появился новый жилец, который много кушает, часто спит и с удивлением смотрит на этот мир. И родительские сердца наполнены одним желанием — чтобы их ребенок рос крепким и здоровым. И это вполне осуществимо! Ежедневная влажная уборка в доме, проветривание помещения и, конечно же, частые прогулки на свежем воздухе помогут вашему малышу вырасти здоровым.



Когда и как собраться?

Первые дни после рождения ребенок привыкает к тому пространству, которое его окружает, — кроватка, детская комната, квартира, дом. После успешной адаптации к новому месту можно готовиться к первой прогулке. Малышу нужно много гулять, и чем раньше он окажется на свежем воздухе, тем здоровее будет.

Крепкий сон, хороший аппетит, здоровый цвет лица — все это следствие пребывания на свежем воздухе. Потому уже на 7-10-й день после рождения грудничка можно вынести на прогулку. Для первого раза хватит и 15 минут, на следующий день погуляйте чуть дольше. Пребывание на свежем воздухе должно постепенно увеличиваться, старайтесь гулять почаще и подольше. Каждый день получается 2 выхода на прогулку, в среднем по 2-3 часа.

Одеваемся

Родителей всегда волнует вопрос, как одеть малыша на прогулку, чтобы не перегрелся или не замерз. Ситуация, когда ребенка одевают слишком легко, редко встречается. Обычно родители страхуются лишним слоем одежды или берут с собой одеяльце. Первый признак того, что малыш замерз — холодный покрасневший нос. Однако, если слишком тепло укутать ребенка, ему будет жарко, кроха станет капризничать, и придется завершить прогулку раньше намеченного времени. Каждый малыш по-своему реагирует на прогулку, температуру воздуха, потому дать точные рекомендации для одевания невозможно.

Выбор одежды в первую очередь зависит от времени года и погоды на улице. Перед тем как выйти на улицу, посмотрите в окно, потом на градусник. Для осенне-зимних прогулок в первые 2 месяца жизни ребенка температура на улице не должна быть ниже -5°С, в 2-3 месяца не ниже -10°С. Определившись с градусами на улице, прикидываем, как бы оделись сами на прогулку плюс еще один слой для ребенка.

В теплое время года:
  • тонкая шапочка (чепчик);
  • пеленка хлопчатобумажная или ситцевая и/или распашонка;
  • ползунки.

Если прохладно или дождь, можно сверху накинуть тонкое одеяло. Осенью и зимой:

  • тонкая распашонка с ползунками;
  • фланелевая пеленка или теплый комбинезон;
  • на голову — тонкий хлопчатобумажный чепчик и теплую шапочку.

Завершить наряд малыша можно, укутав его в теплое одеяло. Желательно, чтобы одеяло для прогулок новорожденного было сделано из синтетических материалов — они не вызывают у малышей аллергию. А можно вынести кроху на прогулку в теплом конверте из овечьей шкуры или на синтепоне.

Конверт замечательно решает проблему интерьера коляски, поскольку играет роль одновременно и матрасика, и подушки, и одеяльца. Вполне вероятно, что в первую прогулку вы переусердствуете и оденете ребенка теплее, чем надо, зато сделаете правильные выводы на будущее. Перед тем как укутать малыша на прогулку в холодное время года, покормите его и оденьтесь сами, чтобы ребенок не перегрелся, ожидая вас. Вы с малышом одеты и готовы к выходу на улицу? Захватите с собой на прогулку пеленку, носовой платок, воду, 1-2 пустышки и книжку или журнал для себя.

Где гуляем?

Очень часто прогулки мамы заключаются в перекатывании коляски с одной улицы на другую. Постарайтесь избегать таких мест, где бы на ребенка чихали прохожие. Свежий воздух лучше искать вдали от дорог, машин, высотных зданий и большого скопления людей. Идеально совершать прогулки с малышом в лесу, парке, у водоемов, то есть там, где воздух чище, а загазованность меньше.

Есть дети, которые на улице спят спокойно, и есть те, которые пугаются посторонних шумов, вздрагивают от внезапного резкого звука. Родителям „трусишек" нужно выбирать безлюдные тихие места, где шум минимален.

Спокойные часы для прогулок утром, когда многие на ра- -боте, учебе, — с 9.00 до 12.00 и вечером после 19.00, когда люди отдыхают после рабочего дня. Гулять нужно в любое время года, при любой погоде и как можно чаще. Однако родители не в состоянии выгуливать ребенка круглосуточно в ущерб своим делам, интересам и здоровью.

Поэтому, если вы живете в квартире и у вас есть балкон, идеальным вариантом станут прогулки на балконе. Малыш сможет чаще бывать на свежем воздухе, а у вас появится больше времени для домашних дел. Утром ребенка покормили, одели и вынесли на балкон. Проснулся, покормили и — опять гулять (если, конечно, погода позволяет).

Такие балконные прогулки в первые 3 месяца жизни крохи полезнее, чем у проезжей части. Чем выше ваш этаж, тем менее загрязнен воздух выхлопами машин. На балконе уберите все лишнее, поставьте коляску.

Подумайте о безопасности: не залетит ли на балкон окурок с верхних этажей, не сможет ли малыш выпасть из коляски? Ребенка лучше положить на бок, чтобы через оконное стекло было видно его личико. Если вы живете в частном доме, выделите специальное открытое место для прогулок во дворе, которое хорошо просматривается из окон дома.

Любая прогулка требует присутствия взрослого рядом с ребенком, потому производители детских товаров придумали удобные приспособления, чтобы слышать и видеть своего малыша даже на расстоянии — это радионяня и видеоняня.

„Золотое время"

Первые 3-4 месяца жизни ребенок спит большую часть времени, потому старайтесь использовать это „золотое время" рационально, с пользой для себя и семьи. Малыш еще не в состоянии оценить родительские жертвы в угоду его здоровью. Выгуливайте кроху на балконе, просите бабушек-дедушек погулять с внуком, отдыхайте на улице.

Прогулки должны быть не только полезны для малыша, но и приятны для тех, кто его выгуливает. Ребенок растет, и часы сна сокращаются, гуляние уже не способ уложить кроху спать на свежем воздухе, а возможность рассказать ему об этом удивительном мире. А пока спи спокойно, малыш, и дыши свежим воздухом на здоровье!

Источник: Виктория Кузнецова



Связанные записи

One thought on “Прогулки с новорожденным”

  1. autodot:

    Хотелось бы поговорить насчёт рекламы в вашем блоге.

Comments are closed.