Профессия «домохозяйка»

Из чего складывается семейная жизнь? Любая женщина, не задумываясь, но при этом тяжело вздохнув, ответит - из обязанностей. Чтобы перечислить все – не хватит пальцев рук. Уборка квартиры, готовка, стирка, уход за детьми, забота о пожилых родителях. Помимо этих, основных, есть дела менее обременительные, не каждодневные, но тоже требующие немало времени и усилий – ежемесячная оплата счетов за квартиру, газ, электричество и телефон, дни рождения домашних и родственников, семейные мероприятия по поводу разных календарных праздников. Помимо всего прочего, еще время от времени возникают совершенно непредвиденные сюжеты:


сломалась стиральная машина, залило соседей или, наоборот, соседи залили вас, ребенок что-то натворил в школе и вызывают родителей и т.д. Вы можете этот список продолжить до бесконечности, вспомнив что-то свое, особенное. Так кто же в семье несет на себе весь этот непомерный груз ежедневных дел? Разумеется, женщина.

Наши женщины работали всегда. Даже в советское время, по которому еще многие ностальгически вздыхают, домохозяек можно было пересчитать по пальцам. Мы всегда очень гордились тем, что российская женщина самая эмансипированная – в смысле права на любую профессию и права на работу. Считали этот факт одним из главных достижений нашего передового общества.

Лишь время от времени жаловались, что в результате такой "свободы" нагрузки-то у женщины стали двойные. Ведь, дав ей право зарабатывать деньги, никто при этом не освободил женщину от "права" на домашнюю работу. А в том, что ведение хозяйства и воспитание детей это именно работа – сомневаться не приходится.

 Одна моя знакомая домохозяйка постоянно возмущалась, что муж не считает ее хлопоты по дому работой. Она специально где-то добыла и дала посмотреть своему супругу тарифы услуг фирмы "Заря": сколько стоит стирка, натирка полов, готовка, мытье окон, услуги няни и т.д. На мужа это не произвело должного эффекта, или он сделал вид, что не произвело. Его можно понять. Любой мужчина с детства привык, что все появляется как бы само собой, без каких-либо усилий с его стороны: комфорт и уют дома, завтраки, обеды, ужины, чистая рубашка.

Его всегда обслуживали женщины – мама, бабушка. Почему теперь, когда у него своя семья, все должно быть по-другому? Не говоря уже о том, что существующий порядок вещей мужчину более чем устраивает. Ему внушали с детства, что он добытчик, опора семьи в смысле денег, а долг – это епархия женщины.

Наша жизнь сегодня стала трудной и дорогостоящей, и многие женщины просто вынуждены искать возможности зарабатывать деньги. Семей, где муж очень прилично зарабатывает и жена всецело может посвятить себя воспитанию детей и дому – пока немного.

Женщина, как и прежде, должна работать. Наиболее способным и целеустремленным из них даже удается достичь карьерных и профессиональных вершин. Уже далеко не редкость, когда жена зарабатывает существенно больше своего дражайшего супруга и фактически содержит семью. В свете всего этого складывается несправедливая, по крайней мере странная, ситуация: на работе женщина – энергичный руководитель, генератор идей, творческая личность, профессионал высокого класса.

Она работает с полной отдачей душевных и физических сил, часто без нормированного рабочего дня, выходных и бюллетеней в случае болезни. А в оставшееся свободным от работы время – она еще и домохозяйка, обязанная стирать и гладить мужу рубашки, кормить его, оберегать его душевный покой, обеспечивать ему комфорт, заниматься детьми. В результате – все на нервах, физическая усталость, депрессии, конфликты в семье.

Домохозяйки тоже бывают разные
Можно и нужно ли менять уже существующее на сегодняшний день "разделение обязанностей" в семье? Вопрос непростой и как ни странно, на него нет однозначного ответа. Есть семьи, и их немало, где такое положение вещей устраивает не только мужа, но и жену.

Да, конечно, ей тяжело, она очень устает, но при этом не желает уступать ни миллиметра территории своей власти дома. Она была и хочет оставаться полновластной хозяйкой, пусть и в пределах своей малогабаритной квартиры. Такого типа женщины к тому же пребывают в полной уверенности, что мужчина ни на что не способен, по крайней мере дома. Ему нельзя доверить даже вынос мусора, а не то что приготовить яичницу или искупать ребенка перед сном. В крайнем случае, он может сменить перегоревшую лампочку, повесить шторы или прибить полочку.

Есть жены, и их тоже немало, которые согласны, что такое положение, когда они должны делать буквально все, несправедливо, но так проще. Во-первых, не каждый муж согласится что-то делать по дому – его надо или уговаривать или добиваться своего скандалом. Во-вторых, если даже он согласится, надо каждый раз придумывать, что собственно можно ему доверить, после – проконтролировать, как он с этим справился, и т.д. Одним словом – только лишняя морока.

Попробовать стоит!
И тем не менее, несмотря на то, что разделение обязанностей по дому поначалу потребует определенных усилий с обеих сторон, – над этим стоит подумать и попробовать. Потому что и положительных моментов здесь немало. Во-первых, в семьях где супруги делят заботу о детях и хлопоты по дому, появляется здоровое чувство "одной команды".

Вы будете больше общаться друг с другом и, возможно, если между вами давно уже нет взаимопонимания, оно опять появится. Ведь часто постоянные упреки и жалобы женщин, что муж ее не жалеет, не участвует в семейных делах – это внешнее проявление кризиса отношений. Делая все вместе, вы будете существовать не параллельно, а действительно как одно целое. Сексологи, занимающиеся проблемами семейных пар, считают, что равное вовлечение супругов в семейные заботы и уход за детьми, значительно улучшает интимную жизнь.

В-третьих, семья, где все делается сообща, – хороший наглядный урок для ваших детей. Они видят каждый день на примере двух самых близких людей, что между мужчиной и женщиной может быть не только полное взаимопонимание и здоровое сотрудничество, но и взаимоподдержка, что не существует чисто женской или чисто мужской работы. И последний положительный результат разделения обязанностей – появится больше свободного времени на себя и на детей и мужа.

Как видите, преимуществ в таком перераспределении обязанностей в семье все-таки немало. Может, стоит попробовать?

Несколько советов, как лучше это сделать:
- Сядьте вместе с мужем и набросайте на листке бумаги список текущих дел по дому, для начала можно на один день. Четко договоритесь, кто чем будет заниматься. Подумайте, какие вам предстоят дела в течение месяца (уплата счетов, ремонт бытовой техники, отводить ребенка в школу, на внеклассные занятия). Что из этого можете вы и что ваш муж.

- Не критикуйте мужа, если с вашей точки зрения он что-то сделал не так. Мужчины часто жалуются на то, что их жены практически всегда недовольны результатами их усилий по дому. К тому же чем больше вы будете хвалить мужа, тем охотнее он будет что-то брать на себя.

- Подключайте к домашним делам и детей. Причем необязательно, чтобы мальчики только что-то чинили, а девочки готовили и стирали. Пусть дети привыкают, что в семье нет чисто женских или чисто мужских обязанностей. - Примерно через месяц вы сможете понять, действительно ли вам легче или, наоборот, хуже чем было. В конце концов никогда не поздно все вернуть на круги своя.

Источник: Кара Мискарян

 



Связанные записи