Признаки приближающихся родов

Признаки приближающихся родов Ни один врач не возьмет на себя смелость сказать: «Сегодня вы родите!» Признаки и симптомы приближающихся родов могут дать лишь предположительный ответ. Даже самый опытный врач не сможет точно указать дату, так как доподлинно неизвестно, что вызывает начало родов. Но ознакомившись с предвестниками родов, вы легче их распознаете и они не застанут вас врасплох.



Признаки приближающихся родов можно условно разделить на возможные, ранние и положительные. Признаки могут появиться в любом порядке и вовсе необязательно вы будете их все ощущать. Если вы не уверены, позвоните врачу или в скорую помощь.

Возможные признаки:

  • Боль в пояснице. Неопределенная, слабая, может вызывать беспокойство. Отличается от связанной с осанкой болью от долгого сидения или стояния; может вызываться ранними схватками.
    Судороги, подобные менструальным. Могут отдаваться в бедрах. Могут быть перемежающимися или постоянными.
  • Мягкий стул. Может сопровождаться кишечными спазмами и расстройством пищеварения. Может быть связан с возросшим уровнем простагландинов, которые размягчают шейку матки и вызывают другие симптомы.
  •  «Позывы наседки». Необычный прилив энергии, выливающийся в стремление завершить все приготовления к появлению малыша. Считайте эту дополнительную энергию признаком того, что у вас есть сила и выносливость справиться с родами; постарайтесь избегать излишней активности.

Ранние признаки:

  •  Выделение слизи с прожилками крови из влагалища. Связано со сглаживанием и ранним раскрытием шейки матки; может произойти за несколько дней до появления других предвестников или не произойти до начала схваток; продолжается во время родов.
  •  Подтекание околоплодных вод из влагалища. Вызвано небольшим вскрытием плодного пузыря. Иногда прекращается, если оболочка зарастает, или может продолжаться часы и дни.
  •  Неусиливающиеся схватки. Сохраняют приблизительно постоянную продолжительность, силу и частоту; дородовые схватки могут длиться короткое время или продолжаться много часов. Завершают размягчение и сглаживание шейки матки, хотя значительного раскрытия не происходит до появления положительных признаков.

Положительные признаки:

  • Усиливающиеся схватки. Становятся продолжительнее, сильнее и чаще; обычно описываются как  «очень сильные» и отдаются в животе и пояснице. Раскрывают шейку матки не проходят и не ослабевают с переменой занятия.
  • Поток околоплодных вод из влагалища . Вскрытие плодного пузыря часто сопровождается усиливающимися схватками.
  • Боль в пояснице, ощущения нарастающего давления -паховой области сопровождается чувством усталости и тяжести. Вы долго не можете найти сколько-нибудь удобную позу. Эта боль отличается от обычной боли в пояснице может напоминать предменструальную боль. Этот призыв может возникнуть за несколько дней до родов, зачастую в сочетании с другими признаками.
  • Частое опорожнение кишечника можно по ошибке принять за обычное расстройство, но в данном случае оно вызвано простагландинами, вызывающими опорожнение кишечного тракта, чтобы освободить дополнительное пространство для движения ребенка вниз.
  • Прогрессирующие сокращения матки. Схватки, которые становятся продолжительнее, сильнее и чаще, являются предвестниками родов. В начале родов схватки обычно ощущаются как тянущая боль, отдающаяся в пояснице. По мере развития родов схватки становятся болезненными. Сокращения матки укорачивают мышечные волокна те­ла матки, растягивают шейку матки и изгоняют плод из матки.
  • Чтобы установить, усиливаются схватки или нет, за­секайте и записывайте время схваток.
  • Вскрытие плодного пузыря. Вскрытие плодного пузыря, называемое также отхождением околоплодных вод, может произойти до начала схваток в 10-12% случаев. Тогда уси­ливающиеся схватки начинаются вскоре после отхождения вод или в течение суток.

В большинстве случаев плод­ный пузырь не вскрывается до развития процесса родов. Когда пузырь разрывается, может произойти внезапный «хлопок», сопровождающийся потоком околоплодных вод, или может происходить постепенное, неконтролируемое подтекание жидкости. Вскрытие плодного пузыря может ощущаться как мочеиспускание. Если у вас отошли воды до начала схваток, отметьте время, цвет, запах и опишите количество жидкости (струйка или поток). В норме жид­кость чистая и практически без запаха. Зеленый цист око­лоплодных вод свидетельствует о наличии в них мекония ,что может вызвать состояния стрес­са у ребенка и потребовать принятия срочных мер.

Не сле­дует в этом случае пользоваться тампонами, чтобы удер­жать поток. Срочно известите врача. В зависимости от вашего состояния и положения ребенка врач примет ре­шение — ждать регулярных схваток или же срочно стиму­лировать . В некоторых случаях, если ребенок в мо­мент излития вод не успел заблокировать выход из шейки матки, возможно выпадение пуповины.

При раннем вскрытии плодного пузыря из-за опасно­сти инфекции не следует пользоваться ванной, лучше принять душ. При сильных схватках увеличения риска попада­ния инфекции в матку не обнаружено, поэтому ванну, если она будет необходима в течение родов, следует отло­жить до наступления сильных схваток. Напоминаем: если вы почувствуете регулярные схватки (через 15—20 минут продолжительностью по 20-30 секунд), а также в случае подтекания или изливания околоплодных вод, следует не­медленно лечь в постель и вызвать скорую помощь или же отправляться в роддом самостоятельно.

В некоторых случаях возможно появление признаков так называемых «мнимых родов»:

  • Спазмы нерегулярны, их частота и напряжение не увеличиваются.
  • Появляется боль скорее в подбрюшье, чем в облас­ти крестца.
  • Спазмы пропадают во время хождения или после из­менения позиции.
  • Движения плода усиливаются во время спазм.

Помните: не следует опасаться, что вы потревожите напрасно врача или своих близких. При появлении одного или нескольких признаков приближающихся родов в лю­бое время дня и ночи следует отправляться в роддом. В этом случае лучше перестраховаться.

Источник: "В ожидании ребенка"



Связанные записи