Прививки

Сроки, последовательность и разновидность проведения плановой вакцинации детей против различных инфекций определяются возрастными особенностями иммунной системы ребенка, уровнем инфекционной заболеваемости, а также наличием профилактических препаратов. С учетом этих факторов разработанкалендарь профилактических прививок (приказ №375 МЗ РФ 18.12.97). Особенностью российского календаря является проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям (в связи с высокой заболеваемостью туберкулезом) и отсутствие прививок против гемофильной инфекции и краснухи (отечественные вакцины находятся в стадии разработки).



1-я вакцинация против гепатита В.
Эта прививка делается трижды:
1-я в 1-ый день
2-я в 1 месяц
3-я в 6 месяцев
Делается внутримышечно в бедро, переносится хорошо.

2-я вакцинация против туберкулеза (БЦЖ)

Делается на 4-5 день жизни малыша, внутрикожно в верхнюю треть левого плеча. Через 3-4 недели в месте укола может начаться воспаление, это вполне нормально. К 2-м месяцем формируется рубчик.

3-я вакцинация ААКДС – это ассоциированная абсорбированная коклюшно-дифтирийно столбнячная вакцина.

Делается с 3-х месяцев, делается 3 раза с интервалом 4-5 дней внутримышечно.

Может переноситься хуже, лучше переносится импортная вакцина.

После прививки в этот же день может подняться температура, но чаще температура поднимается на 2 и 3 прививку. Бывает уплотнения и покраснения в месте вакцинации.

4-я вакцина полиомиелитная

Оральная вакцина в виде розовых капель. Первую вакцину можно делать уколом иностранного происхождения, чтобы не было осложнений.

5-я против кори

Делается в 1 год и в 6 лет. Делается под лопатку или в плечо. Симптомы кори: насморк, конъюнктивит, появляются пятна на области щек и высыпает по всему телу сверху вниз.

6-я против эпидемического паротита (от свинки)

Эпидемический паротит передается воздушно-капельным путем. Образуется отек возле шеи. Для мальчиков эта болезнь более опасна, так как могут быть осложнения. Вводится в 1 год.

7-я против краснухи

Краснуха опасна 10 дней до высыпания и 10 дней после высыпания.

Если вакцина «живая», то реакция может быть на 7-12 день после вакцинации.

Симптомы: температура до 38 градусов, увеличение лимфатических узлов и появление необильной сыпи на теле. Эти симптомы держатся не более 1-2 дней.

За неделю до и после прививки нельзя вводить в рацион новых продуктов, как малышу так и маме если она кормит грудью.



Связанные записи