Прививки: «за» и «против»

Сегодня родители имеют право отказаться от вакцинации ребенка. Нередко встает вопрос: воспользоваться ли этим правом, то есть делать или не делать прививку?



Все-таки прививки предохраняют от тяжелых и опасных инфекций, с которыми ребенок вполне может встретиться. С одной стороны, в том, что прививки необходимы, сомнений нет. С другой стороны, каждая прививка - это довольно серьезное вмешательство в организм ребенка, так сказать, палка о двух концах. Поэтому в каждом отдельном случае - то есть для каждого ребенка и в отношении каждой прививки - приходится взвешивать потенциальные пользу и вред и выбирать наименьшее из двух зол. К сожалению, в медицине нередко приходится следовать этому (далеко не идеальному) принципу, когда нет возможности соблюсти первую и главную заповедь - «Не навреди».

Прежде всего - ребенок, которому делают прививку, должен быть абсолютно здоров. После любого заболевания, будь то грипп или обострение какого-либо хронического процесса, защитные силы организма восстанавливаются не сразу. знает, какой срок должен пройти, прежде чем переболевший ребенок будет готов к прививке, и откладывает плановую прививку на этот срок (так называемый медотвод).

Родители, как правило, могут определить, когда ребенок, вроде бы еще здоровый, вот-вот заболеет: он не такой активный, как всегда, отказался от~еды, рано лег спать и т. п. В этом случае попросите врача отложить прививку на несколько дней. Перед прививкой у ребенка не должно быть ни кашля, ни насморка, ни повышенной температуры.

Если у малыша имеются какие-либо аллергические реакции или были реакции на предыдущие прививки, сообщите об этом врачу, чтобы заранее провести соответствующую подготовку к прививке. Если ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием (например, почек), необходима консультация с соответствующим специалистом, даже если обострений давно не было.

Некоторые дети так часто болеют вирусными инфекциями, что из-за постоянных медотводов им просто не успеть сделать прививки. В таких случаях подход должен быть индивидуальным: например, врач может дать направление в Центр, где малышу сделают прививку ослабленной вакциной с соответствующей подготовкой, или можно выбрать наиболее «светлый промежуток», когда здоровье ребенка относительно стабильно. Одни дети лучше переносят прививки зимой, другие, наоборот, - летом.

поведения после прививки

После приема внутрь вакцины от полиомиелита ребенку нельзя есть и пить в течение часа. Реакции на эту вакцину бывают очень редко, но нужно внимательно наблюдать за ребенком в течение 3 дней и при повышении температуры даже до 37 ° С обратиться к врачу.

После внутримышечного введения вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка), АД С (против дифтерии и столбняка), АД См (ослабленной вакцины от дифтерии и столбняка) ребенка нельзя купать в течение 3 дней. Не надевайте ему шерстяную одежду на голое тело, чтобы не раздражать место укола. В течение 3 дней может появиться местная (отек, покраснение или уплотнение в области укола) или общая реакция (повышение температуры тела). Об этих изменениях следует сообщить участковому врачу и врачу детского сада или школы. Те же правила должны соблюдаться после реакции Манту и прививки против туберкулеза.

После подкожного введения («под лопатку») вакцин против кори и эпидемического паротита (свинки) также нельзя мочить это место в течение 3 дней, однако наблюдать за малышом нужно дольше. Реакция на прививку может появиться на 6-9-й день или даже позже. Возможны повышение температуры тела, местная реакция (отек). Очень редко может наблюдаться заболевание в стертой форме: в течение 1-2 суток появляется сыпь или слегка увеличиваются лимфатические узлы, температура тела повышается до 37-37,5° С. Общее состояние при этом обычно почти не страдает.

Главное, что следует знать: если у ребенка отмечалась какая-либо реакция на какую-либо прививку, следующую прививку против этого заболевания нужно делать с подготовкой, посоветовавшись с врачом и, если это возможно, с иммунологом. Никогда нельзя скрывать от врача подобные факты. Любые реакции на любую прививку - местные или общие, обычные или необычные - должны быть отмечены в медицинской карте поликлиники, и в медицинской карте детского сада или школы, и, тем более, в сертификате о прививках.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

One thought on “Прививки: «за» и «против»”

  1. Bonita:

    Схемы вакцинации разработаны с учетом всевозможных вариантов развития ребенка, да и перед прививкой малыша обязательно осматривает как минимум участковый педиатр, а то и ряд специалистов. Они делают вывод, можно ли прививать конкретного ребенка. Прививки нужно делать обязательно! Гораздо сильнее вы навредите ребенку, не сделав их. Кстати, в случае отказа от прививок, никто настаивать не будет, но в садик или в школу дитя не возьмут. Это противоречит законодательству. Непривитый ребенок не имеет права контактировать с другими детьми. Решайте сами, нужны ли вам эти проблемы.

Comments are closed.