Причины заболеваний органов пищеварения у детей

Чем можно объяснить столь высокую распространенность этих заболеваний? В отношении инфекционных заболеваний одной из главнейших причин является недостаточный уровень санитарной культуры в обществе.


Возбудитель может попасть в пищеварительную систему двумя способами. Во-первых, контактно-бытовым путем - когда ребенок соприкасается с инфицированными предметами окружающей среды и быта, а перед приемом пищи не моет (или моет недостаточно тщательно) руки. Во-вторых, алиментарным путем - когда ребенка кормят неправильно хранившимися или некачественно обработанными продуктами. Привитие навыков санитарной культуры ребенку, а также соблюдение родителями правил хранения и обработки продуктов снижает уровень инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сложнее обстоит дело с неинфекционными заболеваниями, при которых невозможно назвать одну-единственную причину; скорее, надо говорить о факторах большего или меньшего риска развития неинфекционных заболеваний пищеварительного тракта у детей. Если ребенок перенес, например, дизентерию или глистную инвазию, то это не означает, что он выздоровел раз и навсегда: болезнетворные бактерии и глисты могут вызвать изменения в кишечнике, которые у некоторых детей сохраняются подобно тлеющему угольку в потухшем костре. Под влиянием внешних причин (нервная перегрузка, нарушение режима и качества питания, недостаточная двигательная активность, физическая травма и др.) этот «уголек» может разгореться и стать причиной «пожара» - хронического, но уже неинфекционного заболевания пищеварительного тракта. Если кто-то из родственников ребенка (особенно родители) страдает каким-либо заболеванием органов пищеварения, то риск развития его у ребенка возрастает. Перечисленные факторы внешней среды (недостаточная физическая активность, нервные нагрузки, погрешности питания) и сами по себе, без предшествующей кишечной инфекции, могут способствовать развитию хронического заболевания органов пищеварения у детей.

Можно выделить три возрастных диапазона, в которых чаще всего возникают признаки заболеваний пищеварительного тракта: от 5 до 6 лет, от 8 до 9 лет, от 12 до 13 лет. У детей указанных возрастных групп чаще наблюдается срыв компенсации: отрицательные факторы внешней среды оказываются сильнее механизмов защиты, которые должны были оградить от них. В итоге нарушается работа пищеварительной системы, возникает болезненное состояние. Перечисленные возрастные периоды детства характеризуются активным ростом и развитием внутренних органов, бурными процессами полового созревания, поэтому в организме нет стабильности, устойчивости. Это следует иметь в виду, когда речь идет о профилактике заболеваний пищеварительного тракта. В указанные возрастные периоды особенно опасны нервные, физические, пищевые перегрузки, вирусные инфекции, обострения аллергического диатеза.

Среди немедиков, да и части медиков, существует представление о том, что пищевая аллергия (непереносимость тех или иных пищевых продуктов) проявляется в форме либо кожных заболеваний (крапивница, экзема и др.), либо заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма). На самом же деле при пищевой аллергии первый удар наносится по пищеварительной системе, которая чаще всего вовлекается в патологический процесс, и с тем большей вероятностью, чем младше ребенок. Поэтому аллергию ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов - по-видимому, ее роль в развитии заболеваний органов пищеварительного тракта у детей будет возрастать.

Многие родители считают, что заболевания пищеварительного тракта - это только заболевания желудка и печени, упуская из виду вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки. Между тем все отделы пищеварительной системы работают настолько слаженно, что нарушение функции одного из них - например желудка - непременно сказывается на работе остальных. В начале заболевания симптомы могут свидетельствовать, допустим, о заболевании желудка, признаки вовлечения в этот процесс других отделов желудочно-кишечного тракта отсутствуют. Иногда бывает так, что наиболее «пострадавший» орган пищеварительной системы клинически спокоен, а менее измененный дает о себе знать весьма ощутимо. Обо всем этом должен помнить не только врач, но и родители ребенка, только тогда они смогут заметить ранние симптомы и тем самым помогут врачу вовремя установить диагноз. Каковы же эти ранние симптомы болезней органов пищеварения у детей?

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи