Преждевременные роды

Преждевременными считаются , наступившие в промежутке от 28 до 39 недель беременности. Родившийся плод жизнеспособен, однако 28-недельный ребенок не может еще жить самостоятельно — прежде всего из-за не­доразвития легких. Но выходить его, если он рождается в этот срок, легче, чем в предыдущий месяц. Для этого тре­буются специальная аппаратура и усилия врачей-неона-тологов. Ведь расти и развиваться малышу полагается еще 12 недель.



По данным статистики, большинство детей рождают­ся скорее позже, чем раньше срока. Количество преждев­ременных родов, по разным оценкам, составляет от 2 до 7%, одна треть преждевременных родов вызвана ранним началом родовой деятельности, одна треть — преждевре­менным разрывом перепонок плода, и оставшаяся часть вызвана осложнениями матки или плода. Меньше чем 3 из 4 преждевременных родов происходят у женщин, беремен­ность которых относилась к категории высокого риска.

Есть много факторов, которые увеличивают риск по­явления преждевременных родов. Чем больше имеется фак­торов риска у пациентки в анамнезе, тем больше вероят­ность преждевременного окончания беременности. Вот ос­новные факторы риска, которые часто можно исключить, и тем самым увеличить шанс благополучного завершения беременности.

id63072_w200 - Курение. Перестаньте курить перед началом беремен­ности или в самом ее начале.

- Употребление алкоголя. Избегайте регулярного упот­ребления пива, вина и более крепких алкогольных напит- ков (так как никто не может определить, что значит «слишком много», лучше вообще не пить).

- Злоупотребление лекарствами или наркотиками. Не употребляйте никаких лекарств без согласия врача, кото­рый знает, что вы в положении, не употребляйте никаких наркотиков.

- Несоответствующий рост веса. Если ваш вес до бе­ременности был в пределах нормы, до срока родов он дол­жен вырасти на 12 кг.

- Несоответствующее питание. Соблюдайте сбаланси­рованную диету, убедитесь, что ваша диета содержит цинк (некоторые исследования соединяют недобор цинка с уве­личенным риском наступления преждевременных родов).

- Тяжелая физическая работа или работа в стоячем по­ложении. Если ваша профессиональная работа или домаш­ние заботы требуют ежедневного стояния в течение не­скольких часов, прервите или ограничьте их.

- Половые отношения. Будущие матери, у которых есть угроза преждевременных родов, должны воздержаться от половых отношений и/или оргазма во время двух или трех последних месяцев беременности (оргазм у этих женщин может вызвать активное сокращение матки).

- Отсутствие гормонального равновесия. Это может вызвать как более поздние роды, так и преждевременные. Субституциальное применение гормонов может этому вос­препятствовать.

Не всегда можно исключить все факторы риска, но можно модифицировать их результаты.

- Заражения (например, краснуха, определенные ве­нерические болезни, воспаление системы мочевых и де­тородных путей). Если появилась инфекция, представля­ющая угрозу для плода, то преждевременные роды спасут ребенка от опасного окружения. В случае маточного зара­жения, которое может быть причиной преждевременных родов, иммунологическая реакция стимулирует производ­ство простогландина, который может инициировать роды, а также веществ, которые могут повредить перепонки пло­да, привести к их преждевременному разрыву.

С целью уменьшения риска заражения, держитесь по­дальше от больных людей, больше упражняйтесь и отды­хайте, оптимально питайтесь и регулярно показывайтесь врачу.
Некоторые врачи рекомендуют применение презер­вативов во время последних трех месяцев беременности, чтобы уменьшить риск внутриматочного заражения.

- Функциональная недостаточность давления шейки. Это состояние, при котором шейка раскрывается преж­девременно. Часто это трудно заметить, пока не наступят поздние или преждевременные роды. Заметив это своев­ременно, можно избежать преждевременных родов, нало­жив окружные швы на шейку около 14 недель беременно­сти. У некоторых женщин по причинам, совершенно не­известным и несвязанным с неудобством давления шейки, шейка начинает раскрываться относительно рано. В связи с этим очень полезно проводить опытные обследования.

- Чувствительная матка. Исследования доказывают, что матка некоторых женщин особенно чувствительна, и эта склонность может активизировать преждевременное сокращение матки. Некоторые считают, что обнаружение и наблюдение за такими женщинами в третьем триместре может помочь в профилактике преждевременных родов. Ре­комендуется применение лекарств и пребывание в посте­ли в течение всего дня или периодически, чтобы умерить сокращение матки.

- Предлежание плаценты (детское место расположе­но низко, близко или над внутренним отверстием шейки матки). Это состояние можно обнаружить в ходе ультрасонографических исследований. Иногда мы даже не подо­зреваем об этом до момента появления кровотечения во втором или третьем триместре беременности. Соблюдение точного постельного режима может предотвратить преж­девременные роды.

- Стресс. Иногда можно исключить причины стресса или минимизировать его (прервав работу, которая его вызывает, или получить советы в случае супружеских за­бот). Иногда трудней исключить причину, например, если вы потеряли работу или, если вы в одиночестве ожидаете появления на свет ребенка. Но каждый вид стресса можно уменьшить путем соответствующего обучения, примене­ния релаксационной техники, соответствующим питани­ем или равновесием периодов активности и отдыха, а так­же разрешением этой проблемы, возможно с привлече­нием родственников или друзей.

- Хроническая матери (например, гиперто­ния, печени или почек, сахарный диабет). Соот­ветствующая медицинская помощь, часто в соединении с безусловным постельным режимом, может стать хорошей профилактикой для предупреждения преждевременных ро­дов.

- Возраст до 17 лет. Оптимальное питание и соответ­ствующая медицинская опека помогут компенсировать тот факт, что как мать, так и ее ребенок продолжают еще ра­сти.

- Возраст свыше 35 лет. Риск можно уменьшить посред­ством соответствующего питания, соответствующей меди­цинской помощью, исключением стрессовых ситуаций, а также исследованиями, касающимися генетических нару­шений и родовспомогательных проблем.

- Неправильное строение матки. Если такой диагноз был поставлен, то соответствующее хирургическое вме­шательство еще до беременности, направленное на ис­правление неправильности, часто предотвращает преждев­ременные роды.

- Многоплодная беременность. Женщины, у которых отмечается многоплодная беременность, в среднем, рожа­ют на три недели раньше. Тщательная опека, правильное питание, постельный режим, ограничение активности на­столько, насколько это необходимо в последнем тримест­ре беременности — все это может предупредить преждев­ременные роды.

- Проблемы с плодом. В некоторых случаях диагноз вовремя позволяет вскрыть недостатки и вылечить их еще в лоне матери. Иногда такая коррекция позволяет родам произойти в срок.

2 Однако иногда случается так, что не возникает ни од­ного из указанных факторов риска, и здоровая женщина с правильным протеканием беременности вдруг неожидан­но начинает рожать раньше времени, без какой-либо при­чины. Возможно когда-нибудь удастся определить причи­ну таких преждевременных родов, но в настоящее время они охвачены одним понятием: «причина неизвестна».

Исследования показывают, что если даже появляются факторы риска, то возможно уменьшение количества преждевременных родов путем предродового обучения, а также наблюдением за сокращениями матки.

Часто начинающиеся преждевременные роды можно затормозить до срока, пока ребенок достигнет большей зрелости. Очень полезным может оказаться даже кратко­временное продление срока беременности. Каждый до­полнительный день, который ребенок проводит в матке, увеличивает его шанс на жизнь. Следовательно, очень важ­ным является знание явлений, предшествующих преж­девременным родам, и умение распознать их, чтобы со­общить врачу:

  • спазмы, напоминающие месячные, с/или без поно­са, тошнота или расстройство пищеварения;
  • боль и давление в низшей части спины или измене­ния характера недомогания в этой части тела;
  • болезненность или чувства сдавливания в тазу, рас­пространяющаяся на область поясницы и бедер;
  • изменение характера выделений, особенно, если они водянистые или подкрашенные розово-красным цветом или коричневым, появление густой пробки слизи может, но не должно им предшествовать;
  • разрыв перепонок плода, вытекание околоплодной жидкости из влагалища.

Все перечисленные признаки бывают и при нормаль­ном течении беременности, и порой оказывается весьма непросто заподозрить приближение преждевременных ро­дов; даже опытный врач не может сразу с точностью по­ставить диагноз, ему бывает нужно провести обследова­ние, необходимо некоторое время для наблюдения.

При подозрении на преждевременные роды женщина должна быть госпитализирована.

Если все-таки, несмотря на все предпринятые усилия, роды преждевременные начались, шансы вернуться домой со здоровым ребенком велики (естественно, это возвра­щение домой может задержаться).



Связанные записи