Правила ароматерапии

Правила ароматерапии Помните, что эфирные масла — легколетучие соединения, которые в чистом виде могут вызвать нежелательные последствия. Применять эфирное масло можно только разбавленным базисным маслом. Не допускайте попадания эфирного масла в глаза. Если вы случайно пролили эфирное масло — соберите его быстро впитывающими салфетками или тканью, плотно упакуйте их, откройте окно для проветривания и на это время покиньте комнату.



  • Перед сеансом ароматерапевтического массажа примите прохладный душ. Не принимайте горячую ванну, иначе масло быстро впитается в кожу.
  • На время процедуры не пользуйтесь духами или дезодорантом — это может заблокировать действие масла.
  • He ешьте перед сеансом ароматерапии, поскольку ваш организм будет испытывать дополнительную нагрузку, чтобы переварить еду.
  • Не делайте массаж при гриппе, высокой температуре или какой-либо серьезной болезни. Стоит подождать пока кризис болезни пройдет.
  • После сеанса ароматерапевтического массажа пейте как можно больше воды, чтобы помочь почкам выводить токсины из организма.
  • Не принимайте душ в течение нескольких часов после сеанса, чтобы масло впиталось в кожу и начало свое действие.
Боли в спине.

Массаж нижней части спины поможет снять боли, вызванные усилением нагрузки. На 2 столовые ложки масла-основы по 2 капли масла лаванды и сандала. Так же поможет снять боль ванна с 6 каплями лавандового масла.

Нарушение сна.

В последние месяцы беременности многие женщины страдают бессонницей. Поможет ванна с розовым маслом и маслом нероли. Масло иланг-иланг очистит мысли перед сном, успокоит и подарит глубокий сон/ Можно нанести 2—3 капли масла на край наволочки или саше. Так же хорошему сну способствует лаванда.

Боли в молочных железах.

Грудь во время беременности набухает и требует повышенного внимания. Массажное масло из 3 капель розового и апельсинового масла на основе 1 столовой ложки миндального масла помогут избежать растяжек кожи и будет нежно ухаживать за грудью. Миндальное масло — великолепное средство при трещинах и язвочках сосков, возникающих во время кормления грудью.

В период грудного вскармливания недопустимо использование чистых эфирных масел — они могут попасть в рот или на нежную кожу ребенку и причинить вред.

Растяжки.

Избежать растяжек после родов поможет ежедневный массаж живота и бедер: 3 капли лавандового масла на основе 1 столовой ложки масла жожоба, зародышей пшеницы или энотеры. Массаж можно начинать с начала беременности.

Варикозное расширение вен.

По две капли масла лимонной травы, кипариса и лаванды смешать с 2 столовыми ложками абрикосового масла. Нежный и осторожный массаж поможет уменьшить признаки варикоза. Сами вены массировать нельзя.

Дестабилизация кровяного давления.

«Зафиксировать» скачущее кровяное давление в беременности поможет розмариновое масло. Нанести его на влажную кожу после душа в момент «правильного» давления. Обладая мочегонным и тонизирующим свойствами, оно поможет справиться и с токсикозами второй половины беременности и отеками.

Простуда.

С простудными заболеваниями позволят справиться ингаляции из масла шиповника, а также эвкалиптовое масло с тимьяном, иссопом и ромашкой.

Целлюлит.

Справиться с целлюлитом после родов помогут ванны с маслом кипариса, розмарина, лимона и жожоба. А так же компрессы на проблемные места с маслом кипариса, лимона и мяты.

Восстановление проблемных областей.

На животе и ягодицах «сидят» так называемые жировые альфа-клетки, довольно крупные и очень прожорливые. Если они занимают полный объем, то невероятно трудно заставить их сморщиться до необходимых пределов. Используйте ароматическое обертывание. Натрите живот, ягодицы и бедра лимонно-мятным маслом и оберните себя несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Оставьте на полчаса для активного воздействия масла на кожу.

Болезни или проблемы кожи.

Грибковые можно лечить с помощью ванночек с добавлением масла пачули, лаванды, чайного дерева, зверобоя, голубой ромашки.

Так же обеззараживающим действием масла чайного дерева можно пользоваться при фурункулезе и других накожных заболеваниях.

Режущиеся зубы у ребенка.

Значительно облегчит прорезывание зубов у ребенка и успокоит десны небольшое втирание масла гвоздики, ромашки и жожоба. Использование допустимо только в малых количествах! Достаточно одной маленькой капельки масла, чтобы втереть в десну.

Стимуляция лактации. Для установления лактации и некоторого увеличения молока можно использовать анисово-лавандовое масло с фенхелем, марокканской розой, кориандром и календулой.

Стоматит.

Ежедневные полоскания полости рта водой с несколькими каплями масла чайного дерева, шалфея, мирры и мяты помогут быстро заживить язвочки во рту и предотвратить их повторное появление.

Регенерация тканей промежности.

Скорейшему заживлению разрывов и швов промежности способствуют сидячие ванночки с маслом розовой герани, лаванды, ромашки, а также розовым маслом и тысячелистником.

Помните: Избегайте применения во время беременности масел лавра, базилика, мускатного шалфея, иссопа, можжевельника, майорана, мелиссы, мирра, чабреца, шалфея. Из-за сильного мочегонного действия и способности вызвать менструации они могут дать нежелательный эффект.

Токсически и абортивно действуют масла ясменника, пижмы, полыни, душицы и мяты болотной.

Во время беременности применяйте только натуральные масла — синтетические фальсификации могут действовать непредсказуемо.

Рекомендуемые масла во время беременности:

ромашка, герань (в малых дозах), лаванда, лимон, нероли, апельсин, розовое, сандал, календула, масор, зародыши пшеницы, жожоба, фенхель (в малых дозах).

Источник: Бенджамен Спок.



Связанные записи

One thought on “Правила ароматерапии”

  1. Rita:

    Делала себе ингаляцию из масла шиповника, отличное средство.

Comments are closed.