Послеродовая депрессия

Иногда молодые родители испытывают подавленность. Это очень распространенное явление, особенно после рождения первенца. Возможно, вам будет трудно определить причину своего состояния. Просто вам легко расплакаться, вас многое расстраивает, порой совершенные пустяки. Например, женщина, ребенок которой много плачет, уверена, что он серьезно болен, другой женщине кажется, что ее муж становится ей чужим, третья убивается, что стала некрасивой.


Подобная может наступить и через несколько дней после рождения ребенка, и через несколько недель. Чаще всего это происходит после возвращения матери домой из роддома, где вокруг нее столько суетились. А теперь на нее сваливается и уход за ребенком, и все прежние домашние хлопоты. Причина ее уныния — даже не в работе как таковой. Бывает, у женщины есть помощники, а ей все равно тяжело. Дело в ощущении своей обычной ответственности за дом и семью в сочетании с совершенно новой ответственностью — за ребенка. Прибавьте к этому все физические и гормональные изменения, вызванные родами, которые тоже действуют угнетающе. Так что такое состояние вполне объяснимо.
Впрочем, многие матери переносят это сравнительно легко. Но для тех, кто все-таки впадает в подобное состояние, полезно знать: это естественно и случается достаточно часто. Я слышал от нескольких матерей такие слова: «Я наверняка не чувствовала бы себя так плохо, если бы знала, что это в порядке вещей. А мне-то казалось, что все мои прежние представления о жизни больше никуда не годятся!» С происходящим гораздо легче справиться, когда знаешь, что это было со многими и что это скоро пройдет. Если вы начинаете чувствовать признаки депрессии, попытайтесь как-то отвлечься от постоянной заботы о ребенке в первый месяц-два, особенно если он много плачет. Сходите в кино, в салон красоты, купите себе новое платье или шляпку, навестите подругу. Если ребенка не на кого оставить, берите его с собой. Можно пригласить друзей к себе. Все это отвлекает. Если у вас депрессия, вам вряд ли захочется все это делать, но надо постараться себя заставить. Вы почувствуете облегчение, а это важно и для ребенка, и для вашего мужа, и для вас самой. Если депрессия не проходит через несколько дней, тем более если она усугубляется, немедленно попросите лечащего врача организовать вам прием у психиатра. В такой период он может оказаться незаменимым.
Когда молодая мать тоскует и считает, что муж перестал обращать на нее внимание, ей стоит рассмотреть ситуацию с двух сторон. Любому человеку, испытывающему депрессию, кажется, что другие люди стали к нему равнодушны. С другой стороны, отец ребенка в поле может считать себя заброшенным, когда его жена и все семейство заняты исключительно младенцем. Возникает порочный круг. Матери приходится помнить о муже и уделять ему внимание — словно у нее нет других забот! Правильнее всего максимально вовлечь отца в заботу о ребенке.

Источник: Бенджамин Спок. 



Связанные записи