Полные дети

Многие считают причиной полноты неправильную работу желез, но на самом деле так бывает редко. Несколько факторов определяют излишнюю полноту; сюда входят наследственность, темперамент, аппетит, душевное равновесие. Если у ребенка предки по обеим линиям полные, весьма вероятно, что и он будет иметь излишний вес. У флегматичного ребенка, который к тому же мало упражняется физически, больше калорий откладывается в виде жира. Самый главный фактор в этом отношении — аппетит.


Ребенок, у которого отличный аппетит и который любит высококалорийную пищу, такую, как пироги, пирожные и печенье, естественно, будет полней того, который предпочитает овощи, фрукты и мясо. Но в таком случае возникает новый вопрос: почему ребенок предпочитает высококалорийную пищу в больших количествах?

Мы не понимаем всех причин этого, но легко узнаем ребенка, который словно рожден хорошим едоком. У него с самого рождения отличный аппетит, и он его никогда не теряет впоследствии, даже когда болен или встревожен и даже если ему предлагают неаппетитную пищу. К двум или трем месяцам он уже полнее других детей и остается таким все годы детства.

 Иногда причина в том, что ребенок несчастен. Повышенный аппетит часто имеет причиной душевный разлад ребенка. Так бывает, например, у одиноких и тоскующих детей в возрасте около семи лет. В этот период ребенок начинает эмоционально отдаляться от родителей. И если ребенок не умеет заводить себе друзей среди ровесников, он чувствует себя одиноким. Сладости и калорийная пища выступают для него заменой дружбы.

Иногда причиной переедания служит беспокойство из-за уроков или по другим причинам. Лишний вес иногда появляется в период достижения половой зрелости. В это время нормально усиливается аппетит, чтобы компенсировать повышенную затрату калорий для роста, но в некоторых случаях играет свою роль и одиночество. В это время ребенок может замкнуться и стать застенчивым из-за переживаемых им изменений, а это может уменьшить его способность уживаться с товарищами.

 Легкая полнота обычна между семью и двенадцатью годами. Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, будто каждый полный ребенок обязательно чувствует себя несчастным. У многих детей это кажется нормальной тенденцией.

Даже самые веселые и удачливые набирают лишний вес между семью и двенадцатью годами. Мало кто из них становится очень полным. Они лишь слегка превышают нормальный вес. Большинство остаются полноватыми за два года полового созревания, а потом вдруг стройнеют.

 Например, многие девушки в возрасте пятнадцати лет без особых усилий становятся стройными. Родителям следует знать, что небольшая излишняя полнота широко распространена и обычно потом проходит, чтобы они не очень волновались из-за этого.

Независимо от своей причины полнота может превратиться в порочный круг. Чем полнее ребенок, тем труднее ему играть и заниматься физическими упражнениями. А чем он менее подвижен, тем больше энергии в его теле отлагается в виде жира. Это порочный круг и в другом отношении. Полный ребенок, который не может участвовать в играх наравне с другими, чувствует себя чужим и обычно подвергается насмешкам.

Трудности диеты для полных детей. Что делать с полными детьми? Вы можете ответить: «Посадить на диету». Звучит легко, но на деле это очень трудно. Вспомните знакомых вам взрослых, которые страдают из-за лишнего веса и все же не способны сесть на диету.

У ребенка меньше силы воли, чем у взрослого. Если мать дает такому ребенку Менее сытную пищу, это означает, что либо вся семья должна перейти на такую пищу и обходиться без калорийных блюд, либо ребенку нужно не давать то, чего ему хочется и что едят остальные члены семьи.

Мало кто из полных детей поймет, что это справедливо. Сознание, что с ними поступают несправедливо, увеличивает их стремление к сладостям. И то, что достигнуто за обедом, уничтожается в перерывах или в кондитерской.

Но перспективы диеты не так мрачны, как я изобразил. Тактичная мать может удерживать полного ребенка от искушений, не поднимая большого шума. Она может реже готовить сытные блюда. Может не держать на кухне пирожные и печенье и вместо них в перерывах между едой давать свежие фрукты.

Если ребенок проявляет готовность сесть на диету, он должен посетить врача, предпочтительно один. Если врач поговорит с ним наедине, как мужчина с мужчиной, у ребенка сложится впечатление, что с ним обращаются, как со взрослым. Советы о диете легче воспринимаются со стороны.

Никаких лекарственных средств для похудения нельзя принимать без указаний врача и без регулярного врачебного осмотра.

Поскольку переедание — это симптом одиночества и неприспособленности, надо, чтобы жизнь ребенка в семье, в школе и среди ровесников была как можно более удовлетворительной и счастливой.

Если, несмотря на все ваши усилия, полнота ребенка выше средней или он слишком быстро поправляется, ему обязательно нужна помощь врача и психиатра. Ожирение — серьезная проблема детства.

Диета должна проводиться под наблюдением врача. В подростковом возрасте иногда опасность представляет самостоятельно проводимая диета. Девочки возбужденно обсуждают диету, о которой услышали от знакомых, и решают попробовать ее.

Через несколько дней голод заставляет большинство из них отказаться от своего решения, по одна или две могут продолжать с фанатичным рвением. Иногда девушка опасно теряет вес и не может восстановить его, даже если захочет. Групповая истерия, связанная с диетой, словно пробудила в ней глубокое отвращение к любой пище, которое обычно является пережитком какой-нибудь нерешенной проблемы детства.

Другая девочка в самом начале полового созерцания заявляет: «Я слишком толстая», хотя на самом деле она так худа, что ребра видны. Возможно, она эмоционально еще не готова к росту и втайне встревожена развитием груди. Подросток, одержимый диетой, должен обязательно получить помощь психиатра.

Если вы или ваш ребенок считаете, что нужно сесть на диету, прежде всего посоветуйтесь с врачом. Он должен решить, необходима ли и разумна ли диета. Во-вторых, подросток скорее примет совет врача, чем родителей.

Если пришли к выводу, что диета разумна и необходима, ее должен приписывать врач. Он примет во внимание вкусы ребенка, обычное меню семьи, чтобы диета была приемлемой не только с точки зрения питательности, но и практической применимости именно в этой семье. Наконец, поскольку потеря веса представляет собой определенную угрозу здоровью, всякий, кто собирается сбросить вес, должен регулярно осматриваться врачом, чтобы потеря веса не была слишком стремительной и чтобы ребенок оставался сильным и здоровым.

Если нет возможности обеспечить наблюдение врача, а ребенок твердо решает худеть, родители должны проследить, чтобы он ежедневно получал по крайней мере следующее: 700 г молока, мясо, или птицу, или рыбу, яйцо, зеленые или желтые овощи и дважды фрукты. Ребенка нужно заверить, что эта пища не приведет к повышению веса, но она необходима для формирования мышц, костей и органов тела и не допустит серьезного истощения.

Сытные десерты можно устранить без всякого риска, и так и должно быть у полного ребенка, старающегося похудеть. Количество крахмалистой пищи (каши, хлеб, картофель) для большинства зависит от того, как много веса набрано или потеряно. Растущий ребенок, даже если он старается похудеть, нуждается в некотором количестве такой пищи. Даже для полного Человека неразумно терять за неделю больше 500 г, если только это не делается под наблюдением врача.

Источник: "Рациональное питание"



Связанные записи

One thought on “Полные дети”

  1. Алина:

    Очень полезная статья,спасибо за советы.

Comments are closed.